身边的好党员——熊怡海

发布时间:2019-07-09 08:55:32 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

甘当人梯的好教师

武汉市吴家山中学  熊怡海

熊怡海,武汉市吴家山中学生物教师,生物组教研组长。武汉市优青,东西湖区学科带头人;湖北省优秀生物教师;东西湖区百佳最美教师。自参加工作以来,爱岗敬业,勤奋踏实,追求上进,主动钻研,在教育教学各项工作中取得了突出的成绩。

投身教学改革,勇于探索实践

  他从入职的那一刻起,他就告诫自己,“既然选择了教师这个职业,就要做一名最出色的教师!”他是这样想的,也是这样做的。现在,他作为一名从教20多年的教师,勇挑重担,担任了班主任工作和生物教研组组长。他注意研究和把握高考改革动向,注重提高课堂教学效率,加强习题训练的有效性和针对性,逐渐形成了自己的教学特色。在教学实践过程中,力求少而精,突出能力培养。

吴家山中学中学是湖北省示范高中,对于应用现代教育技术,探索新的教学模式工作一直高度重视。在这一方面,熊怡海老师也一直走在学校前列。熊怡海老师一方面积极参加各种形式的培训班,努力提高计算机应用能力,一方面认真学习和吸收先进的教育理论和思想,逐渐探索出富有特色的“高中生物自主探究教学模式”、“导学案教学模式”。他先后主持和参加了吴家山中学的市级课题《吴家山中学一主两翼的办学模式研究》和《吴家山中学自主探究教学模式研究》,这两项课题均获得市级一等奖。

教研组不断有青年教师加入,青年教师有工作的热情和动力,但缺乏教学经验,为了促进他们快速成长,熊怡海老师每年都与青年教师师徒结对。坚持每天课前讨论怎样讲,听完课后进一步交流改进的地方。激励与督促并举,特别是在准备公开课时,熊老师不耐其烦地帮助青年教师修改教学设,讨论教学方法,教学重难点。在市区级公开课中屡获佳绩。

熊怡海老师不仅自己积极进行教学改革,还带领本组年轻教师进行教学研究,尝试新的教学方法,运用新的教学手段,不断提高教学质量。培养了一批能独当一面的高中生物教师,生物组的教学成绩在三个年级每年均位列前茅。 

屡创佳绩,桃李满天下

在担任班主任工作期间,熊怡海老师力求以身作则,用自己的一言一行影响学生,感染学生。他十分注意发挥班委和团支部干部的骨干带头作用,十分注意班级良好班风和学风的形成。历年所带班级屡创高考佳绩,特别是2017届,他所带的高三(2)班荣获武汉先进班集体和东西湖区先进班集体的光荣称号。在2017年的高考中,高三(2)班高考升学率达到100%。特别是汪子怡同学,在汪子怡刚进吴家山中学时,还是一个默默无闻的学生,没有任何突出特点,学科方面也不突出,特别是一手字很差,进入熊老师所带的班级后,经过多次交流,汪子怡明确了目标,学习方法也得到了改善,学习等各方面有了明显的提高。最后,汪子怡同学以678分取得吴家山中学有史以来的最高分。

乐于吃苦奉献,争做优秀党员

  作为一名共产党员,熊怡海老师始终坚持以高标准严格要求自己。每一年,在学校开展的教学改革展示活动中,几乎都能看到他的身影。虽然很苦很累,但兢兢业业,毫无怨言。熊怡海老师几年来的努力工作和突出成绩也受到了各方面的一致好评。

粉笔人生,尽在探索历程;熊怡海老师甘做人梯,让学生、青年教师踩着肩膀攀上更高的山峰。他帮助一批又一批学生搭建梦想,追逐梦想,实现了梦想。