东教[2004]24号:东西湖区教育局关于加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见

发布时间:2006-09-26 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

各中小学、职校:

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,进一步加强我区德育工作,增强德育工作的实效性,根据省、市有关要求,结合我区实际,提出以下意见,请认真贯彻执行。

一、学习和贯彻《若干意见》精神,加强组织领导,切实把德育放在首位落到实处

1.       全区各级各类学校要充分认识加强和改进未成年人思想道德建设的重要性和紧迫性,要组织全校教师全文研读《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》、《国家教育部关于进一步加强中小学诚信教育的通知》等重要文件,认真领会文件精神实质,并展开讨论。要发扬求真务实的工作作风,针对当前学校德育工作存在的具体问题,出实招、办实事、讲实效,切实加大贯彻落实力度。

2.       各校要把加强学校德育工作摆在突出位置,进一步明确校长在德育工作中的领导责任。校长要主持制定切实可行的德育实施方案,亲身参与德育活动,真正落实育人为本、德育为首的要求。学校党组织要把师德建设和青少年思想道德建设作为重要职责,发挥党员教师在德育工作中的先锋模范作用,带领工会、共青团、少先队等组织共同做好青少年学生的教育工作。

二、健全和完善班主任工作制度,实施“爱生助学”工程,全面推进德育队伍建设

1.       各中小学要适当加大投入,要求所有教师都参与到德育工作队伍中来。在健全班主任队伍的同时,为每个班级选派一名思想素质好、业务水平高、奉献精神强的中队辅导员或团支部辅导员,共同、合作式地做好班级德育工作,建立“人人都是德育工作者”的队伍机制。

2.       各校要建立《班主任工作手册》制度,对学生的表现进行记载、跟踪和评价。班主任要在每学期内对班级学生实行全员走访,每月要与重点学生的家长沟通一次,对学生的基本情况做到“五知道”,即:“知道家庭住址,知道父母情况,知道兴趣爱好,知道个性特点,知道交朋结友”。学校要适时组织班主任对学生情况的“一口清”比赛。普教科每两年组织一届包括“学生情况一口清”在内的班主任基本功竞赛活动,并将竞赛成绩作为评选市区“十佳”或优秀班主任的重要依据。

3.       全区各级各类学校要牢固树立以人为本的科学发展观,全体教师要树立“关爱每一位学生,关注学生的每一方面”的思想,大力实施“爱生助学”工程。各校要严格执行“五坚持五不准”(即坚持正确的政绩观和科学的评价观,不准把升学率作为衡量学校办学水平的唯一指标;坚持义务教育阶段公办学校一律实行免试就近入学,不准小学、初中招生举行选拔考试;坚持认真执行国家课程计划,不准随意增减课程门类、难度和课时;坚持开展丰富多彩的课外活动,不准占用学生休息时间组织集体补课;坚持全面评价学生的发展,不准按考试成绩排队)要求,在切实减轻学生课业负担的前提下,动员全校科任教师和社会力量,对“学习困难生”和“问题学生”建立“一帮一”、“一对红”的对口帮扶关系,密切联系家庭,形成预警、协调、控制和教育的机制,切实做好“学习困难生”和“问题学生”的转化工作。

4.       各校要聘邀一批威望高,关心学生发展的社会人士充实和丰富德育队伍,同时要注重管理和服务人员素质的培养,举办以“光荣的人民教师”为主题的师德论坛,开展“我的育人故事”交流,深入持久地进行师德教育,规范其言行,提高育人水平,让青少年学生感到可敬、可亲、可比,营造“学校无小事,事事是教育,教师无小节,处处是楷模”的育人氛围,真正做到管理育人、服务育人、人格育人。

[Page]

5.       各校要重视班主任工作艺术的研讨,要以“走进学生、走进班主任、走进班级”为主题,每月定期召开班主任工作会,总结和交流班主任工作经验,适时向区德育研究学会递交优秀论文。教育局每年采取各种形式举办班主任工作和团队干部培训班,开展班主任个人教育艺术研讨会,加大育人技能研讨,提升班主任的理论素养,培养和造就一批有专业知识,有人格魅力的省市级班主任骨干力量。

三、动员和整合社会有利资源,拓展实践、体验渠道,促进学生道德品质的发展

1.       规范学校升旗仪式,促使爱国主义教育具体化。各级各类学校要把升国旗仪式作为经常性进行爱国主义教育的重要形式。一是要规范升旗仪式,每周一、重大节假日和大型户外活动都要举行隆重的、全校性的升国旗仪式,每日由升旗手负责升降旗;二是要丰富升旗内容,要高唱国歌,进行国旗下讲话,介绍升旗手光荣事迹、呼号等;三是要开展升旗教育,实施优胜班级升旗制度,开展“家乡巨变国旗艳”征文,组织“唱三歌(国歌、团队歌、校歌),做主人”歌咏会等,使爱国主义教育具体化、生动化。

