身边的好党员——李向华

发布时间:2019-07-12 18:29:19 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

信念蕴育能量  青春绽放光芒

武汉市吴家山第四中学  李向华

2009年7月,武汉市吴家山四中优秀青年教师李向华光荣的加入了中国共产党,成为一名普通的共产党员。作为一名党员,她一直以党员的标准严格要求自己,在教学上刻苦钻研。本着让学生在“快乐中学习,学习中快乐”的教育立场,不断完善自我,提升课改实效,深受学校和同学们的喜爱。

常常看到李向华老师在办公桌旁伏案工作,有时是在反复推敲一个数学概念,有时是在细细琢磨一道题的解题方法,而她最经常做的事就是钻研每一节课的教学设计:查看教学大纲、教参和经典例题,搜集整理各种题型解法,再尽可能的设计一题多问、一题多解的例题。既节约了学生的课堂读题时间,又巩固了多角度的知识应用,还拓展了学生思维。同事们看见总是在埋头伏案的李向华老师,都十分敬佩地说:“李向华,你真是把每一节课都当成公开课在上啊!”,听到这句话,她回应着:“我只是想让我的学生在课堂上有效学习,快了学习而已!”。俗话说:授人以鱼不如授人以渔!为了让学生真正成为学习的主人,她做了一个大胆的尝试——让老师“走下”讲台,让学生“走上”讲台。刚开始,在数学课堂上,孩子们因为羞涩不愿意走上讲台,李老师就经常在班上说:“你的方法真是太妙了,要是声音再大点就完美了!”,“你的书写真是整洁美观,要是面对大家讲,那就更好了!”……,就这样,在李老师的鼓励下,孩子们陆续走上讲台,在数学课堂上展示着他们的自信与阳光!看着孩子们积极的课堂表现,李老师并没有满足于此,她继续反思完善自己的课堂教学模式。为了避免总是个别“爱表现”的孩子讲题,她偶尔还会提前通知课堂参与率不高的孩子讲题,让大家都争当学习的小主人。李老师班上有个学生名叫陈宇恒,上课特别喜欢睡觉,其他科老师都说他已经对学习完全放弃了。细心地李老师做了一个决定,那就是安排陈宇恒同学讲一道数学题,当陈宇恒得知这个消息时,令大家惊讶的事情发生了:他首先是到处问同学这题该怎么做,然后自己在草稿纸上反复推敲演练,在他的脸上没有一丝睡意。最后,他终于等到数学习题课这一天的到来,上课铃刚响,他第一个冲到讲台上,非常激动地讲完了他精心准备的那道数学题,整个讲解过程无懈可击,十分精彩!当时在座的同学给了他赞赏的目光和雷鸣般掌声!站在教室后排的李老师也欣慰的看到了陈宇恒同学自信且阳光的笑容,感到十分骄傲!

2018年12月,李老师所教的高二(1)班因为多名学生被感染了“水痘”,学校决定将这个班集体停课!这对于马上要进入期末考试的学生来说,无疑是一个巨大的坏消息。“二(1)班的孩子要落下接近一个月的数学课,怎么办?”,李老师得知消息之后,对二(1)班的孩子们的健康状况和学习状况十分担忧。李老师又做了一个决定——在网上组织孩子们学习。在每天完成另一个班的课堂教学之后,李老师将当天的教学内容的重点亲自录制成“微课”,让同学们在家通过看视频学习知识。同时,为了加强互动,李老师还让学生也录制解题思路,上传到班级学习平台,大家各抒己见,班级学习气氛丝毫不亚于在学校的学习气氛。一个月很快过去了,班级交流平台上除了有频繁的交流互动,还累积“微课”四十余节,在后来的期末考试中,该班的数学科目的考试取得了非常优异的、让人出乎意料的好成绩!

“信念蕴育能量,青春绽放光芒”,李向华老师表示将继续刻苦钻研,坚守自己的岗位,全心全意为学生服务,还孩子们一个精彩课堂!