东西湖区教育学会2002年大事记

发布时间:2006-04-24 00:00:00 来源:未知 发布人:admin

2002725区教育局召开局长办公会,听取了有关同志教育学会换届筹备小组的工作汇报,并对提交的《东西湖区教育学会章程》、《东西湖区教育学会关于加强专业委员会的管理办法》、《东西湖区教育学会选举换届工作方案》、《东西湖区教育学会关于重新登记和发展会员的通知》等进行了讨论。

与人员针对换届工作进行了认真的研究,教育局党委书记兼局长叶金城作了重要讲话。

会议认为各级教育部门、各类学校领导及广大教职员工要重新认识教育学会的地位及作用,加深对学会性质、任务的认识,遵循和利用学会活动的基本规律,积极开展以教育改革与发展为中心的各项活动;要依靠、支持学会工作,为学会的生存发展创造条件,使学会有位有为;要鼓励、支持会员参加学会活动,为会员的活动条件、场地和必要的经费;要尊重和依靠会员对学校改革和发展的理论与实践问题展开专题研究;要创造条件成立学校基层教育学会。学校应当将行政职能的一部分委托给基层学会,让基层学会成为学校教育教学得力的参谋和助手。

 

20021018,东西湖区教育学会第三次会员代表大会在吴家山四小隆重举行。会议由区教育局万文栋主持,市教育学会会长彭义智、常务副会长朱复华、秘书长罗新年出席了会议。会上学会秘书长张达安代表二届理事会作了工作报告。报告总结了学会十年来所取得的成绩,提出了机关报时期学会工作的目标、任务。教育学会换届筹备小组方道胜同志在会上作了区教育学会章程修订的说明。大会通过了78名理事、20名常务理事和以叶金城为理事长的学会班子名单,聘请了19名学术委员并给他们颁发了聘书。

会上,区教育局局长叶金城就教育学会的性质、任务和作用作了明确的阐述,并对与会代表提出了殷切的希望。市教育学会常务副会长朱复华从教育理念创新、课程创新、教育科研创新、教育学会工作创新等方面提出了学会工作努力的方向,与会代表深受启发。

这是一次规格高,学术气氛浓,会风好的承前启后的大会,对我区教育的发展和学会工作将产生深远的影响。

●从十一月开始,区教育学会主持并组织市、区专家和有关人员对我区五个单位:教师的市教育学会中标6个课题进行了论证,它们是:吴家山中学《开放性教育》、《高中数学“自主?探究”课堂教学模式研究》,吴家山四中《中学生网络行为道德规范、行为规范,获取网络知识的研究》,《荷包湖中心小学《课堂教学中培养学生自主学习能力的研究》,吴家山一小《课程改革参与研究》,区体卫艺工作站《东西湖区体卫艺发展策略研究》。

这些课题选题较好,紧密结合学校教育教学实际,具有较强的现实性、针对性和实用价值,前期准备工作比较充分。

 

●十月下旬开始,区教育学会秘书处对全区各专业委员会会员重新登记发证,为加强对各专业委员会及会员的管理,还一并进行了专业委员会和会员的建档工作。秘书处工作人员在专业委员会年会现场登记办证的工作深受会员好评。

 

1129,中学语会专业委员会;1220,中学物理专业委员会分别经专业委员会理事会研究,报区教育学会审核,召开了换届大会暨年会,并顺利地完成了理事会换届,会议热烈隆重,都请市专业委员会领导到会并讲话。两个会都切实起到了对该学科教学研究的指导和建设教师队伍的凝聚作用。中学语文专业委员会还专门为此在区文化馆橱窗办有专刊,扩大学会的影响。

 

●经多方精心策划、积极筹措,区教育局主管、区教育学会主办的《东西湖教育》已进入实质性工作阶段,计划2003年元月与广大会员见面,首期将刊发《区教育局五年规划思路》等精彩丰富的内容。区教育学会决定:凡我会会员将免费得到全年四本固定的该刊。

 

●十二月,区学会组织了2002年年度论文评比,评审委员对申报论文进行了认真、公平、公正的隐名评审,最后决出一等奖[Page]2名,二等奖7名,三等奖14名,并将前5名获奖论文送市教育学会参评。