东西湖区教育局内部控制风险事件统计考评通报制度

东教〔2018〕35号

发布时间:2018-12-05 15:22:19 来源:本站原创 发布人:办公室管理员

第一条 为规范管理,有效应对各类风险,强化各科室(单位)在风险事件报告过程中的责任意识,根据局党组关于内控工作建设要求及《武汉市教育局内部控制风险事件统计考评通报制度》、《东西湖区教育局内部控制基本制度(试行)》、《东西湖区教育局内部控制委员会议事规则》有关规定,制定本制度。

第二条 本制度适用于对局内各科室(单位)发生的风险事件进行统计、报告、考评和通报。风险事件指依据教育局内部控制基本制度、专项内部控制办法、内部控制业务操作规程所认定的风险事件。

第三条 风险事件按照“分级负责、逐级报告”的原则进行统计、报告。

风险事件发生科室(单位)负责本单位职责范围内风险事件统计,并向专项内部控制办法牵头科室(单位)和内控办报告。

牵头科室(单位)负责专项内部控制办法范围内风险事件统计,并向内控办报告。

内控办负责风险事件全面统计,并向局内控委报告。

第四条 风险事件发生后,风险事件发生科室(单位)、牵头科室(单位)、内控办均要按照各自职责指定专人负责风险事件统计,填写《内部控制风险事件统计表》(附表1)。风险事件统计应当包括:风险事件发生科室(单位),风险事件发生、发现时间,风险事件上报时间,风险事件事由、责任人,风险事件定性定级处理情况等内容。

第五条 风险事件发生科室(单位)、牵头科室(单位)、内控办应按规定逐级报告风险事件。报告应当采用书面的形式,遇特殊或紧急情况时,可先口头报告,再提交书面报告。

第六条 风险事件发生科室(单位)应履行以下职责:

(一)在发现风险事件当日向牵头科室(单位)和内控办报告,并提出应对措施;

(二)在风险事件结束后3个工作日内,将风险事件有关情况形成专题报告,经单位主要负责人签署意见后向牵头科室(单位)和内控办报告。专题报告应当包括风险事件发生或发现的时间、事由、经过,责任人,造成的影响,采取的应对措施,应对处理结果,风险等级自评,风险原因分析,完善制度建议及单位内部问责情况等内容。

第七条 牵头科室(单位)应履行以下职责:

(一)在知悉风险事件2小时内向内控办报告,并提出调查处理建议;

(二)先于风险事件发生科室(单位)知悉的应当同时向风险事件发生科室(单位)通报,并指导其做好应对工作;

(三)在风险事件调查结束后7个工作日内,将调查处理情况形成专题报告,经科室(单位)主要负责人签署意见后向内控办报告。专题报告应当包括风险事件基本情况、调查情况、风险定性定级处理及责任追究建议、改进现行制度的意见等内容。

第八条 内控办应履行以下职责:

(一)先于风险事件发生科室(单位)和牵头科室(单位)知悉风险事件的,应当向风险事件发生科室(单位)和牵头科室(单位)通报,指导其做好应对工作;

(二)风险事件性质严重并可能或已经造成重大影响的,应当在知悉当日向内控委报告;

(三)收到牵头科室(单位)风险事件调查报告后,应当定期向内控委报告,重大、易发多发风险事件或需内控委议决的事项应当及时报告;

(四)对风险事件发生科室(单位)、牵头科室(单位)风险事件统计报告情况进行年度考评。重点考评风险事件统计的全面性、风险事件报告的及时性、风险事件报告内容的完整性等。考评实行百分制,具体项目、分值详见《风险事件发生科室(单位)统计报告工作考评表》(附表2)、《牵头科室(单位)风险事件统计报告工作考评表》(附表3)。

第九条 年度工作总结结束后7个工作日内,风险事件发生科室 (单位)、牵头科室(单位)、内控办应当结合年度工作总结,对上一年度统计风险事件进行分析,提出完善制度建议,形成汇总分析报告,并按本制度第三条规定逐级上报。汇总分析报告应当包括一个年度累计发生的风险事件、风险事件原因分析、完善制度建议等内容。

