身边的好党员——汪持群

发布时间:2019-07-09 08:59:37 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

无花的蔷薇

武汉市万科西半岛小学  汪持群

 汪持群,一位担任班主任工作二十余年的中共党员。所带班级分别于2013年、2018年评为“武汉市先进班集体”;2014年她被市教育局评为“百优”班主任。

今年,汪持群将送走又一届与她朝夕相处六年的学生。教室的边柜上已整齐地摆放着的50本“学生个人成长册”与11本“班级成长册”,是她这两千多个日子与学生、与家长共同为每一个独一无二的童年书写的成长序言。

随意翻开,迎面扑来的是一个个清新、自然又坚实的成长印迹。

“对学生的教育,要立足今天,着眼明天”这是汪持群班主任工作的原则。她期盼学生感受生活的多姿,她着力培养学生阳光的志趣。

开展各种校内外实践活动,是她每学期班主任工作计划中不变的内容。每个月至少有校内外活动各一次。她带着学生春赏花,夏观叶,秋摘桔,冬听雪;她组织学生走进大街小巷、书店邮局、泳池球场;她利用家长资源让学生感受污水处理、气象预报、地震观测等与生活相关的科学奥秘。

今年的端午节,接近“毕业季”。六年来,六(3)班这个集体的孩子、家长、老师已似一家人。每一个传统节日,汪持群都会有相关活动开展,今年做什么?节未到,已有孩子带来几个家长包的粽子给她尝鲜。“这是谁包的粽子,里面还有不同的馅料?”她随口问学生。“是我奶奶包的!”学生骄傲地回答。品尝着地道的粽香,一个活动的雏形在她脑中闪现。

事不宜迟,她与家委会成员商议端午节活动内容与安排,得到了各位成员的一致赞同。分工、组织、推进,活动有条不紊地进行着。

“这个端午节,我们将进行一次包粽子比赛!”学生对此次活动也报以极高的热情。两周时间,学生通过视频与请教家长,学习包粽子;端午节临近,汪持群邀请两位家长中的“包粽高手”到校检查学生自学情况,同时进行要领点拨,学生信心更足了;端午节前一天,家长、学生、老师一行60多人,来到汉口里一个学生家的餐厅,共度佳节。学生分成7个小组,每个小组1名家长协助,其他家长摄影、现场维护、协调物资......活动紧张有序。

“26分钟,这个小组包了37个合格的粽子,而且做到了场地清洁!经家长评委评议,这个小组获得第一名!”在掌声与欢呼声中,活动推向高潮。紧接着的,每人提前在家做好的一道拿手菜上场。虾球、寿司、烧排骨、凉拌黄瓜......粽香、菜香,欢声、笑语,“启程端午,包裹快乐”活动圆满举行。学生感受到了劳动的喜悦,家庭的温暖,团队的力量,传统的魅力......

这次活动,她如往常一样,留下学生的感言,家长的感触,她的“成长册”,就是在这样与学生、与家长的同行中逐年丰满。

毕业前夕,家长到校参与班级的毕业系列活动。家长翻看孩子的“个人成长册”,看到了一年级时孩子制作的母亲节卡片上稚拙的图画;看到了孩子人生中写的第一首诗;看到了从聊聊几个字的写话到洋洋洒洒近千字的习作三、四十篇;看到了孩子办的一张纸手抄报......“汪老师,没想到,您把这六年来的一张张纸片收集、整理得这么齐整、美观,这六年一一在我眼前浮现,我看到了孩子的成长,您真是太有心了,孩子真实太幸福了!感谢您!”

“班级成长册”中每学期的家长会、家访、家校共育活动.....也让家长们有聊不完的话题。听着家长们的感叹,为成长册积累、设计、调整、制作中的一次次苦思冥想、披星戴月此刻只觉甜美。

席慕蓉有诗:记忆是无花的蔷薇,永远不会败落!汪持群,用这这一页页饱含纯真与温暖的纸张,记录了学生们成长的足迹,也见证了“润物细无声”的静谧,这记忆滋养着班级中每一个成员纯净的心田!她相信,他们会因心存美好,走得更远、更美!