2019年武汉市区级地震应急综合演练在三店学校举行

发布时间:2019-12-16 10:09:36 来源:本站原创 发布人:三店学校 浏览次数:

 

(通讯员:卢厚鹏  汪娟)为进一步落实学校安全教育工作精神,提高学校应对突发事件的能力,增强师生防震防灾防患的意识,12月13日,2019年武汉市区级地震应急综合演练在三店学校举行。出席观摩指导演练的领导有:武汉市地震灾害专项应急委员会(指挥部)副指挥长、武汉市应急管理局局长廖明辉、武汉市应急管理局副局长喻思源、副局长左汉明、副局长杨少敏、东西湖区政府副区长韩忠翔、湖北省地震局应急救援处负责人褚鑫杰、湖北省应急管理厅地灾中心主任罗利波、湖北省应急管理厅指挥中心主任李润业、东西湖区应急管理局局长朱传彪、以及武汉市应急管理局各处室负责人、东西湖区抗震救灾指挥部成员单位、安委会成员单位和各街道办事处分管领导。应邀观摩演练的还有江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山、江夏、蔡甸、黄陂、新洲、武汉开发区(汉南区)、东湖高新、东湖风景区14个区的应急管理局(安监局)局长、分管局长、指挥科长、地震科长等相关部门领导、东西湖区抗震救灾指挥部成员单位、安委会成员单位、各街道办事处(常青花园社管办)分管领导和安办主任以及武汉市三店学校的师生共计4000人。

演练第一阶段为应急指挥。上午9时30分,随着急促的哨声警报,各班老师一边告知学生“地震来了,不要慌”,一边指挥学生就地避险。学生们迅速双手抱头、蜷曲身体、降低重心,就近避震。主震过后,老师们迅速进入各负责地点,组织学生有序撤离教室。学生按照预定的疏散路线,迅速撤离到宽阔的操场集结。市地震检测中心、市应急管理局也迅速反应,指令市消防支队地震救援队立即就位。演练第二阶段为现场指挥及救援演练。公安应急救援队、医疗应急救援队、疾控应急救援队、市地震现场监测组、生态环境应急救援队、消防应急救援队等12支地震应急救援队伍按顺序、拉响警报依次进入演练指定区域,各司其职,实施救援。演练第三阶段为地震灾情速报与应急通通讯传输演练。区地震办与各街道防震减灾助理员使用地震“应急通”设备,采集现场灾情信息,向指挥部传递现场情况。最后又进行了余震后的二次救援演练和震后的地震趋势会商与工作总结。

通过此次地震应急综合演练,全体师生及各部门加强了遇险不慌、积极应对、团结协作的精神,提高了面对地震、火灾事故等突发公共事件时的应变能力以及自救互救、避险逃生能力。

 

                                                  武汉市三店学校

2019年12月13日