身边的好党员——靳红敏

发布时间:2019-07-12 18:25:44 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

立足岗位不断求索

武汉为明学校    靳红敏

靳红敏,本科学历,小学高级语文教师,2010年8月入职武汉为明学校。在任教期间,她牢记自己的党员教师身份,悉心从教,默默耕耘,也不断地在求索如何成为一名优秀的教师。

作为一名党员教师,靳红敏关爱、欣赏每一位学生,她坚信每个学生都会在某一方面有过人的才能。她在学生“成才”的初期,给予他们内心的满足感,让他们有不断向前的动力。

靳红敏所带的班级有个叫段蒙良的男孩,有一天,男孩泪流满面地找到靳老师,说:“老师,班上的同学都说我只会跑步和跳远,学习上笨得很。”她深知,这种嘲讽对一个孩子来说有多大的伤害。这个孩子在学习上的确是吃力,别人5分钟能学会的内容,他可能需要10分钟。他为此有些自卑,平日里不敢举手发言,与别人说话时不敢看别人的眼睛。不过,他在田径运动上却很有优势,去年的体育节,他一举夺得了100米跑步和立定跳远的两枚金牌,为班级争得了荣誉。获奖让段蒙良在班里成了一时的“明星”,他也因此有了些自信,脸上的笑容多了起来。可是现在,体育节上的“明星”的光环渐渐消失,班上的学生又“盯”着他的学习成绩了。“学习上笨得很”深深刺痛了段蒙良。靳红敏想,这是一个很好的教育机会。于是,她对班上所有的学生说:“每个人都有优点和缺点,我们要学会欣赏他人,取他人之长补自己之短。”她又对段蒙良说:“你能在运动会上得到两枚金牌,老师一直以你为荣,三年级时学校将吸收你为田径队的队员,只要你肯努力,勤锻炼,坚持不懈,你一定会在体育运动方面有所成就的,可能会成为将来的奥运冠军呢!至于你的成绩,老师已经看到了你的进步,你发现了吗,你的识字速度变快了一些,正确率也提高了,老师为你的进步感到骄傲呢。再加把劲儿,你的学习成绩一定会慢慢提高的。”段蒙良看着她,之前的不快一扫而光,眼神里流露出一种对自己的肯定。

之后的日子里,段蒙良刻苦学习,不懂就问周围的同学,周末在家寻求父母的帮助。课余时间,靳红敏也会把他叫到自己身旁,跟他聊一聊生活和学习上的事,并告诉他,他一直在进步。就这样,靳红敏成了他的知心朋友,成了他心中最喜爱的老师,他的语文成绩也是突飞猛进,现在每次都能考八、九十分。靳红敏说,这就是欣赏、肯定的力量。

除欣赏、肯定学生,靳红敏还关注学生语文核心素养的提升,为此,她特在班级开展“图书漂流”活动。家长和孩子一起精心准备4本图书,写上孩子的班级、姓名,放进漂流包(统一购买)。周一早上听完广播后,每个学生跟另外一个同学互换图书漂流包,一周之内将漂流包里的书读完,周五将漂流包归还给主人。为了检查学生们的阅读效果,靳红敏在班级每月举行两次读书分享活动。读书分享活动中,学生讲述自己读了哪些书,自己最感兴趣的内容是什么,从书中明白了什么道理。此项活动得到了家长和学生的大力支持,也收到了良好的效果,现在班上的学生都爱上阅读,都能在讲台上能流利、大胆地表达自己的见解……

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是靳红敏时常挂在嘴边的一句话。在党员教师这个平凡的岗位上,靳红敏不断修炼自己,让自己变得优秀,默默耕耘教育这方净土,把教书育人当作自己毕生的追求!