身边的好党员——张岚

发布时间:2019-07-09 08:53:08 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

不忘初心,砥砺前行

吴家山第四中学 张岚

2018年6月28日,当校园里梧桐树上的知了鸣奏时, 2016届学生进入到了紧张的高三复习备考阶段。党员教师张岚同志作为历史备课组长,深感肩上的责任重大。她承担了莘莘学子在对未来理想追逐中的信任与托付,也承担了一名中国共产党员不忘初心,牢记使命的责任。从这一天起,她深切意识到,这一年没有假期,没有松懈,一定要在高考教学和备考研究上努力钻研,不断提高历史教学质量,要让学生们感到学有所得,学有所获。

刚开始进入高三一轮复习时,学生们信心百倍,干劲十足,但是随着时间推移,学生的学习积极性有所下降。针对这种情况,张岚马上组织组内老师调查研究,找学生代表谈心交流,发现学生们对于进入高三后的学习难度相较高二时有较大提高非常不适应。于是,她又组织老师们重新编写学案,自己则走进题海,研究近十年高考题,广泛阅读各种命题素材,以便编写适合学生使用的学案。整个暑假都忙碌在教室与办公室之间,虽然工作量非常大,但是学生学习信心不断提高了。在九月份的武汉市新高三起点考试中,学生成绩有了明显进步,很多学生会自信地说:“历史学习一点都不难。”

进入金秋十月,历史组的复习备考工作继续紧锣密鼓的展开着。由于前期工作强度较大,本组的朱老师旧疾复发,需要请假半个月。面对突如其来的变故,张岚同志毫不犹豫地对朱老师说:“你安心养病,你的文科班我帮你扛着,等你回来绝不拖你后腿。”她深知,作为一名共产党员,就应当发扬吃苦在前的精神,勇于为群众排忧解难。可是祸不单行,10月8日,张岚的母亲不幸入院。医生认为病情相当严重,她母亲脊柱严重变形,需要手术,术后半年只能卧床休息。当听完医生的诊断后,张岚内心陷入挣扎。一边是高三备考的学生,一边是有养育之恩的母亲,再看看医院离学校有一个半小时的车程,该选择哪边呢?最终,在丈夫的支持下,她毅然选择了这群在学校的孩子们,继续投入到紧张的复习备考与教学研究中。

不久,新的难题又摆在了她的面前。日历翻入2019年时,高考的备考工作也进入到了中程阶段,学生们进入到疲倦期,课堂听讲效率明显下降。作为备课组长,张岚深感要进行课堂教学模式的改革。她不断寻找机会,外出学习观摩各校优质课,然后回校,自己身先士卒上公开课、研讨课。总结出课堂学习应由学生为主导,学生讲题讲知识点,老师只做点评,这样沉闷低效的课堂上焕发出了勃勃生机,课堂效率大为提高。这个转变在本组推广后,学校经历了武汉市二月调考,四月调考以及五月调考,学生的历史成绩就像竹子开花节节高。在武汉市调考数据分析中,历史组的调考成绩在所有高考学科中成为了优势学科,上线人数也是最多的学科。

2019年6月5日,高考即将来临的前夕,几十个高三学生带着鲜花来到历史组办公室,唱起了一首令人潸然泪下的《再见》,送给历史组老师。歌词的字里行间里表达了他们对张岚老师的感谢之情。一名学生还给了她一个大大的拥抱,说道:“张老师,你让我觉得历史是一门很有趣的学科,我以后也要当一名历史老师。”听着他的话,张岚同志的泪水瞬间滑落,这是对一名历史老师,一名历史备课组长,一名共产党员的最高认可。

寒来暑往,送走2016届毕业生,即将迎来2019届新生。我们相信,张岚同志会在历史教育教学上继续不忘初心,砥砺前行!