同课异构,碰撞智慧火花

——阮征名师工作室走进将军路中学

发布时间:2019-12-16 15:59:02 来源:本站原创 发布人:吴家山第三中学 浏览次数:

(通讯员:王建时 杨芳)2019年12月12日下午,阮征名师工作室来到了美丽的将军路中学,进行送教交流活动。将军路中学校长赵群立、阮征工作室成员、吴三中及将军路中学数学教师三十余人参加了活动。

本次活动由课堂观摩、说课反思、评课议课、专题讲座和领导总结五个环节环节构成,全程历时三个多小时。

    首先进行的是课堂观摩活动,由将军路中学李娜老师、吴家山第三中学刘杨老师各执教一节课,以数轴上的动点问题为教学内容,采取同课异构形式呈现。李娜老师准备充分,教学严谨自然,循循善诱,师生配合度高,课堂落实良好;刘杨老师教学思路清晰,风格清新,通过层层设问引导学生由浅入深思考问题,注重学生答题板书,学生参与度高。

    紧接着是说课和评课环节,依次由将军路中学李娜,吴家山第三中学刘杨,朱望平,潘彬,名师工作室主持人阮征进行发言。

大家细致严谨,将研讨落到实处。在针对选题思路、课堂生成等方面进行课后说课过程中,李娜老师谈到在前面的学习实践中动点问题综合性强,特别是折返问题学生理解不清,她希望通过本节课的教学固化解决此类问题的思路,让学生当堂练习,培养完成学习任务的独立性;但选题期望值有点高,时间安排不够合理显得头重脚轻。刘杨老师数轴是七年级上学期数形结合学习的主阵地,为了分化难度,在动点问题设计上力求显示出层次性,但由于时间仓促没能在最后总结完全本节课想要渗透的数学思想。评课中朱望平老师认为,对学生来说动点问题由形到数的转化难度本身较大,李娜老师教学状态放松,对于点和坐标的规定比较严谨,问题3设计讲解比较好,学生扎扎实实完成,但设问难度应降低,应先将图形画清楚,把点对应的数表示出来,问题4作为重点没有得到突出,但是老师突破了重点,即如何表示出折返点折返前后点对应的数,本节课遗憾的是分类讨论不应仅在文字上,还应该在图形上,让学生能更直观地看到;而刘老师讲课层次更为细致,学生易接受易思考,但温故知新过于详细应注重简化复习而非探究,课堂上应注重提炼方法:设时间,表示动点坐标,表示线段长,根据题意列方程,以此强化解决动点问题应掌握的步骤,刘老师在学生回答不上来时过度可以更圆融一些,还应注意板书做题的同学都未画图。潘斌则认为在处理动点问题时应注重化动未静,通过画线段图根据线段的和差关系进行理解,他评价李娜老师的课功底扎实、逻辑严谨、固化步骤、学生落实较好,但设置题目较多,可以针对一个题进行变式,节省阅读时间;从刘杨老师的课堂教学中看出其准备充分,问题起点较低,设置的温故知新环节对于基础较差同学是一剂良药,刘上课思路清晰,注意和学生互动,多媒体使用较好,只是题目难度整体较低,可以考虑提高难度锻炼学生。

湖北省特级教师阮征也给予了两位老师一些教学建议,如:李娜老师应注意教学形式多样性,刘杨老师导学案、板书书写问题注意规范。两位老师均应注重归纳解决动点问题的四步骤:画图标记动点;求点对应的数;求线段;建立方程。

    随后,省特级教师、湖北名师阮征切合本次教学课题,举行了主题为《关于初中数学专题教学的几个问题》讲座。他主要从五个方面进行剖析论述:1.为什么要进行专题教学?2.解决问题的教育价值;3.数学问题解决要经历的心理过程;4.确定教学专题内容的方法;5.专题教学的教学策略。

整个研讨过程专业氛围浓厚,各位老师开诚布公,各抒己见,交流中相互分享教学中的感受与困惑,活动效果良好。

最后,将军路中学校长赵群立对于本次送教研讨活动作了热情洋溢的总结发言,他首先感谢阮征工作室团队、三中教师来校送教,积极指导本校数学教师教学专业成长,同时对本校数学教师教育教学提出了美好希望。

武汉市吴家山第三中学

2019.12.16