远洋世界小学:专家指导 共研共进 促新教师专业成长

——委托管理听评语文课交流活动

发布时间:2019-10-09 15:38:56 来源:本站原创 发布人:远洋世界小学 浏览次数:

(通讯员 刘明亮 刘仁辽)为打造临空品质学校,用好宝贵的委托资源,2019年10月8日,江汉大学教育学院揭水平院长、严海辉教授和吕素珍博士一行3人莅临我校,参与语文教研活动。

本次语文教研活动,以新教师刘仁辽执教的一年级上册第九课《ai ei ui》为课例。整节课内容充沛、节奏紧凑,但仍有很多缺憾,比如课堂要充分结合一年级学生的思维特点,采取多样化的组织形式,充分利用情境图、具象的物品等来激发学生的学习兴趣,调动学生参与课堂的积极性。

江汉大学揭水平院长在教研会上对拼音课做了如下解读,第一,“拼音的读”发展的是学生的动作技能,要求老师先讲解和示范,学生模仿和练习。“掌握标调规则”发展的则是学生的智慧技能,要求先知道规则,再反复运用规则。第二,要充分运用情境图,在图中抽取与本节课相关的内容。第三,将学生已有的知识与课堂结合起来,让学生能有新的收获。第四,老师要时刻牢记在完成教学任务的基础上,关注学生的发展。

通过本次教研,老师们对如何开展拼音教学、提高学生的拼读能力,有了进一步的认识,最后刘校长总结道:“教师们在教学的过程中,要将以前的知识重新梳理,提高学生在情境中发现汉字、整体认读的能力。”

远洋世界小学

2019年10月9日