身边的好党员——明凤琴

发布时间:2019-07-12 18:32:05 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

坚守平凡岗位,用爱感化学生

武汉市东西湖职业技术学校   明凤琴

“四度春风化绸缪, 几番秋雨洗鸿沟。 黑发积霜织日月, 粉笔无言写春秋”。 教育是爱的事业,教师是爱的使者。在我身边就有这样的一名优秀党员教师——明凤琴老师。她凭着对党的教育事业的赤胆忠心,一腔热血,尽洒教坛,在平凡的岗位上默默奉献着,用爱心,拨动学生心灵的琴弦,演奏中职生华丽的人生乐章。

从教近三十年的明老师,一直坚守在教育一线并且身兼数职毫无怨言。在武汉市东西湖职业技术学校从事数学教学工作的同时,负责着学校里管理难度最大、男生最多、最调皮专业——汽修专业的德育工作并亲自担任着汽修班班主任一职。每天,专业里最早到学校的是明老师,她会从寝室转到教室,督促学生起床、劳动、按时上课;最晚离开学校的也是明老师,这时她又会从教室转到寝室,关心学生学习情况、生活情况,等学生入寝了方才回家。这样的生活数十年如一日,她对汽修的学生而言既是慈母又是严父,学生们都会亲切的称呼她为“明妈”。

陈灿,这个老师眼中最大的刺头,是明老师在党员与思困生结对中的一个孩子,也是她作为德育主任再次临危受命,接手的专业里“问题班级”的一名学生,又一次旷课了。按照学校校纪校规规定,陈灿旷课次数已经达到可以进行劝退处理的情况了,但是她深知,流失一个学生,对学校而言,可能只是几千分之一的损失。但是,对于这个学生和他的家人而言,那就是失去了百分之百的希望。经多方了解,她得知陈灿的父母离异多年,父亲去了深圳,孩子随母亲生活。最近他的母亲交了一个男友,无暇顾及他。明老师马上意识到,陈灿的叛逆行为是为了引起大家对他的关注。这样的学生只有用加倍的爱心去温暖。

当天放学后,明老师就带了一名学生,守候在他回家的路口。路上行人渐行渐少,肆虐的蚊子越聚越多,她的心愈来愈沉,“陈灿到底在哪?究竟在干什么?不会出什么事吧?”八点、九点,直到晚上十点多钟, 终于看到一个孤单的身影走过来。随行的学生马上说:“是他,是陈灿。”看到明老师,陈灿垂下头,低声说去看病了。这显然是谎言,但是谎言却让明老师看到了希望。撒谎,至少说明了他并非对一切都无所谓。明老师没有当场揭穿他。只是安慰他说:“病了,多注意休息。以后再有这样的事,记得给老师打声招呼,免得老师担心。”没有批评,没有呵斥,几句简单的话,像一股温泉流进了陈灿的心田,让他觉得难以置信。当他抬起头时,正好迎上明老师那慈爱的目光。“咚…、咚…”,他心中那根尘封已久的琴弦似乎被拨响了。

以后的日子里,明老师非常关注他的一言一行,进步了,及时表扬;出现过失,及时提醒。某天放学后,几个同学对陈灿说请他吃饭。当他走进饭店的包房时,伴随着“祝你生日快乐”的歌声,出现在他面前的是他的母亲和明老师!那一刻,这个自诩绝不会留一滴泪的男子汉,当着大家的面激动得哭了。自此之后,他好像变了个人。在技能节上,凭着过硬的技能,他获得了专业比赛的一等奖。如今,陈灿已是武汉神龙汽车装配车间的技术骨干。有一年教师节,他回校看望他敬爱的明妈时,深情地说:“老师,谢谢您!是您改变了我的人生,您就是我的再生父母。”

爱,可以演绎神奇;爱,可以创造奇迹。明老师用她的爱心拨动了学生心灵的琴弦,演奏着人世间最美好的乐章。人生路漫漫,有的人如飞鸟划过天空,未曾留下一丝迹象,有的人却如灯塔,一直坚守那一片海域。明老师就是那灯塔,那麦田里的守望者,那花园的园丁,用那无私的爱默默浇灌着我们身边的花朵,用平常的心坚守着我们那平凡的三尺讲台。