身边的好党员——吴寒梅

发布时间:2019-07-12 18:26:47 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

热心帮扶,爱心育人

武汉市三店学校    吴寒梅

她1999年师范毕业回到自己的母校工作20年,以兢兢业业的工作态度和乐于奉献的工作作风,用热心、爱心、慧心投入到教育工作中,在平凡的岗位上,用实际行动兑现着对教育事业的庄严承诺。她就是我校党员教师——吴寒梅。

热心帮扶促提升

近两年来,我们学校涌进大量的新老师,对于学校新入职的青年教师而言,可以说没人不知吴老师的。她虽然只是一位普通的党员教师,但非常热心的帮助年轻老师,年轻老师也很喜欢找她交流探讨。平时我们经常能看到她出入新老师课堂,或新老师出入她的课堂,或几位新老师围在她身旁交流的情景。她乐意新老师随时进入她的课堂看课,并且毫无保留地把她的教学方法经验与青年教师分享。在平常的教育教学中,给青年教师答疑解惑,提出中肯的意见,并帮助他们出谋划策。

新入职的姜老师,几乎每天都找吴老师交流咨询,把吴老师请进他的课堂,也经常到吴老师的课堂去学习,入职至今还不到一年,吴老师听他的课有十多次。姜老师近一年主动承担研讨课,校内赛课3次,每次都先与吴老师交流,吴老师手把手的从研读教材、备课、上课、反思等多方面进行交流指导。一次次试教、调整,再试教,再调整,如此反复,甚至从一班上到六班,不断向优课靠拢。一年下来,姜老师从刚开始的课堂混乱,到现在上公开课都不在话下,进步非凡。数学组的其他十几位青年老师也都像这样被吴老师帮扶过,仅听课,多的有10次以上,少的也有2次以上。

吴老师用先进的教学理念,丰富的教学经验,平易近人的人格魅力,热心地帮助身边的青年教师,成为青年教师地领路人,知己、良友,深得老师们的喜爱。

作为一位普通的教师,吴老师也承担了两个班的数学教学任务,每天的工作也比较繁重,在帮扶新老师的过程中占用了大量的时间与精力,可她说这是她作为一名党员教师应该做的,而且能与年轻老师这样融洽相处,共同研讨,非常开心,自己也受益匪浅。她就是这样在实际行动中,展示了党员教师的形象。

爱生如子送温暖

教育是爱的事业,教师是爱的化身。多年来,吴老师一向深爱着她的学生,让学生从爱中寻求前进的力量,从爱中吸取精神的营养,从爱中得到成长。

吴老师爱着她的每一位学生,特别关爱留守儿童。她经常与留守儿童谈心,鼓励他们,辅导他们做作业,给他们讲故事,送他们礼物……在孩子有烦恼的时候,就像知心姐姐一样爱抚他们,让他们把心中的苦闷倾诉出来。有时家长忙不能按时接孩子,她把学生带回自己家帮忙看管,并做好吃的给孩子们吃。

她班上有个叫邹明美的学生,四年级时母亲死于癌症,父亲在外打工,她和弟弟、奶奶住在一起,家庭条件差,平时也不太与人接近交流。吴老师曾多次找她个别谈话,鼓励她敞开心扉,跟她讲故事,让她明白生活中有很多不幸,与有些人相比我们幸运多了。故事中盲姑娘如此不幸,但她不向命运屈服,我们要学习她积极生活。渐渐地她明确了自己的目标与责任:应体谅奶奶和爸爸的艰辛,带领弟弟一起好好长大,好好学习。渐渐地她学习主动了,性格也开朗了许多,慢慢融入到集体中了,学习成绩直线上升,后来还一直名列前茅,上周还承担国旗下讲话呢!像这样的教育故事,在吴老师的教育教学生涯里有很多。多年来,她作为一名普通的党员教师,以一颗不倦的爱心,在细微之处,在不经意间默默润泽着孩子们的心灵。她像一只无私的蜡烛,向孩子无怨无悔地奉献自己的光明和温暖。