身边的好党员——李晶

发布时间:2019-07-09 08:58:05 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

以爱生为起点  用真心换真心 

武汉市东西湖区凌云小学  李晶

2016年9月,在武汉市东西湖区吴家山第一小学教了两年美术学科的李晶老师调回了武汉市东西湖区凌云小学。随即被凌云小学安排任教2015级2班的语文学科兼班主任。虽专业不对口,但作为一名中共党员,李晶老师仍然挑起了重担。无论是耕耘讲坛还是管理班级,她总是以“爱生”为起点,用真心换真心,以坚定的信念铿锵地踏出每一步。

用爱引导学生

“我真为我的孩子感到幸运,遇到了一个这么有责任心的班主任老师”、“我小时候的班主任要是会带着我们在‘玩中学’就好了。”学生家长说。

原来,刚接手班主任工作的李晶老师,一个月内通过“随堂记录”、“课间交谈”等方法,对班上学情有了较全面的掌握。近几年,她在日常班级管理工作上花了很多心思:二年级时为了让学生养成爱阅读的好习惯,她开展了“图书漂流包”、“争当故事大王”的活动;为了促进学生之间的良性竞争,养成良好的学习习惯,李晶自费买了许多小礼物奖励优先集齐20个“优秀印章”的同学;三年级时她结合学生学情,又采取了“学习王者积分排行”的管理方法,系统地对班上各种班级事务、学生行为等方面进行了规范,做到了事事有人管,人人有事做。

你想当班干部?那就人人轮流当班干部!她重视每个孩子在班级中的参与感、重视班委的培养、重视学生能力的培养,学生自己定规矩,遇事讲道理、大家商量着处理;她重视班级风气的形成,若学生犯错,多鼓励少批评,尽量往正能量的方向去引导,多将班里乐于助人、默默奉献的典型进行称赞。班里的学生在这样的班级氛围中逐渐形成了主人翁意识及较强的集体荣誉感。

“我愿意在班里花心思去经营,是因为我打从心底的爱班里的每个孩子,抛开成绩的高低,我觉得每个孩子身上都有令我感到幸福的闪光点。”年轻的李晶老师以爱为起点,班级在她地带领下,逐步形成了“团结友爱、互助进步、热爱学习、积极向上”的风貌。班级的进步受到了家长、同事、校领导的一致认可。

生活上的暖心小妈

李晶老师不仅关心班里孩子的学习,在生活上更是个细心的“小妈”。去年冬天,班里有个叫李夏怡的女生在楼梯上被“调皮鬼”铁明熙推倒,把脚崴伤了。李晶第一时间赶到现场确认了李夏怡的伤势——脚踝肿大,鞋子都脱不下来。她随即联系了铁明熙的妈妈,但李夏怡的家长怎么都联系不上。当时怀孕三个月的李晶担心内向的李夏怡一个人跟着铁妈会害怕,且铁妈若一个人背着快70斤的李夏怡跑医院、做检查、办手续也不方便,她当下决定不顾自己的身体跟随铁妈带李夏怡去医院检查。她在医院跑上跑下地办手续,忙了一下午,直到看到报告单上说骨头没受伤,这才松了一口气。

由于联系不上李夏怡的家长,放学后李晶老师带着铁妈一起来到李夏怡的家里,与家长沟通处理李夏怡上学、放学接送的问题(李夏怡的家长在外打小工,家住的离校较远,平时坐校车上下学,如今脚受伤不方便从家走到校车点坐校车)。“李老师真好,她不仅送我回家还把我的座位调到了离教室门口近一点的地方,还在班里说了我走路不方便,有好几个女生都主动来帮助我,扶着我去厕所,帮我打水喝……”李夏怡说,“李老师还经常把她的菜分给我们吃,她就像我们的妈妈一样。”

李晶常说:她并不是最优秀的,她所做的老师们都能做到且能做得更好。是的,她没有做什么惊天动地的大事,她只是在用心、用行动在履行着一名共产党员的神圣职责。