东教[2004]28号:区教育局关于对学校食堂、小卖部货源实施统一配送的意见

发布时间:2006-09-26 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

各办事处教育科、直属各单位:

为有效控制学校食物中毒及其它食源性疾病事故的发生,切实保障学校师生员工的身体健康,维护学校正常的教育教学秩序,根据教育部关于《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》和东政办[2003]57号文件精神,坚持安全、方便、服务、价廉的原则,依照省、市教育行政主管部门对食堂、小卖部货源实施“集中监管、统一部署、规范管理、确保质量”的工作方针,制定本实施意见。

一、实施统一配送的意义

1.       对中小学食堂、小卖部的货源实施统一配送能有效控制学校食物中毒及其它食源性疾病事故的发生,能切实保障学校师生员工的身体健康,维护学校正常的教学秩序。

2.       对中小学食堂、小卖部货源实施统一配送是政府采购行为在教育战线的体现,是落实卫生安全管理的切实有效措施,更是抵制不正之风侵蚀、污染教育环境的有力武器。

3.       对中小学食堂、小卖部货源实施统一配送既是经济行为,又是保一方平安重要的政治任务。依托教育、服务教育、回报教育是“统一配送”鲜明的特点,其结果不但能减轻学生和家长的负担而且还能减轻学校的经济压力,使教育消费的合法利润转化成公开、合法的教育收益,为净化教育环境,服务素质教育创造了条件。

二、实施步骤

实施“统一配送”采取以点带面,分步实施的办法,具体实施拟分三步进行:

1.       区教育局直属学校200491正式启动。

2.       农场中学、中心小学20053月正式启动。

3.       向农场其它有条件的学校扩展。

三、组织领导和运作

实施“统一配送”是一项系统工程,它涉及面广,责任大,区教育局各科室、全区各学校必须密切配合,教育局勤办应精心组织,界定职责,绝对确保学生的安全,扎扎实实把这项工作做好。

1.       区教育局成立“东西湖学校食堂、小卖部货源配送中心”,由局勤办负责具体组织实施。

2.       学校要选派有责任心、懂管理、懂业务的人员负责货物进出的登记、验收及常规管理。

3.       区教育局成立产品招标领导小组,彭奇同志任组长,成员单位为计财科、监审科、勤工俭学办公室、体卫艺站、区质监所、区卫生监督所、区物价监督所,下设办公室,办公室设在教育局勤办。招标领导小组将定期公布中标产品名单和食堂小卖部使用的产品目录。

所有产品由局产品招标领导小组负责对外公开招标(竞标者应是知名企业),各学校只能使用由“配送中心”提供中标企业的产品。学校今后不得随意采购任何产品,一经发现,将严肃查处。

4.       学校食堂、小卖部如违规随意采购或代售其它产品,将追究当事者、单位领导的责任,取消其承包经营资格并通报批评。使用、销售违规产品造成安全事故的,区教育局将给予相应的行政处分。发生重大食品中毒事故,学校主要负责人应主动引咎辞职。情节严重的,要依法追究相应的法律责任。

5.       由勤办、体卫艺站、监审、计财等科室组成价格监查小组,负责对配送中心、学校食堂、小卖部进出货物的价格、利润进行跟踪审计。

6.       定期请区质监所、区卫生监督所对“配送中心”、学校食堂、小卖部的产品、设备设施进行检查,消除隐患,确保食品卫生安全。

7.       建立严格的进出货台帐制度,对采购的物品应按国家有关规定索证,进出货物资料档案应保证完整。

[Page]

8.       统一采购、统一操作、统一标准、统一价格,最大限度地降低采购成本。

9.       建立“配送中心”、学校食堂、小卖部合法的收益专户,其利润一部分利用于帮助贫困学生完成学业,一部分用于补充教育经费不足,不得挪作它用。

10.    教育局勤办担负着“配送中心”的组织协调和学校的指导、服务职能,必须先从提高自身素质入手,强化服务意识,提高服务质量,任劳任怨,乐于奉献,树立教育良好形象。

OO四年七月十八日