身边的好党员——方尚平

发布时间:2019-07-12 18:25:24 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

不忘初心 饯行使命

武汉市东西湖区吴家山第一小学  方尚平

没有惊天动地,没有气吞山河,没有令人羡慕的财富和权利,没有显赫一时的声名和荣誉,也没有悠闲自在的舒适和安逸,只是那么普普通通、平平常常,平常得近乎琐碎。就在这平淡、琐碎中,就在大家的身边,涌现出许多感人的好老师,好党员。

在身边有这样一位老师,他脸上虽然刻写着光阴的痕迹,却丝毫无法掩盖他的真实。他,外表普通,但很有朝气;他,不是学生崇拜的偶像,但是学生喜欢的老师;他是谁?他就是方尚平老师。方老师是我们学校一位有着多年丰富教学经验的体育老师,为人和蔼可亲,对待工作脚踏实地,是一个能严格要求自己和学生的好老师,平时也特别关心照顾青年老师,从他那里大家学到了很多东西。

作为一名党员教师,他在三尺讲台上已默默耕耘了二十三个春秋,担任了十年的教研组长工作。从教以来,他在教育教学和学校改革与发展领域不断探索,为我们极好地诠释了“爱心有多大,舞台就有多大”这句话的深刻内涵。在教学工作实践中,他的思想逐渐成熟起来,对党的认识更加深刻,对党员的责任和义务更加明确,心中时刻装着群众的利益,每做一件事,多从“利他”的角度去想、去做。他热爱自己的神圣的事业,有强烈的敬业精神,勤勤恳恳,以学校为家,以学生为本,任劳任怨,时刻把学生放在心上,乐于奉献,全身心地投入到教书育人中。他处处为学生着想,从思想上,学习上和生活上各个方面关心学生。他对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱沟通,在学生眼里,方老师既是令人尊敬的老师,又是值得信赖的朋友。课堂上,他鼓励学生大胆质疑,平等讨论,课堂气氛活跃,真正落实了学生的主体地位。课堂力争做到清晰透彻的思路,巧妙灵活的启发,深入浅出的讲解,现代教学手段的合理运用和耐心细致的辅导,同时注重对学生学习能力的培养。在教育教学方面,方老师也时常要求大家,要努力提高业务水平,多听听别的老师上课,学习别人的长处。他十分关注青年老师的进步,先后与他人共同指导了区内殷勇,校内潘媛、杨梦君、王发有等教师,取得了不小的进步,其中殷勇和王发有老师分别荣获武汉市体育优质课评比一等奖的好成绩。他注重个人业务的提高,积极参与教学活动和教育科研,撰写多篇教育学术论文获省市一二等奖,并有论文发表。他先后被评为武汉市优秀备课组长,区学科带头人等荣誉称号,这些荣誉的背后,不知付出了多少的辛劳和汗水?

他了解到区内的小学田径运动会的成绩统计转换还是手动转换时,积极主动的与教研员魏老师、体卫艺郭老师联系,主动的承担了运动会成绩统计的自动化转换的任务。经过他的不懈钻研和多方努力,很快就开发了一款自动化转换工具软件,并在区运动会上尝试使用,根据使用情况,又进行了第二次修改,终于取得了圆满成功。第二年还把这个工具软件推荐到了武汉市中小学生运动会上使用,效果不错呢。他不仅仅只制作了这个工具软件,还把心得体会写成了论文,送到市里、省里参加了当年的论文评比,名次还很不错呢!

作为一名党员教师,方尚平同志就是这样一位热爱教育事业,热爱学生的好老师,为了教育事业的发展,他愿意将自己更多的智慧与精力奉献!正如泰戈尔说过:“果实的事业是伟大的,花的事业是甜美的,叶的事业是平凡的。”坚信他在以后的工作中,一定会不懈努力,克难奋进,负重前行,努力将党的教育事业做得更好!