身边的好党员——李娟

发布时间:2019-07-12 18:29:40 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

不忘教育初心  砥砺前行在路上

武汉市吴家山第四中学   李娟

15年的春夏秋冬,她始终坚守教学一线,她始终抓好学科研究,她始终落实好党建带团建,不忘初心,砥砺前行,在平凡的教育教学岗位上,诠释着一名普通党员爱岗敬业的拳拳之心;15年的历练,她从一名普通教师成长为一名教学科研“骨干”、数学学科带头人、优秀党员教师。她——就是吴家山第四中学李娟同志。

潜心教育教学 三尺讲台结硕果

2004年从华中师范大学毕业后,李娟同志就一直担任班主任工作,并担任两个班的数学教学。刚刚走上教师岗位的她,面临着工作中各式各样的“难题”,如何上好一堂课,如何管理学生,如何更好地提升自己,都在考验着她作为一名共产党员的担当。但是这些,都没有难倒她,她从精心备好每一节课开始,研究历年的高考试卷,精选好练习,做到每一节课都是精品课。她主动找到区特级教师黄立俊作为自己的师傅,从师傅的言传身教中,努力提高自己的教育教学理论素质和学科研究水平。她采取小组教学的模式,指导学生进行分小组学习,课后进行讨论,开展互帮互助,做到不放弃任何一位学生,在自己积累教学经验的同时,学生们也收获了知识。她所带的班级,每个学期的期末考试在年级排名中名列前茅。

关心关爱学生  真情实意立师德

师德之魂是师爱,热爱学生是教师道德的一个标志,也是一名老师的神圣职责。李娟同志在教育教学工作中,始终用“心”去营造一个“家”,让每一名学生感觉到班级的温馨和学习的自信。2007年,她所在高二班级有一名叫徐咪咪的学生,其母亲早逝,在高二上学期时学习成绩一直很好,但由于其父亲那段时间出车祸,不能外出工作,还有一个弟弟也正在上初中,整个家庭重担全压在她一个人身上,计划着下学期休学,学习成绩和思想状态也很不稳定。李娟同志看在眼里、急在心里,她利用一个月的时间,坚持每个星期到徐咪咪家走访,和她及她的父亲谈心谈话,打消他们的思想顾虑,并从工资中支持李思同学生活费和学费。经过一个多月的耐心细致工作,徐咪咪同学终于从低谷中走了出来,从一个性格内向的学生转变成一个性格开朗的学生,2009年她顺利的考上心仪的大学,在去上大学那天,她专程捧着鲜花来向李娟老师表示感谢。

抓好党建带团建  爱岗敬业勤奉献

李娟同志不仅在教育教学岗位上兢兢业业,同时还兼任校团委书记、校总支干事,抓好了党建带团建工作,以无私奉献的精神、严谨扎实的作风,发挥着一名共产党员的先锋模范作用。她不仅要完两个班的教学任务,还要高质高效做好团委、党务工作,晚上加班到凌晨成为了常态。4年前,因为连续加班导致腰椎肩盘突出,医生建议卧床一个月休息,但她想着学校的团委、党建的工作还要有条不紊的开展,所带两个班级的数学课还需要老师,她不顾医生的嘱咐,系着带有钢板的腰带,毅然回到学校走上讲台,一节课下来,经常是咬牙忍着疼痛,额头上渗出汗水。2016年,李娟同志怀孕,由于11月份的预产期。在8月份整个炎热的暑假,她坚持挺着大肚子,到学校为高三毕业的学生转团组织关系,只要有学生需求,她都第一时间赶到学校,同时协助抓好党务工作,经常累得满头大汗而毫无怨言。

 

以梦为马,不负韶华,是李娟对青春最好的注解;不忘初心,匠心前行是李娟同志奋斗路上的指南针,李娟同志将一如既往,孜孜不倦地为东西湖区“临空港品质教育”事业奉献绵薄之力。