马池小学:奇趣科学 乐在其中

——记东西湖区科学教研活动

发布时间:2019-12-16 09:33:24 来源:本站原创 发布人:马池小学 浏览次数:

(通讯员 张秋花 雷瑶)为促进我区科学教师的专业发展,就如何将信息技术与科学课融合以及对低年级学生观察能力的培养,2019年12月12日,东西湖区小学科学教研活动在马池小学如期开展,全区科学教师参与其中,观摩研讨,进行了一场思维的碰撞。

两位青年教师分别为大家带来了精彩纷呈的展示课,根据不同的研究主题凸显出了不同的特色,课堂上的创新与亮点给听课的老师们留下了深刻的印象。

第一节是由马池小学李慧敏老师带来的信息技术与科学整合的课程。李老师运用了互动课堂中投票、排序试题、抢答及弹幕等功能与学生实时互动,快速获得信息并及时统计反馈,结合VR技术、人体探秘APP激发了学生学习的兴趣,直观有效的解决了教学重难点。

第二节课由高尔夫小学亓艳晓老师执教,亓老师在教学中运用了动画、儿歌及手指舞方式导入,通过眼、耳、鼻、舌和手“五兄弟”的矛盾一步步开展教学环节,让学生有多种真实的体验,增强了课堂的趣味性。

此次教研活动中,老师们纷纷表达了自己的感想,表示受益良多。教研员姚文勇老师进行了总结发言,他鼓励全区科学教师勇于创新,敢于尝试各种信息技术手段,让科学课堂的模式丰富起来,建议青年教师在课堂上要敢于放手,少干预,让生生互动起来,充分体现教师主导、学生主体的教学观。最后,姚老师对期末复习计划进行了简单说明,强调重视落实、上好平时的每一节常规课。

马池小学

2019年12月13日