身边的好党员——傅源

发布时间:2019-07-09 08:54:48 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

不断进取  争创一流

武汉市吴家山第二中学    傅源

武汉市吴家山第二中学化学教研组是一个齐心协力、致力教研的战斗队伍,是一个团结奋进,积极向上的集体。作为吴二中化学组的教研组长,她带领全组化学教师紧紧围绕“疏神达思,怡情理性”的办学理念,以“展师德风采,创优秀群体,树教育新风”为目标,全面推进素质教育。

化学组教育效果优良,教学成绩突出,曾荣获武汉市“教书育人示范岗”称号、武汉市“优秀学科备课组”称号、武汉市“巾帼示范岗”称号;“一线二导三环节”化学课堂模式被评为武汉市中小学高效课堂“优秀教学模式”。

关注

六年前,我到吴二中参加教研活动,当时傅源老师作为骨干教师给我们带来了一节利用教育云平台体现高效课堂的展示课。我深深地被傅老师的魅力所吸引,同时也深切地感受到傅老师背后强大的团队支撑,真希望自己也是吴二中化学教研组的一员。

五年前,我如愿以偿地调入了吴家山二中。刚好,区教研员准备在吴二中安排一次青年教师展示课的活动,傅老师就把这个难得的机会给了我。就在同一个星期,在每周一次的集体备课上,她提出:老师们一起商量一下,李虹老师的展示课选定什么内容合适?组内老师们根据教学进度,很快帮我选定了教学内容。过了一个星期,我主动把准好的教学设计拿给傅老师。她立刻放下手上的事情,很认真地研读后指出了几个小问题,然后真诚地说:“如果想要自己的教学水平得到进一步的提升,就要在实际教学中不断地锻炼自己。”

于是在正式上课前,我反复进行了多次演练,每次上完课傅老师都会把全组老师召集在一起议课。这段时间,我会主动交流磨课过程中遭遇的困惑,把每次教学改进的意图和效果与大家分享,她都会从不同的角度给出建议。组内的老师们也都你一言我一语,或肯定,或质疑,或解惑,讨论深入到课堂的细节与本质,深入到新课改理念对课堂的解读和要求,这种互动生成的观点常常会引发许多共鸣,让我深深地感受到启发和支持。后来我的这节展示课,赢得了全区化学教师的一致好评。从此我走在吴二中的校园里,感觉更加自信了。

引领

教研不放松,教学常规不懈怠,学习也不能停止。为了跟上时代的步伐,在傅老师的带领下,我们挤出时间集体学习了现代化教学信息技术,比如微课制作、希沃教学软件的使用、新的电子白板的使用、数字化实验等,并学会在实际教学中运用这些新的教学手段,实现高效的课堂。虽然每天的时间都安排的满满的,但是我们没有一个人喊累,反而觉得过得特别充实,有意义。

分享

去年我校开展了“智慧杯”的教研活动,傅源老师选定的主题是“针对元调如何进行有效复习”。活动中,傅老师首先就“培优培尖的想法和措施”提出了几点建议,随后张丹丹老师就“引导学生记忆方法”,张华珍老师就“复习要巩固‘双基’”,张艳老师就“谈谈如何提高平均分”,涂金丽老师就“如何调动学生的积极性”,陈海老师就“加强试卷的讲评和落实”,我就“统一要求与分类指导”,张雄杰老师就“知识梳理专与项训练”,纷纷阐述了自己的想法。最后张献军主任分别从“师德”、“课改”、“自身发展”、“一堂好课”等五方面,分享了他从华东师范大学学成归来的心得体会,大家犹如醍醐灌顶,都觉得受益匪浅。

我相信,在以后的工作中,在傅源老师的带领下,吴家山二中化学教研组会继续保持自己的情怀和作风,怀抱对教育事业的无限忠诚,积极响应习总书记的号召——做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。