科创课程支撑能力发展 创新活动推进素养提升

发布时间:2019-07-29 08:11:58 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

(通讯员:王建时 杨芳)2019年7月22—7月25日,全国中小学信息技术创新与实践大赛在山东淄博举行。武汉市吴家山第三中学选手从武汉市选拔赛中脱颖而出,参加了机器人格斗、物联网创新设计两个项目的角逐,并获得7个全国二等奖的好成绩。

全国中小学信息技术创新与实践大赛,历时17年,面向青少年开展人工智能普及活动,着力全面提升学生核心素养。这和我校科技教育理念高度契合,为促进学生创新能力提升,我校通过综合实践课、校本课程开设了多门科技创新类课程。本次进入全国决赛的选手,就是来自于学校机器人社团和物联网社团。孩子们在科创课程中学习知识与技能,通过项目的开展,解决生活中的实际问题,进而提升自身综合素养,例如物联网创新设计项目中,全国二等奖获得者七年级15班吴祁宏、蔡俊杰两位同学,因为发现生活中携带行李在很多场所都有不变,设计制作了一款“粘人的行李箱”,既能自动跟随,也能防止丢失,结合手环还能防止儿童走失。在竞技项目机器人格斗中,孩子们除了设计程序、熟练操控外,为了让自己的格斗机器人更具实力,不断探究如何保证动力的情况下增大与地面的摩擦,并利用3D打印技术优化设计结构。每一次科创活动,都是孩子们充分利用学到的知识与技能,实践、创新、成长的过程。

面向人工智能时代,了解新科技、学习新科技,已成为社会发展的必然,为促进孩子们科学素养全面提升,吴家山三中责无旁贷,通过科创课程建设,走内涵式发展,我们将砥砺前行。

吴家山三中

2019.7.26