身边的好党员——左雅莉

发布时间:2019-07-09 08:56:32 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

功成不必在我,功成必定有我

武汉市东西湖职业技术学校    左雅莉

    左雅莉,武汉市东西湖职业技术学校教师。华中师范大学物理系毕业,2000年加入中国共产党,2002年被评为中学高级教师,2009年赴德国参加中德中职教育培训学习。2010年左雅莉临危受命担任数控专业主任,十年来学生多次在各项比赛中获得大奖,数控专业也两次被区教育工会评为“建功立业示范岗”,左雅莉用自己的能力和坚持,在东西湖职业技术学校收获了校领导和广大师生的认可。

铁肩担道义,妙手著文章

2010年9月,面对数控技术应用专业招生人数呈“断崖式下落”的局面,学校领导希望左雅莉能接手该专业的管理工作。已过不惑之年的她毅然受命,她对领导说:“虽然我不是最好的人选,但是目前是最适合的人选。”上任之后,她一方面广泛学习机械类专业的知识,同时也大刀阔斧地推进本专业的建设。她主张用现代设备来引领专业发展,用规范管理提升学生素养。在她的带领下,数控专业于2011年3月被评为“市级重点专业”,当年12月又被评为“省级重点专业”。同时,趁着首批“国家中等职业教育改革发展示范校”项目建设学校重点专业的契机,她又将“现代企业管理模式在中职校企合作中的运用”打造成为颇具影响力的国家示范校特色项目。

慧眼识英才,国赛拿大奖

数控专业有老中青三代近三十名教师,左雅莉倡导“物尽其用,人尽其才”,她充分利用近千万的设备合理开设专业实训课,不断提高教师的专业水准。

普车实训指导老师周江华是一位与车床打交道近30年的老师傅,技术精湛,好胜心强。左雅莉慧眼识英才,重点培养周老师,让她组织车工竞赛队。为了让周老师心无旁骛地搞学生的车工训练,左雅莉包揽了训练所需要的所有外围条件。双剑合璧下,捷报频传:我校在2012年武汉市中职学校普车技能大赛全面突围,荣获了团体一等奖,两名学生获得省赛资格。2013年再接再厉,又获得了武汉市第一名及湖北省第一名的好成绩。

然而,成功的路上并非只有坦途,2014年,我校代表湖北省参加了全国职业院校车加工技术赛项的比赛。很遗憾,这次国赛未能获得名次。但她毫不气馁,赛后深刻分析了原因——车加工技术赛项新增了30分“识图与绘图”,而我们没有开设这门课。识图与绘图的软件是广州中望龙腾软件股份有限公司研发的,她立刻要求年轻老师学习这款软件,并组织学生和老师一起参加比赛,当年就有两名学生获得“学生组零部件测绘”的个人三等奖,两名教师也分别获得“教师组三维建模”二等奖和三等奖。

功成不必在我,功成必定有我

2014年车工国赛后,左雅莉敏锐地感觉到“识图与绘图”这款软件将会广泛应用于机械行业各领域。抢占先机才能笑傲赛场,于是她先后派了9人次参加中望公司的软件培训,并积极与中望联络,将第十九期软件培训承办下来。来自全国各地的数百名职业院校教师来到东西湖职校学校参加培训交流,这次盛会为本专业老师搭建了一座广阔的交流平台。

 2018年全国职业院校“中职组零部件测绘与CAD成图技术”赛项中,首次参赛的东西湖职校代表队就取得了三等奖。2019年百尺竿头更进一步,又取得了二等奖。因为抢占了先机,目前在湖北省,只要一提到“零部件测绘与CAD成图技术”赛项,就会有人说起武汉市东西湖职业技术学校,就会提到左雅莉。

泰戈尔说过:“果实的事业是伟大的,花的事业是甜美的,叶的事业是平凡的”。诚如此言,专业主任的事业就是叶的事业,左雅莉至今甘之如饴。