东西湖区教育局关于政务信息公开的工作方案

发布时间:2014-12-30 10:57:02 来源:本站原创 发布人:chen

局机关各科室、局属各单位:

     为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强我局党风廉政建设,大力推进政务信息公开,根据区人民政府办公室《关于进一步推进我区预决算信息公开的通知》(东政办〔2014〕12号)、《关于印发全区“政务信息公开程度不高”问题承诺整改工作方案的通知》(东政办〔2014〕14号)等文件要求,现提出如下工作方案。

一、指导思想

     全面学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,以党和国家的法律法规及政策为依据,以作风建设为抓手,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,以提高满足对教育需求的能力为目标,切实加强对行政权力的监督,建立廉洁高效、运转协调、行为规范的运行机制。

二、基本原则

     1、依法公开。政务信息公开工作应当依照党的路线、方针、政策和国家法律、法规进行。

     2、真实公正。公开的内容应当真实可信,办事的结果应当公平公正。

     3、注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

     4、完善监督。要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

     5、保密原则。遵循保密有关规定,属于国家秘密、不能对外公开的内容不予公开。

三、工作目标

     1、方便学校和群众等各类服务对象办事,工作效率得到提高;

     2、强化对权力运行的制约监督,消极腐败现象得到有效遏制;

     3、严格依法管理,规范行政审批行为,依法行政水平得到提高;

     4、民主决策、民主管理、民主监督制度得到落实,基层民主政治建设进一步加强;

     5、完善各项制度,监督机制健全。

四、公开内容

     要从人民群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题入手,对群众反映强烈的问题、容易出现不公平、不公正甚至产生腐败的环节,都应当公开,做到公开内容、公开程序、公开时间、公开形式规范,监督机制健全,让群众满意。

     1、重大事务和财务公开。主要包括:重大决策、干部人事任免、干部考核奖惩、项目安排、部门预决算和“三公”经费支出、专项资金的使用等重要事项。

     2、目标责任制公开。主要包括:教育局年度工作目标实施和完成情况,绩效目标检查、考评及奖惩结果。

     3、职责公开。主要包括:机构主要职责,局领导分工,局机关各科室、局属各单位以及工作人员的工作职责。

     4、办事流程和收费项目公开。主要包括:行政许可、行政审批、公共服务项目的办事依据、办事条件、办事程序、办事纪律、办事时限、监督办法;行政事业性收费项目、标准、范围、依据以及资金管理和使用情况等。

     5、内部事务公开。主要包括:领导干部的廉洁自律情况,机关内部的财务收支情况,招待费、电话费、水电费等开支使用情况,公车使用情况,干部职工关心的其他重要事项。

五、公开形式

     1、政务信息公开采用局门户网站、固定公开栏、召开会议、印发文件、告知单、服务指南等多种形式进行公开,不断扩大公开的覆盖面,使公开内容真实可靠,让群众一目了然。

     2、网上公开。利用我局网站(http://www.dxhedu.com)开辟法规宣传、政策文件、公示公告等栏目,及时公开教育系统各项法律法规和政策文件。

     3、政务公开栏。公开栏设置于教育局院内易于群众观看的显著位置。

     4、召开会议。通过会议,向干部职工公开有关重要事项,并作出说明。

     5、机关工作人员行为规范、工作职责和办事流程、服务指南、收费项目、服务承诺应上墙公开,方便群众办事。

六、组织实施与监督

     1、加强领导。成立局政务信息公开工作领导小组,在局党组的统一领导下,组织实施,落实政务公开各项措施。

     2、宣传教育。加大宣传力度,使政务公开的内容、形式以及公开的方式人人皆知。

     3、监督检查。通过民主评议活动,加强督促检查,广泛听取群众意见和要求,及时整改落实,达到公开的目的和实效。

 

 

东西湖区教育局

2014年4月25日