身边的好党员——周丽

发布时间:2019-07-09 08:53:51 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

以研为本,携手共进

武汉市吴家山第三中学    周丽

捷克教育家夸美纽斯曾说“教师是太阳底下最光辉的职业。”作为党员教师,她不忘初心、爱岗敬业,她刻苦钻研、追求上进,她关爱学生、为人民服务,她是武汉市吴家山第三中学八年级物理备课组组长周丽同志。作为年轻的备课组长,周老师坚持为人民服务的思想,积极开展各类教研教学工作,并取得了突出成绩,得到了各级领导、学校师生的肯定,被评为东西湖区优秀青年教师。

不断学习,更新理念

陶行知先生说:“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”周老师十分重视教育教学理论的学习,时常阅读教育杂志、书籍,关注教育相关公众号,不断提高自己的教育教学水平。她深深地认识到课堂教学改革要超越知识教育,从知识走向智慧,从培养“知识人”转为培养“智慧者”。

信息技术为教育发展提供了新的理念,是引发教育体系变革的核心驱动力,未来的教育将会是基于网络的教育。她常把自己的教学改革实践心得写成论文或经验总结,多次在各级论文评比中获奖。2018年,她的论文《初探多媒体信息技术在初中物理教学中的应用》荣获全国教育技术论文活动优秀奖,湖北省论文类一等奖。

敢于挑战,为人民服务

作为八年级物理组最年轻的教师,她敢于挑战,承担起备课组长的工作,为人民服务。扎实的教研工作是提高教学质量的重要一环,有利于传递教学信息,推广教学经验,推动教学改革,提升教师的整体素质。有的教师认为“教学研究是少数人的事,对于一般教师来说高不可攀,教好自己的书就可以了。”为了改变教师们的观点,周老师积极开展“向名师学习”、“向优课学习”等活动,充分发挥备课组的作用,群策群力,共同探索新形势下的课堂教学。

本学期,周老师组织大家一起观看特级教师黄恕伯老师的讲座《初中物理概念教学的优化》。黄老师提出的当今物理教学中存在的四个问题,引发组内老师们的激烈讨论。尤其是对于让学生记住测电阻的各种“法”的做法,有的老师认为教学生记住各种类型题目的解题步骤,进行模仿训练,可以快速的教会学生解题;有的老师认为用模仿代替分析是盲目加重学生的学习负担,并且不利于学生养成独立思考和分析问题的习惯。在周老师努力下,老师们不再觉得教研活动是走形式,大家能一起探讨教学中出现的问题,共同进步。

听课评课,促学促教

每学期周老师都主动上区级、校级研讨课,她认为上“公开课”是提高教师课堂教学能力,促进教师专业成长的有效途径。2018年,她的案例《磁场对通电导线的作用》在“中小学实验教学说课活动”中被评为湖北省二等奖、武汉市一等奖。

为促进组内教师集体教学水平的提高,八年级物理组听评课活动在她的组织下如火如荼的开展。她总是提前一周和上课老师沟通,鼓励青年教师之间相互学习,精心备课,展现自己和学生的风采。在评课环节,她鼓励大家畅所欲言,不仅要谈优点, 更要“挑刺儿”,保证上课教师有反思、有感悟、有提高,听课教师有收获、有感想、有借鉴。听评课活动为老师们搭建了学习交流的平台,促使教师之间相互学习,取长补短,共同提高,从而促进课堂教学水平和教学质量的稳步提升。

八年级物理组是一个团结、和谐、智慧、向上的团队,这离不开周老师和组内每一位教师的努力付出,坚持群策群力,以研为本,全组教师携手共进。