2.       开展各类兴趣小组活动,充实学生学习内容。各校要充分发挥学校在育人功能上的主阵地、主渠道作用,认真开展乐器、棋类、书法、绘画、舞蹈、科技等系列活动,成立田径、球类等兴趣小组,建立和完善鼓乐队(管乐团)、合唱团、文学社、广播站,让每一位学生置身于兴趣小组活动之中,在学习中感悟,在诵读、活动、情景、实践中体验,在教育中内化。

3.       围绕节假日、纪念日,开展主题教育活动。各中小学要把全年的法定节假日纳入学校常规的德育活动体系之中,设定不同主题,统筹安排,通过参观、图片、展板、报告讲座,义务劳动、情境剧表演、知识竞赛等不同形式广泛开展宣传教育活动,向学生传递主题思想,传授基本的道德规范,并努力形成序列,做到常抓常新。各校可以利用世界红十字日、世界无烟日、世界禁毒日,举办“科学生活、健康你我”主题教育,开展劝戒活动。围绕母亲节、国际妇女节、老人节、父亲节、教师节开展“送出一份欢乐,敬献一片爱心”活动。在“六?一”儿童节、五四青年节和建队日里,学校除规范、隆重地举行入队入团仪式外,可以校际联动,开展趣味运动会、游戏游园,技能比拼等团体活动。结合国庆节、“七?一”纪念日、毛泽东诞辰、一二?九运动纪念日等举办故事会、演讲赛、歌咏赛,组织瞻仰活动,颂扬伟人、先烈的丰功伟绩,激发学生爱国立志情感。寒暑假,学校要集中开放图书室或举办“校园交易会”,让学校换图书、借阅图书,拓展学生读书面、阅读量。要利用每年920日全国“公民道德宣传日”和每年9月全国“中小学弘扬和培育民族精神教育月”的活动契机,积极开展“查史迹,访前辈,忆传统”社会考察活动,力争做到每年参观一处爱国教育基地,每学期组织一次全校性主题教育宣传,每周安排一小时弘扬民族精神教育活动。要从日常小事推进,倡导“守承诺,讲诚信”新风,培养中小学生诚实待人、守时守信的优良品质。

4.       普及环保教育,大力倡导人文精神。各校要认真贯彻和落实《中小学环境教育实施意见》的精神,带领学生亲近大自然、体验大自然。要利用植树节、全国土地日、世界气象日、世界地球日、世界环境日、世界粮食日的契机,开展“自然中的食物链”、“神奇的动物功能”等活动,帮助学生认识保护环境的重要意义。各中小学还要适时组织学生参加社会宣传和公益活动,开展“我为家园添绿”活动,以小手拉大手的形式倡导环保新风。以“我的环保妙计”为题,在广泛讨论的基础上,教会学生保护环境的做法,形成学生保护环境和自然的道德习惯。[Page]

5.       设立心理法制安全教育周,提升学生自护能力。区教育局规定每学期开学后的第二周和期末放假前一周为心理法制安全教育周。各校要发挥聘邀的法制副校长、交警和安全训导员、心理辅导员、班主任老师作用,加大对学生的法纪、禁烟禁毒、反邪教、安全自护教育力度。要通过参观看守所,模拟小法庭等实效手段,促发学生学法、用法意识;要开辟“心语室”、“聊天角”等学生空间,倾听学生心事,引导学生心理;要开放学校网络设施,在教师辅导下,利用校园网接受教育、收集信息,坚决杜绝未成年学生在校外上网和进入游戏机室;要创设条件,开展防火演练、溺水抢救和防陌生人侵害的基本训练,使学生掌握防范知识,获得自护能力。初中和高中学校进一步完善“十八岁成人仪式”和“十四岁青春仪式”的内容和形式,引导学生践行所做的承诺,树立学生社会责任感。

6.       举办科技节、艺术节、体育节和读书节,丰富学生校园文化生活。各校每学年要交替举办“四节”活动,调动班级积极性,开展文艺演出、校园集体舞、绘画赛、足球赛、科技作品多种类型的综合展示,展示学生特长,增强学生集体荣誉感。学校要把“图书角”建到班级,引导青少年多读书,读好书,要让读书成为青少年的时尚,用优秀的文学作品和名言警句启迪学生的心灵。

7.       开展“一日常规百分赛”活动,强化学生良好行为规范养成。各校要实施学生干部民主竞选,定期轮换制度,落实教师和学生值日制度,发挥班级干部管理作用,对学生在校的一日活动实行百分制量化;对学生的在校表现进行评分,扣除学生违规违纪分值,给有突出表现的学生加分并通报学生每日表现得分情况,从而有效监督学生的日常行为,营造良好班风和文明校风。

