身边的好党员——杨芳

发布时间:2019-07-12 18:30:24 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

不甘平凡 不弃理想

武汉市吴家山第三中学  杨芳

没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊天动地的伟业,但她却在最平凡的岗位上,无私奉献,分分秒秒以共产党员的高标准要求自己,时时处处以共产党员的操守为党旗增添光彩,她就是吴家山第三中学的党员教师杨芳。

作为一名音乐老师,她从不认为自己的学科是副课,她希望自己在平凡的教育岗位上有所作为。因此,每一节常规课,她都以优质课的标准要求自己,认真备课,细心做PPT,让学生每一节音乐课都成为扩展知识,提升审美能力的视听享受。有人说“你一节音乐课何必要求那么高?让学生玩玩算了,还指望学生以后都走专业的路吗?”杨老师回答“现在学生接触音乐的渠道虽然很多,可是真正听到的只有流行歌曲。我只是想给他们一种可能性,让他们尽可能的接触到更多的音乐种类,然后才知道,自己真正喜欢的是什么。”

杨老师上课非常讲究教学艺术,她的语调、眼神、表情,每一个细节都服务于课堂和学生,从来没有老师的架子。她常常挂在嘴边的一句话就是“师生之间人格是平等的,我能站在这里讲课,只是因为‘闻道有先后,术业有专攻’,我期待着你们有一天可以超越我”。

除了日常教学,学校的各项大小活动,都能看到她的身影。艺术节、艺术小人才、合唱比赛、第二课堂,每个活动她都尽心尽力的完成。

她怀孕期间,正逢学校一年一度的艺术节。由于严重的妊娠反应,她几乎吃不了东西,体力严重不支,几次低血糖晕倒,医生建议回家休息一段时间。“艺术节每年都有,你的孩子要是有什么问题后悔就来不及了!”她爱人和母亲都劝她以孩子为重,她也一度想打退堂鼓。可是,组内老师不多,每个人都在教学任务外有自己负责的项目,如果她不能辅导,她负责的这些节目就有被删掉的可能。她看到孩子们期盼的眼神,决定坚持给学生排练。学生们看到她怀着宝宝辅导,也变得格外的懂事。有一些毕业班的孩子,想要参加活动,又怕耽误学业,所以,杨老师只能利用中午休息和下午放学之后的时间进行辅导。对于节目的质量,她严格要求,一丝不苟,而辅导之外的时间,她对学生就像朋友一样,经常自费给排练晚的学生买晚餐。演出当天天气格外的冷,孩子们为了演出效果,坚持穿着薄薄的纱裙,杨老师又感动又心疼,自费去买了十几袋“暖宝宝”给她们前前后后都贴上。演出结束,有家长心疼的问“冷不冷?”孩子们笑着说:“有这么体贴的杨老师,我们一点都不冷。”她辅导过的学生,都对她产生了非常深厚的感情,常常有学生说“杨老师是我遇到过最好的老师”。每到此时,她都一脸骄傲的说,这就是她当老师的价值。

她认为,“活到老,学到老”是永恒的真理,在教师岗位、在知识更迭速度如此之快的当今时代更应该如此。武汉市组织教师合唱团,她第一个报名,各种研讨课,她也积极争取。学校有领导开玩笑说:“杨芳,你又要上好课,还想学合唱指挥,现在还要二胎,你太贪心了!”她笑笑:“不贪心怎么能进步”。培训的近两年时间,她从未请过一次假,更是在生产前一个星期,才“被迫”离开合唱团,一出月子,就又带着孩子归队了。她的这种坚持,感动了老师和团员们,并使她获得‘优秀学员’的称号。现在,她更是自费开始学习合唱指挥和大提琴。她说,学习,是让自己永远保持谦虚和年轻的秘诀。

有人问,你这么拼是为什么?她说,我只想让自己对得起党员教师这个称谓,就算做不成英雄,我也绝不会甘于平庸。