第十条 风险事件及风险事件考评情况,由内控办报内控委批准后在局内予以通报。

第十一条 各科室(单位)应当按照规定做好风险事件统计报告工作。对不报告、未及时、未如实报告风险事件的科室(单位),由内控办予以通报。因风险事件不报告造成重大影响的,取消科室(单位)当年年度考核评优和评选各类先进的资格,由内控办依据规定提出对科室(单位)主要负责人和风险事件责任人问责建议,报内控委和局党组研究决定后予以执行。

第十二条 风险事件考评结果纳入年度考核指标体系,由内控办依据风险事件考评结果对相关科室(单位)进行测评。

第十三条 本制度由内控办负责解释。

第十四条 本制度自发布之日起施行。

 

附表1              
内部控制风险事件统计表  
序号 风险事件类型 风险事件发生单位 风险事件发现时间 风险事件上报时间 风险事件描述 风险事件定性定级处理情况 记录人
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
                         
附表2    
     
风险事件发生科室(单位)统计报告工作考评表
     
考评内容 分值 评分
1.是否按规定时间报告发现的风险事件 20  
2.是否按规定时间上报风险事件专题报告 10  
3.风险事件专题报告内容是否完整 40  
4.风险事件统计是否全面,是否存在遗漏 20  
5.是否按规定时间上报年度风险事件汇总分析报告 10  
得分  
     
说明:此表用于内控办对风险事件发生科室(单位)的考评,考评采用百分制。共分5项内容进行考评。
1.风险事件上报,分值为20分。按规定时间报告风险事件,得20分,晚于规定时间1个工作日扣5分,累计扣完为止。
2.风险事件专题报告上报,分值为10分。按规定时间上报专题报告得10分,晚于规定时间不足3个工作日扣3分,晚于规定时间3至7个工作日扣5分,晚于规定时间7个工作日以上不得分。
3.风险事件专题报告内容,分值为40分。内容完整没有遗漏,得40分;少于制度规定的内容,少一项扣5分,累计扣完为止。
4.风险事件统计,分值为20分。统计全面、没有遗漏得20分;遗漏1件扣5分,累计扣完为止。 5.年度汇总分析报告上报,分值为10分。按规定时间上报得10分,晚于规定时间不足3个工作日扣3分,晚于规定时间3至7个工作日扣5分,晚于规定时间7个工作日以上不得分。

 

 

         
附表3      
牵头科室(单位)风险事件统计报告工作考评表  
       
考评内容 分值 评分  
1.是否按规定时间报告知悉的风险事件 20    
 
2.是否将知悉的风险事件及时通报风险事件发生单位 10    
3.是否按规定时间上报风险事件调查报告 10    
4.风险事件统计是否全面,是否存在遗漏 20    
5.风险事件调查报告内容是否完整 30    
6.是否按规定时间报告年度风险事件汇总分析报告 10    
得分    
       
说明:此表用于内控办对牵头科室(单位)的考评,考评采用百分制。共分6项进行考评。  
1.风险事件上报,分值为20分。按规定时间报告风险事件,得20分,晚于规定时间1个工作日扣5分,累计扣完为止。  
2.通报风险事件,分值为10分。将知悉的风险事件按规定时间通报风险事件发生单位,得10分,晚于规定时间1个工作日扣5分,累计扣完为止。  
3.风险事件调查报告上报,分值为10分。按规定时间上报调查报告得10分,晚于规定时间不足3个工作日扣3分,晚于规定时间3至7个工作日扣5分,晚于规定时间7个工作日以上不得分。 4.风险事件统计,分值为20分。统计全面、没有遗漏得20分;遗漏1件扣5分,累计扣完为止。

 

 

 
5.风险事件调查报告内容,分值为30分。内容完整没有遗漏,得30分;少于制度规定的内容,少一项扣5分,累计扣完为止。  
6.年度汇总分析报告上报,分值为10分。按规定时间上报得10分,晚于规定时间不足3个工作日扣3分,晚于规定时间3至7个工作日扣5分,晚于规定时间7个工作日以上不得分。