身边的好党员——熊珂

发布时间:2019-07-09 08:59:07 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

在爱的雨露下健康成长

武汉市万科高尔夫小学 熊珂

熊珂同志作为党员班主任,希望强化党员身份意识,立足本职工作,发挥先锋模范作用。她相信这样一句话:给孩子一个微笑,他会给你一个明媚的春天。她时刻提醒自己,要爱学生,因为只有在爱的雨露下成长起来的孩子才是健康的。 

记得三年前,熊老师担任了二二班的班主任,顺是这个群体中最突出的一位,第一次接触,他就给熊老师留下了这样的印象:聪明,脑子活,反应快。

随着时间的推移,熊老师发现,他虽然上课发言积极,思维敏捷,但他的行为习惯却常令熊老师担忧:争强好胜,对自己过分自信,常惹事生非。当与伙伴发生口角时,他总是据理力争,从不肯吃亏,宽容在他的眼中是懦弱的表现;有时,他违反了班规,熊老师找他谈话,他总是满脸不服气,所谓“歪理十八条”,他是条条有理,总觉得他有点“不听话”。因此,当顺出现在熊老师眼前的时候,熊老师总是静静地观察他的一言一行,看到他那天真无邪充满稚气的脸,熊老师想起了一句话“热爱学生是老师的天职,是做好教育工作的基础”。熊老师暗下决心,用自己的爱,去感染他,使他健康地成长。

终于有一天下午,教室里只剩下熊老师和顺。熊老师亲切地询问:“为什么总不接受老师对你的批评,总爱跟熊老师对着干呢?”

“你为什么总是指责我呢?”顺还是以他一贯的强硬作风回答熊老师。

听了他的话,熊老师回忆起以前对他的态度,一下子感到,她平时对他的指责太多,或许已伤了他的自尊心。教育家爱默逊曾说过:“教育成功的秘密在于尊重学生。”的确,熊老师以往对他的教育方法也欠妥。熊老师沉默了一下,对他说:“老师以前对你的态度有时是不好,只看到你的不足,常当着大家的面批评你,老师向你道歉。”听了熊老师的话,他脸涨得通红。

“那好,我们就来个君子协定,我们互相尊重,你犯错熊老师不在同学面前说,咱们私下解决,可你也要做到在同学面前不顶撞熊老师。”

顺一声不吭,但熊老师依然可以从他的眼中看到“不信任”三个字。真是个个性极强的孩子。

回家的路上,熊老师在想:师生关系是亲密的。老师的举手投足,音容笑貌都应体现对学生的尊重和信赖。只有做到态度和蔼,语言亲切,举止热情,才能做学生的良师益友,学生才能亲其师,信其道,而学其理。于是便让他担任班级的劳动委员,嘿,别说,他还真会管人,而且劳动中总能带头干。为此熊老师特地找他进行了一次长谈,告诉他,他能当好劳动委员同样也一定能提高自己的成绩。那以后,课堂上熊老师时常把目光落在他的身上,他也时常不好意思地正正身子,或是渐渐举起手来。熊老师尽量多给他锻炼的机会,让他有更多的机会去体验,去发展,以增加他的自信心。对他的成绩热情的鼓励,让他对自己产生极大的信心,认真地对待每一项工作。终于在熊老师的鼓励下他渐渐做事积极主动,勇于尝试,乐于挑战。他在课堂上精力集中了许多,发言也越来越踊跃了,学习更认真了。顺同学还亲手做了贺卡在教师节送给熊老师……看到他的点滴进步,熊老师心中荡漾起一股暖流!

正如陶行知先生所说:“不要你的金,不要你的银,只要你的心。”当满怀爱心去对待学生时,作为党员班主任的她已在爱中获得了爱,那爱甜甜的,沁人心脾,回味无穷。