身边的好党员——李红莲

发布时间:2019-07-12 18:31:29 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

用爱心与责任守望三尺讲台

武汉市吴家山中学  李红莲

武汉市吴家山中学的李红莲老师,是一位有着24年教龄、17年党龄的高级语文教师。从教以来,她见证了吴中往日的辉煌与荣耀,见证了吴中曾经的失落与无奈,更见证了吴中人的不甘与奋起。对吴中、对东西湖教育的感情,自然也非同一般。其中,尤其令人称道的,就是作为党员的她动员成绩优异的儿子放弃报考市内名校、生活重压之下依然勇挑重担甘于奉献的先进事迹。

为了东西湖教育  力劝儿子放弃报考市内名校

十几年前,随着交通状况的不断改善和居民收入的持续提高,不少向往名校优质教育资源的东西湖人纷纷想方设法让子女到市内读书。而轻轨一号线的正式开通以及市内某些名校诱人的“掐尖”政策,更是使得趋之若鹜者骤增。一时间,东西湖区优质生源外流现象相当普遍,且在一定程度上影响到了吴家山中学这所省级示范学校的优质生源数量和社会声誉。这一切,令身为共产党员、身为吴中人的李老师看在眼里,急在心里。热爱吴中、热爱东西湖教育的使命感让她暗暗发誓:“爱教育就要从爱吴中做起,我不会让自家孩子离开吴中、离开东西湖到市内去读高中的!”

2017年的一天,李老师得知,一向成绩优异的儿子在选择中考志愿的时候,受其他同学影响,也想报考市内某名校。她觉得,是到了该和儿子好好谈一谈这个问题的时候了。谈话伊始,李老师首先肯定了小伙子志向远大,有追求,“不过要注意的是,选择哪所学校,不是为了说出来更有面子,而是要能促进自己更好地成人成才”。接着,母子俩就“在市内名校读书和在吴中读书各有什么利弊”这一问题交流了各自的看法。儿子逐渐认识到,在市内名校读书,优点是同层次学生起点高、视野开阔、学校师资水平更高,不足在于教学进度偏快,要求学生要有较强的自学能力和自控能力,而且,因为大家都很优秀,所以,相对来讲,不容易受到重视;在吴中读书,优点是环境熟悉、教学进度适中、容易受到重视,不足在于同年龄学生层次一般,优生容易因满足于现状而懈怠。然后,李老师谈及往年一些去市内读高中的成绩好的学生因种种原因没能考出理想成绩的案例,并谈及吴中也曾出现过像何文、曾定慧这样的考取北大、清华的优秀学生,强调一个人不管是在哪里读书,最终能不能成才,外因固然重要,关键还是在于自己。“更何况,这么多年来,吴中的领导还有其他的叔叔阿姨们一直对咱们关爱有加。于情于理,咱都应该报考吴中。”最终,儿子在反复权衡之后,决定:放弃名校,报考吴中!

“李老师作为一名普通党员,能主动为学校留下优质生源,觉悟确实高,值得其他老师学习!”吴中党委书记王斗私如是说。

为了学生  勇挑重担甘于奉献

2015年春,李老师年近八旬的老母亲因中风全身瘫痪,吃喝拉撒睡全需要人护理。当时,李老师正担任高二年级两个班的语文教学工作,兼任校级中层干部职务。一时间,她学校、家庭来回跑,整天忙得焦头烂额,睡眠时间严重不足。有时候,趁老母亲把饭咽下去的时刻眯着眼睛打个盹儿都成了一种难得的享受。曾有好心人提醒她减一个班,她婉言谢绝了,说:“既然生活要考验我,那么,我能做的便只有坚强面对。我能行!”为了一句“我能行”,每天晚上,她一边照顾老母亲,一边抽空备课或者阅卷。之后,不管时间有多晚,她都坚持统筹安排好第二天要做的事情,时间精确到分钟。更令人感动的是,尽管每天压力很大,但是,李老师对工作的责任心并没有打折扣,她仍然坚持每天抽出时间来为学生答疑或面批。学生张颖感动地说:“李老师用爱心与责任守望三尺讲台,太了不起了!从她身上,我不仅学到了知识,还感受到了巨大的人格魅力和卓越的奉献精神!”

2019年3月,因为表现突出,李红莲老师被评为东西湖区“岗位建功立业女明星”。