身边的好党员——胡丹

发布时间:2019-07-09 08:58:31 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

用爱滋润学生成长

武汉市金银湖小学  胡丹

胡丹老师是我们学校六年级班主任,数学教师。她从教二十多年,专业功底深厚、教学经验丰富、工作业绩突出。作为一名党员教师,她时刻以党员的标准严格要求自己,立足三尺讲台,把对党的忠诚,把党为人民服务的宗旨,落实到日复一日的教学活动中,践行在关心每个学生茁壮成长上。她饱满的工作热情,务实的工作作风,赢得领导及同事一致好评,但最令人钦佩的还是她象对待自己孩子一样,关心着学生的成长、引导着学生的进步。

不让一个学生掉队

对学习成绩优秀的学生,胡老师关爱有加,激励他树立更高目标,让他潜能得到充分发挥;对学习遇到困难的学生,胡老师更是倾注大量心血,鼓励他们不断进步。饶锦泉同学,二年级时父母来武汉打工,从外地学校转来,平时家长工作忙对他的学习缺乏管理,加上他本身贪玩,数学基础相当不好,连最基本的20以内加减法都不会,加之新环境又有一个适应过程,学习非常吃力,跟不上,逐渐产生厌学心理。对锦泉同学,胡老师没有放弃,更没有歧视。胡老师和家长约定,每天下午放学都把他留在教室里辅导,义务给锦泉补习基础知识半小时。一开始胡老师从“如何提高口算的速度和正确率”为突破口对他进行有针对性地辅导。从一年级学过的"凑十歌"、“20以内的退位减法用破十法,20以内的进位加法用凑十法”学起。当他借助手指口算出个位数相加是多少时,胡老师放大这一优点:“哎呀,你会计算了!计算的很正确!加油!”。课堂提问他时,从最简单的口算开始,进而鼓励。慢慢地,锦泉同学有主动学习的愿望了。放学时,他悄悄地把习题本放进书包,带回家了... ...胡老师又适时表扬:“锦泉同学真努力!”就这样,锦泉对学习数学有了兴趣,下课时会主动接近老师:“老师,我帮你擦黑板吧!”经过持续不懈的针对辅导,他现在已经可以独立解决连续两问的应用题,一个学期下来,锦泉的学习有了很大好转,有时测验能考90分。面对锦泉逐步自信的笑容,胡老师象看到自己孩子进步一样无比欣慰。

让每一颗幼苗都得到滋润

灿烂星河中,总有些星光黯淡。葱茏森林中,总有些参差不齐。每个儿童都是一个幼苗,都应得到阳光的温暖、雨露的滋润。对一些家庭困难学生、对一些留守儿童,胡老师总是格外关爱,千方百计为他们解决困难,尽力为他们挡些风雨,尽量让幼小的心灵受到感受到来之社会、来之学校、来之同学的爱。金苗同学,五年级时从河南农村转学过来,胡老师通过与家长沟通和家访了解到,她的父亲腿有残疾,母亲有精神疾病,租住在常青社区一个不到六平方的地下车库里,一家的经济来源仅仅依靠她父亲在小区做保洁和捡破烂维持,生活上特别困难。胡老师主动向学校反映,依据相关政策,学校为她减免了部分费用。因为她家没有卫生间,洗澡非常不方便,经学校领导允许,提供学校卫生间让她洗澡,并帮她把衣服洗干净带回家,有时把自己孩子的衣服洗干净送给她。每年六一会送给她一些必备学习用品 ,针对金苗的一些自卑心理,胡老师积极引导她参加兴趣小组,每次班级组织的集体活动尽量推选她参加。在胡老师的引导下,金苗的性格变开朗了,教室里经常听到她爽朗笑声。这是胡老师最想听到的声音。

燕子去了又来,孩子来了又走,而胡老师依然坚守在这,默默无闻的工作,用爱滋润学生成长。