科室职责

发布时间:2018-11-05 10:55:36 来源:本站原创 发布人:办公室管理员

部门职责

1.负责全区中小学(含幼儿园)的教学研究工作。积极推进课程改革,研究课程方案并组织和指导课程的实施。优化教学过程,研究并指导现代教育技术在教学过程中的应用。对教学现状实施调研、诊断,并提出改进意见。

2.履行教学过程的监督职能。依照教学管理的有关规定,组织对本地区学校教学工作的检查及评估,落实教学质量形成过程的管理办法,加强对教学过程的质量监控、分析及评价工作,提高教学质量和效益。

3.履行教学指导职能。提出本地区教学用书的指导意见,指导学校开发和利用当地的教育资源,开展形式多样的教研活动,发布教学建议,组织课程教材教法改革的实验,总结、推广先进的教学经验,评选优秀教学成果。

4.履行教学服务职能。为上级教育行政部门提供决策咨询服务,为学校和教师提供教学信息咨询服务。对教师开展多种形式的岗位培训和专业培训工作。

5.对全区教育科研进行指导和管理。定期发布各级课题的规划指南,组织学校积极参与各级课题研究并适时指导,定期进行课题成果的评选、表彰、推广活动,定期对学校科研工作进行检查与评价。

6.完成局领导交办的其他工作。