荷包湖小学市级重点课题通过中期检查评估

发布时间:2009-10-16 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

 

     2009年10月15上午,市、区教育学会一行5人在市教育学会常务副会长於思的带领下,对我区荷包湖小学承担的武汉市教育学会“十一五”规划重点课题《课堂教学中教师有效教学策略的研究》进行了中期检查评估,专家组对荷包湖小学课题研究工作及取得的初步成效给予了充分的肯定,对下一阶段研究工作提出了具体、明确的指导意见。

  课题中期检查评估工作由市教育学会副会长李正洪同志主持。李正洪同志代表检查组说明了中期检查评估的目的、意义及程序后,荷包湖小学严家堤校长首先介绍了课题研究取得的成效,用事实说明了课题研究在学校减负增效管理、教师理念转变、教学质量提升以及在片区学校中的影响等方面所起的作用,随后回顾了学校课题研究所做的主要工作。荷包湖小学教科室主任蔡文波在此基础上就课题研究的管理、研究过程、研究方法、研究成果以及存在的困惑做了详细的汇报,重点介绍了研究过程中的课堂调查、培训和教师的小专题研究,得到了与会专家的高度评价。学校副校长彭志善、支部书记许化冰对课题研究工作从不同的角度进行了补充介绍。

  听完学校课题研究工作汇报后,市区教育学会专家详细审阅了荷包湖小学课题研究的资料,并在此基础上进行了详细的指导,给予了高度的评价。区教育学会常务副会长张寿平、副会长方道胜赞扬了荷包湖小学一贯重视教育科研的科研精神和本次课题研究中大量细致扎实的研究工作,建议课题组认真反思、紧扣重点,在“有效教学策略”上下功夫。市教育学会副会长李正洪用“小学校出大成绩,小课题出好成绩”评价了荷包湖小学所做的工作,充分肯定了荷包湖小学在课题研究中制定了很多课堂观察表,进行了细致的调查,教师学习心得、案例、论文很多,难得可贵。同时建议学校今后的研究要对照课题研究方案,在“准备策略、实施策略、评价策略”方面进行反思和归纳,总结出系统、科学的有效教学策略,提升科研成果的质量。

  最后市教育学会常务副会长於思同志发表了精彩的评估意见。他用“校园很有看相,干部很有头脑,发言很有见地,课题很有意义,研究很有章法,办学很有特色,有效教学研究很有成效”高度赞扬了荷包湖小学的课题研究和办学特色,同时告诫学校今后要“深入思考,拓展思路;疏通中间,完善两头;既要拿来,更要自主;趁势而进,提升质量”,促使教师做智慧型教师,使课题研究发挥作用。

荷包湖小学严家堤校长听取市区专家的指导意见后,表示学校要进一步加强管理,有效推进课题研究,争取在理论上有所创新,实践上有推广应用价值,在全区、全市有一定的影响。

(东西湖区教育学会供稿)