8.       注重起始年级学生教育,密切学段衔接。各校要在继承和发展德育优良传统的基础上,不断赋予德育具有时代特点的新内容、新方法。各小学要以基础起步作为德育的落脚点,在一年级新生中普遍开展“三个一”学习:即参加一次队前培训,学会一批基本礼节、礼貌用语,参观一次学校荣誉室。中学要以促进学生成长为基准,对初一学生实施“四个一”教育,即进行一次军训,参加一期团校学习,组织一场法制报告会,开办一期青春期知识讲座。高中(职校)要以增强学生发展能力为目标,开展“五个一”活动,即“参加一期业余党校学习,进行一次社会调查,举行一次誓师签名,展开一次时事辩论,确定一条成长格言。各校配合活动的开展要进一步加强中学生业余团校和高中业余党校建设,积极开展党、团、队基本知识教育,在高中学生中做好推优入党工作。

9.       创设情境,强化学生道德体验。学校要密切与家庭、社区的关系,建构“三位一体”教育机制,创新思维,挂牌建立各类学生劳动教育、国防教育、社区服务,体验实践基地,并从“趣”和“活”字上设计,利用寒暑假开展各类夏(冬)令营、“实践行”等活动,有计划地把学生引导到社会,家庭活动情境之中,创设诸如“生日party”、“超市采购”、“给陌生人送信”、“迷路找家”等社会生活片断,让学生评说解决问题的办法,安排事物的合理、社会现象的善恶,体会生活的难易、人情的冷暖、劳动的艰辛,从而推动学生将正确的道德规范内化为自觉行为。小学生每学年参加社会实践活动的总时间不少于10天,初中学生不少于20天,高中学生不少于30天。各校要在分析、总结和提炼学生的基本状况和德育活动、经验的基础上,坚持“以校为本、整体构建、科研引领、分层推进”的原则,建构学校德育模式。教育局每学年开展一次德育模式研讨、交流活动,寻求德育规律,形成育人体系。[Page]

10.    重视家庭教育,拓展教育效果。各中小学、幼儿园要把对家长的教育纳入学校教育的重要组成部分,做到计划、内容、师资、学员、场地“五落实”,坚持开展普及教育活动,提高家长科学教育子女的能力。一是要成立和调整家长委员会,定期召开家长会,共同研究学生教育工作;二是每学期举办2次培训班,坚持面授为主,对家长进行轮训,普及科学的家教方法,力争2005年,家长受教育巩固率达90%;三是要适时开展“开放日”、“开放周”活动,请家长进入学校,进到课堂,促进家、校联系;四是在表彰优秀学生的基础上,开展优秀家长,优秀家长论文评选活动,推广成功家教经验。

四、建立激励机制,发挥引导作用,努力开创德育工作新局面

根据我区德育工作的思路和德育活动的要求,教育局对德育工作所涉及到的评比和评价有以下几方面内容:

1.       坚持每年四月初的“三好学生”、“优秀学生干部”“先进班集体”和“创新素质实践行”作品的评比,其名额和要求按照市局的文件精神和区教育局的文件为基准。

2.       实施“校园之星”评选活动。结合“名生”工程,每年的十二月份,根据学生年度参加各类活动的获奖情况和突出表现,评选尊师敬老之星、劳动之星、环保之星、乐于助人之星、文明守纪之星、勤俭朴素之星、诚实守信之星等,以此激励优秀学生脱颖而出。

3.       开展“十佳班主任”和“优秀德育工作者”评比。教育局将根据德育工作特点,制发“十佳班主任”和“优秀德育工作者”评选条件,每年九月份开展评选工作,并把评比结果纳入教师职称评定的主要内容。结合教师节庆祝活动进行表彰,举办优秀班主任事迹报告会,打造德育名师。

4.       按照“四有”标准(有阵地、有人员、有教材、有培训)评选合格家长学校和示范家长学校,推动家长学校建设。

5.       以《学生素质报告手册》为载体,采取多主体、多维度方法实施学生个体品德评价。学生的品德结构是一种知情行一体化整合结构。各校要回顾学生学期学习、活动表现,通过同伴评议、班主任评定、任课教师评定、家长评定等途径,采取问卷调查、行为观察、检查记录等方法构成综合性评价系统,全面、完整地评价学生品德全貌。坚持正面激励为主导,认真填写《学生素质报告手册》并反馈给学生和家长。

6.       完善《德育“六有”评估标准》,评选德育工作先进学校。区教育局根据区、校两级德育工作计划和相关德育活动的落实情况和完成效果,形成日常德育工作台帐,进一步调整、完善《德育“六有”评估标准》,每年十一月份着手评估工作。主要从领导机构、德育理念、队伍建设、校风校纪、制度建设、德育管理、德育学科、德育建模、学科渗透、德育活动、经费投入、基地建设、家庭社区协调、德育信息十四方面,全面评价学校德育工作状况,评选德育工作先进学校。凡连续二年被授予区级德育工作先进学校的单位由普教科推荐到市局参评。

OO四年六月二十八日