实小:统编教材新变化——抓住阅读兴趣的牛鼻子

发布时间:2019-12-16 17:49:17 来源:东西湖实验小学 发布人:实验小学 浏览次数:

(通讯员:吴莉 郭楠)12月12日下午,东西湖实验小学召开了《统编教材新变化——抓住阅读兴趣的牛鼻子》专题讲座,本次讲座特别邀请了武汉市中小学校长教师继续教育中心负责人李莉特级教师为现场老师进行知识及策略教学传授。东西湖实验小学校长张俊及全体语文教师参与本次活动。

活动开始,李特以幽默风趣的暖场小游戏调动了现场老师的气氛。随后,她结合统编教材的特点和新变化,点出了新版教材教学必须围绕双线组织单元结构既即主题以及人文要素进行教学。为了让现场老师进一步走进新教材,李特围绕如何加强读书、如何上好古诗词课、口语交际以及习作教学四个方面进行了深入浅出的分析,并结合统编版案例向在场老师分享讲解如何进行阅读教学设计。

活动最后,我校低段两名语文教师结合自己在实际教学中所遇到的困惑向李特进行了请教,李特通过和在场老师的互动小游戏,亲身示范,不仅解疑答惑,同时也为现场老师留下了课堂实际操作的方法。培训三个小时,李特全程脱口脱稿,侃侃而谈,信手捏来,信息量很大。老师们纷纷表示此次讲座受益匪浅,也希望在以后的教育教学过程中能真正的渗透统编新教材的特点和新变化。

实验小学今后会加大聘请专家进校讲座、理论培训的力度,促进教师更好的专业化成长。

东西湖实验小学

2019年12月15日