身边的好党员——何琦

发布时间:2019-07-12 18:31:46 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

朴实中见精彩,平凡中见功力

武汉市东西湖职业技术学校  何琦

“我是一个普通的人,在一个平凡的工作岗位上,做着每个老师都在做的事情,实在也没有什么出彩之处!”作为学校推选出来的“身边的好党员”,何老师话语朴实,是的,她简单、平凡,没有任何惊天动地的壮举,但是她用认真和严谨对待每一项工作,每一节课,每一位学生,将自己的青春岁月,化作滴滴雨露。让每一个和她接触过的学生都感受到她的严与爱;每一位和她共事过的同事都为她的工作热情和坚实的工作韧劲而点赞;每一位跟她相处过的家长,都为来自她“润物细无声”的教诲而啧啧不已。

凝心聚力促团结

作为一名党员教师,她充分发挥党员的先锋模范作用,凡事都能服从上级的安排,在工作中保持高度的主动性和积极性。2014年,专业班主任短缺,何老师克服家庭重重困难,中途接班,临时承担了14级3+2班的班主任;2016年,有班主任辞职,她又临危受命,成为了16电2班的“后妈”,解专业之困。

良好的集体的形成,离不开每个教师的努力,它就像一盆燃烧的炭火,只有每一块碳都燃烧发热,才能温暖自己,也温暖着别人。何老师,作为党支部的一员,用真情和行动去凝聚这个集体。在业余生活中,关心同事的疾苦,以心交心,就算不能解决实质问题,也能通过聊天倾听来为其排解忧愁;同事之间发生什么大事小事,她都是最先奔走在专业的各个办公室,传递同事之间的温情,“一方有难八方支援”;专业内部教师青黄不接,新进教师力量薄弱,她鼓励和组织大家结对子,以强带弱,以老帮新。就这样,同事们相互沟通、互相学习、相互出点子、想办法,一切为了工作,精神面貌也焕然一新,专业内部充满了源头活水。何老师被校党委评为“红色头雁”、“身边好老师”,所在集体也被区教委授予“女职工建工立业示范岗”。

斗智斗勇显温情

学生的成长不仅仅只是需要知识的学习,更需要有引路人在成长路上指引他们前进。何老师说:“对于我的学生,我不会轻易放弃他们其中的一个。越是难啃的骨头,越是要迎难而上。”倔强、执着,不轻易认输这正是她的真性情。

开学之初,任课班级的郭同学就露出了自己的本性,经常迟到,偶有旷课,隔三差五还被逮到校内校外抽烟的事实,除了个别老师的课堂,他基本上是一睡了之,成为科任老师的“眼中钉”,大家束手无策,可何老师首先想到的是绝不放弃。于是她拿出了杀手锏“碎碎念”,不给郭同学任何找理由钻空子的机会。可是几个回合下来,他心依旧,而何老师却被弄得疲惫不堪,最终只能寻找“犯罪”证据,通报给班主任、家长,三方合力“围逋”,郭同学终于低头认错。可是好景不长,郭同学故态复萌,更令大家意外的是,竟然当着老师的面公然对抗家长。这让她意识到孩子很大的症结在于家庭内部的矛盾。她不禁反思,这么久了自己只关注这个孩子的缺点,太不了解这个孩子。之后她就多了点心眼,对待这个孩子采用“以扬代抑”,慢慢地郭同学就将何老师当做自己的“忘年交”,同时与家长也建立了紧密的联系,并鼓励、指导家长重塑亲子关系。功夫不负有心人,郭同学果不其然发生了翻天覆地的改变。逢年过节,还不忘带上小伙伴到何老师家看望,他摸着后脑勺怪不好意思地对何老师说:“何老大,谢谢你,没有你的‘争锋相对’,就没有现在的我!”何老师只是乐呵呵地一笑置之,在心里默默祝福她的孩子们。

一届届学生,迎来送往。她有时有点伤感,但是更多的是欣慰,能够陪伴着这些鲜花般美丽的生命成长,这是多么巨大的幸福啊!她明白教师吃的是一碗良心饭,教师工作任重而道远。作为一名基层党员教师,她愿意脚踏实地继续默默无闻地工作,做一个平凡的摆渡者。