科技教育 普及当先

发布时间:2019-07-19 11:40:04 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

(通讯员:王建时 杨芳)2019年7月16日下午,顶着炎炎烈日,武汉市全民科学素质领导小组,在第三组组长中科院武汉分院副院长李伟的带领下,来到我校现场督察学校科学素质建设情况,东西湖区副区长刘冬、区科协主席陈昌树、区科技馆馆长孟艳芳、区教育局、区科经局、区财政局、团区委等11个委办局的相关领导进行了陪同。

本次督查活动,学校主要通过四大主题空间的建设,为督察组汇报学校科技教育开展思路。在学校航空航天研究中心,吕帅老师为领导们介绍了自己在普及开源硬件上的思想转变,由以前认为自己学不好更教不好,到讲着讲着,孩子们的积极性都被调动起来,更有孩子们中午缠着他来学编程;也讲述了孩子们在开展航空航天模型中的一些趣事。来自于八9班的杨溪清同学,更是从走廊起飞航空模型,围绕学校空域,秀了下飞行技术。在人工智能体验中心、3D创新设计工坊,空调、灯光、门窗的物联网控制,让来宾们感受了湖北省科普示范校——武汉市吴家山第三中学的硬实力,同时正在为全国物联网竞赛做准备的小创客们,为领导们介绍了自己正在创作中的作品《智能观赛椅》和《粘人的行李箱》,在另一空间,学校教育机器人体验中心既区科协在2014年援建的东西湖区科技馆分馆,来自实验小学、吴家山三小的小队员们正和我校学生进行格斗机器人联合集训,学校的科技教育不仅考虑向上输送人才,也注重向下辐射。徐静校长重点为督察组介绍了支撑学校科普教育的三大课程,包括《快乐发明》、《基于Mixly的Arduino开源硬件》、《microbit魔法修炼之Mpython初体验》,这些课程由本校教师参与开发,在七、八两个年级通过每周一节的科技课,面向全体学生。通过课程的开发与实施,推动学校科普工作的有效开展,这才是学校科技教育内涵式发展的必经之路。

领先的硬件、前瞻的定位、普惠的课程让领导们为我校的科技教育啧啧称赞,特别是学校的航空航天活动,吸引李伟副院长拿出了手机拍照,更是让他在北斗课程上打开了话匣子,同学校科技教师进行了长时间的攀谈。

科技教育,普及当先。在学校十三五课题《基于核心素养的学校科技教育框架的研究》即将结题的当下,我们越来越清醒的认识到,唯有通过普及课程和实践体验活动,才能激发学生学习科技的兴趣,从而在社团活动中开发优质智能,实现科学素养的真正提升。