身边的好党员——肖樾

发布时间:2019-07-12 18:26:02 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

不忘初心育桃李  三尺讲台展风采

武汉市园博园学校    肖樾

“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界,”这是肖樾最推崇的一句话。尽管她从教时间不长,但是她始终秉持着立德树人的教育理念,尽心尽力完成好教育教学任务以及学校安排的各项工作,在各个岗位上都努力发挥好党员先锋模范作用,为学校教育事业发展添砖加瓦。

潜心钻研业务,提升个人素养

作为一名新进教师,在日常教学中,她本着对学生负责的态度,严格要求自己按照教材和各班学生的实际情况认真备课。每堂课前,她都自我加压,花大量的时间去查阅相关资料,努力学习观摩相关教育视频,模仿改进自己的教案,使之符合课堂实际,达到有的放矢的目的。为了能够调动一年级刚入学学生的课堂积极性,使学生注意力能够保持较长时间集中状态,她精心组织安排课程,保证课上包括活动、视频、故事中的至少两项,让每个学生能够参与其中,实现课堂有趣和有效的统一。课后,她按照园博园学校“五慧课堂”理念中的“慧后反思”要求,针对上节课出现的预设之外的情况,及时对教案和PPT进行调整修改,以更好适应学生需要。此外,她还勤学好问,一方面通过网络和书籍学习,另一方面虚心向同事请教、积极参加教研活动,去探寻如何组织教学、保持高效课堂的方法,确保学生在他的课堂生真正能够学有所成、学有所用、学有所为。

关爱学生心灵,促进健康成长

作为学校唯一的心理健康专职教师,她充分发挥专业特长,根据小学生生理、心理发展特点和规律,切实有效地开展心理健康教育工作,培养他们良好的心理素质,促进其身心全面和谐发展。

2018年9月刚开学,一名一年级可爱的小女生小可多次在课堂上突然哭泣,任凭周围同学和老师的安抚都不起作用。无奈之下,班主任叫来她的家人,百般劝说后也无济于事,每天清早她妈妈送她到教室,前脚离开,她后脚就开始抹眼泪,甚至后来逐渐发展到背着书包不愿进教室上课,望着学校角落栅栏持续大声哭泣,在学校师生中“远近闻名”。班主任十分头疼,想了很多办法都没能让“小哭包”擦干眼泪重返课堂。

“作为一名心理健康老师,我有责任和义务,去精心呵护祖国未来的花朵,不辜负教师这一太阳底下最光辉的职业,不辜负共产党员这一神圣的身份”,肖樾得知这一情况她内心是这样想的。她通过初步观察、对话以及和其他科任老师交流,判断小可可能是新生入学适应不良导致的。正巧学校刚结束研学旅行,她决定借研学旅行为契机,逐步打开小可的话匣子。果不其然,小可对这一话题非常感兴趣,看着老师手机里的照片,从只听老师讲到简单回应再到主动参与互动,慢慢的和老师建立起了情感联系。她细致的观察到小可在绘画方面有浓厚的兴趣和天赋,书包里天天都背着彩笔和绘画本,于是她鼓励小可即兴作画并大加赞赏,并收藏了她的“大作”,小可感受到了老师对她的喜爱,逐渐建立了相互信任。考虑到小可可能还不大熟悉学校环境,她带小可逛校园、交朋友、做游戏,打开了小可的心扉,让小可喜欢上了学校、回归到了课堂并且交到了好朋友,再也不是原来那个“小哭包”了。

“自从和你聊天后,她这段时间慢慢的适应了校园生活,没有再哭了,看得到她一天天在进步,谢谢你对她的包容和开导”,小可妈妈的一番话,让她倍感欣慰,家长的感谢是对她工作最大的认可。

教师的职业是平凡的,但她欣慰于将所学知识传授给每一名学生,看到自己的学生能够一天天成长,她会发自内心的感动。今后,她将以更加饱满的热情,投入到学校的教育教学工作中去,在三尺讲台上书写自己的斑斓人生。