身边的好党员——沈芳

发布时间:2019-07-09 08:57:36 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

初心在教坛   匠心护春蕾

武汉市东西湖区马池小学 沈芳

在24年的从教生涯中,她时刻不忘以一个优秀党员教师的标准要求自己,工作勤恳、热爱学生、团结同志。她始终相信把平凡的事情做好就是不平凡的人。她,就是沈芳,马池小学一名普通的党员教师,作为305班的班主任,她用“匠心之田,爱护春蕾”耕耘在平凡的岗位,用爱滋润着每个孩子,用心管理好这个大家庭。

用爱心感动学生

“没有爱的教育是残缺不全的”,作为一名有着二十多年教学经验的她对这句话有着更深刻的感悟。

今年她们班迎来了一个转校生。面对这个瘦瘦小小的孩子,沈老师“小心翼翼”地关注着。在同学们阵阵的掌声中,他吞吞吐吐的完成了自我介绍。沈老师看出了他的紧张,摸了摸他的头:欢迎你加入305班。沈老师和蔼的目光和亲切的笑容融化了孩子心中初来乍到的不安,孩子紧蹙着的眉头慢慢舒展开来。

那天是第一次集体出操,跟随着集体的脚步,他慢慢地走到操场。排队时,他却退到了队伍的最后,低垂着头,显得些许局促。沈老师很细心地察觉了孩子的这一举动,她走到孩子的身边,轻轻地说:“是因为没有校服,是吗?”孩子默默地点点头。为了让孩子更快融入新集体,沈老师私底下立即置办一套本校校服送给他。她希望他可以从形式到情感都能感受到老师和同学们的关爱。第二次出操孩子变得更加积极,并在沈老师的引导下很快找到了自己的学习生活节奏,成为了沈老师的得力小助手。

班主任日常工作是对学生进行监护、管理和指导,但要把班级培养成一个优秀的集体,就需要班主任用“爱心”去营造一个“家”,沈老师就是这样一位班主任。她关心着每个孩子,鼓励孩子们实现自我价值,让学生充满安全感、幸福感、荣誉感……

用耐心管理班级

常有老师抱怨:“现在的学生不好教”,“这些孩子太不懂事”……其实很多问题不能全怪孩子,现今孩子们会受到手机、电脑等互联网设备、离异家庭、留守儿童等复杂因素的影响,在管理班级时就需要付出更多的耐心。

305班是沈老师接手的一个新班,刚开始这真是一个令人“头大”的班级,特别是在进午餐时,乱成一锅粥。为了让班级形成文明进餐的习惯,沈老师对学生动之以情,晓之以理。首先告诉学生,学校会保证每个学生都能吃饱饭;其次讲清楚拥挤会带来安全事故的严重性;最后也是最重要的,对学生进行“情感教育”,举办“学会分享与感恩”的主题班会,让学生从内心懂得谦让与分享。就餐时她也会不厌其烦的提醒学生“我谦让、我感恩、我文明”,慢慢地就餐秩序越来越好,并由几个同学带动全班主动对打饭阿姨说“谢谢您”。文明就餐的行为转变得到了校长和同事们的一致好评,并有班主任向她寻求经验,她用实际行动发挥着党员的先锋模范作用。

一分耕耘,一分收获。她很幸运通过自己有情有感、有方有法的付出,令305班呈现了一个崭新的面貌。这一年里,她们班涌现出了一批先进分子,如校级学习之星——许康琪,文明之星——李修贤等。此外,三句半“马小生活”在第九届艺术文化节中获一等奖。她说:“未来我会与孩子们一起成长,让彼此遇见更好的自己。”

一位老党员教师曾说:“一个优秀教师,要甘于平淡,但不能甘于平庸,我们要在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩;而一个党员就是一面旗帜,要在普通教师中树立典范”。她很普通,但是她很自豪她从事的事业并不普通。“班主任”三个字远远写不尽她与孩子们的故事,但她坚持用匠人之心浇灌教育事业,用爱呵护如春天花蕾般美好的孩子们。