身边的好党员——朱婷

发布时间:2019-07-12 18:30:02 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

不忘初心    方得始终

武汉市吴家山第三中学  朱婷

《华严经》中有一句话,叫:“不忘初心,方得始终。”只有不忘记自己最初的想法,才能有始有终地去完成自己的梦想。我身边每天有颇多诠释着“初心”与坚守的同事们,他们万水千山不忘来时路,而在这当中留给我印象最深的还是吴家山第三中学党员教师-----朱婷。她一直以来将“不忘初心”奉为圭臬,怀着一颗赤诚之心在教书育人的平凡岗位上默默奉献,静待花开。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

我们学校的王书记常常这样夸赞一个人:“小朱婷,她真棒,小个子,大能量。”朱婷老师不仅在学校领导心中是位拼搏进取、工作能力强的好干部,在我们教师心中更是一位任劳任怨、高标准化的好教师。多年来,她因身体重疾,数次住院开刀进行手术,出院后仍然坚守在学校的一线教学中。

依稀还记得2017年三月,那是朱老师第三次进行多发性纤维瘤的切除手术,手术一个多月后,她就惦记着学生无法适应代课教师的教学想提前回学校上班,回校后她本该继续教七年级,可当时九年级毕业班教师因怀孕急缺临时接班的数学教师,朱老师身体才刚刚进行完大手术,本就没有完全恢复,但由于学校当时急缺人手,毕业班的中考质量迫在眉睫,朱老师挺身而出带着虚弱的身体勇接毕业班的中考数学的教学工作,用最后两个月的时间,带领着当时的9(10)班冲刺中考,最终取得了非常好的成绩。那段时间,每个中午都可以看见她放弃自己午休的时间在办公室辅导学生的身影,我们问她:“朱老师,你中午不睡觉才出院的身体抗得住吗?”她总是笑着回答:“还好还好,不打紧,马上中考了,我一定要尽力把他们教好啊!”

当时9(10)班的数学课代表董嘉诚中考的时候数学忘填了答题卡,从考场出来后情绪非常低落,朱老师在得知这个消息后,扛着发烧病痛的身体夜晚第一时间赶去董嘉诚家楼下,细心安抚他,鼓励他全力备战后面的各科考试。第二天一早朱老师又亲自送他去考场帮他减缓心里压力,在朱老师的陪伴和鼓励下,董嘉诚顺利的完成后面的各科考试,并且在数学答题卡未填的情况下以高出重高录取线28分的优异成绩顺利考进吴中。这些年过去了,每一次教师节,当年9(10)的孩子们都会相约回到三中集体来看望这个仅仅教了他们两个月的“临时”老师,孩子们知道,朱老师是真正用心在守护陪伴他们的人,孩子们忘不了他们的数学朱老师。

跟岗江岸七一,回凌空坚守初心

在东西湖区与江岸区进行教育交流期间,朱婷同志作为我区优秀骨干教师代表参加七一中学的交流工作。一个月跟岗学习,她坚持听课60节,参加教研活动15次,上公开课2次。交流结束后,朱老师又积极组织吴三中和七一中学的校际交流,将七一中学的数学组请到我校参加教学研讨活动,培养和江岸区重点中学的教研对接,并立志尽全力将此校际交流发展成常态做得更好更深入。朱婷同志虽然结束了在武汉市七一中学的考察学习,但回来后她仍旧坚持每周和七一中学联系一次分享教学感受,将两校的教学资源共享,她将先进的教学、管理经验带回家,让优质教育资源惠及更多东西湖区的孩子们。

朱婷老师因为疾病,这些年身体一直需要长期服药控制病情,但她从未因为身体原因对教学工作有所懈怠,所带班级的数学成绩一直在全区名列前茅。作家张洁在散文《我的四季》中这样写道:“在这个世界上,每个人都有一块必需由他自己耕种的土地。”于朱婷同志而言,这块必须由她耕种的方寸之地,便是守好“初心”坚守教育梦想,以及永不退缩的勇气。起始于辛劳,收归于平淡。其实在我们身边还有许多可爱又可敬的党员教师,他们活的真实而纯粹。流年有声,岁月无痕,我相信我们所坚持的“初心”也会慢慢地沉淀,最终也会变得更加深沉而厚重。