远洋世界小学:走进积极心理学 教育启示新角度

发布时间:2020-01-14 08:41:14 来源:本站原创 发布人:远洋世界小学 浏览次数:

(通讯员 刘明亮 王成杰)为打造临空品质学校,用好宝贵的委托资源,2020年1月10日,江汉大学教育学院陈慧君讲师莅临我校,开展《积极心理学及其教育启示》的讲座。

陈教授从积极心理学和对教育的启示两大角度出发,进行了深入浅出、细致详实的讲解。老师们了解了什么是积极心理学、积极心理学兴起的原因、该学科的研究领域和重要成果。

陈教授声情并茂地讲述实例,感染了在座每个老师。她说幸福才是教育的最终目标,在教育教学工作中要让学生感受到,在学校是快乐的,学习知识原来是一件开心的事。教师可以采用欣赏禀赋、接纳差异和积极期待这两个策略增加学生积极情绪的体验,让学生在“信任、肯定、尊重、赞扬”的氛围中实现罗森塔尔效应。

通过本次讲座,老师们收获颇丰,相信在以后工作中可以运用积极心理学的知识,主动发掘学生积极情绪的拓展功能,规避消极情绪的缩窄功能,让学生更好地学习,快乐地学习。

远洋世界小学

2019年1月10日