东教[2004]30号:区教育局关于印发2004年教师节庆祝活动方案的通知

发布时间:2006-09-26 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

各办事处(镇、园区)教育科,直属学校,民办学校:

现将《区教育局2004年教师节庆祝活动方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻执行。

OO四年八月十六日

区教育局2004年教师节庆祝活动方案

一、指导思想

2004年教师节是我国第20个教师节。庆祝活动围绕“光荣的人民教师,崇高的历史使命”的主题,本着“隆重、热烈、简朴、务实”的原则,与深入贯彻落实中央、省、市关于加强未成年人思想道德建设和农村教育工作的要求紧密结合,与建国55周年庆祝活动紧密结合,突出师德教育,巩固“师德建设年”活动成果,大力表彰教育系统师德先进集体和个人,大力宣传我区广大教师爱岗敬业、开拓创新、无私奉献的感人事迹,展示新时期人民教师的精神风貌,树立教师和教育的良好形象,加强教师队伍建设,不断提高教师队伍整体素质,努力营造全社会尊师重教和关心、支持教育的良好氛围,促进我区教育改革与发展。

二、活动安排

(一)   办好教育改革与发展成果展示

1、             各农场教育科、直属学校、民办学校在教师节前精心制作一块展板,突出重点地反映本单位所取得的成绩,教师节期间集中展出。展版规格:100cm×200cm(横式)(责任单位:教育科、直属学校、民办学校)。

2、             直属学校以校为单位,农场以教育科为单位,教师节前在吴家山街和各农场中心地区挂一条横幅,横幅内容为:社会尊师重教,教育回报社会;教育要为人民服务,学校要为学生着想;上好学、教好书、管好校、治好教等,也可自拟宣传内容(责任单位:教育科、直属学校)。

3、             各单位精心策划系列宣传活动。从8月份开始在《东西湖报》、区电视台以及市区其他媒体宣传各类先进教职工的事迹,掀起“学习先进典型,争做优秀教师”的高潮。以区教育局为单位,教师节期间在区文化馆橱窗中展出省、市优秀教师先进事迹(责任单位:教育科、直属学校、教育局办公室)。

4、             组织参加市教育局举办的“武汉市教师英语综合运用能力比赛”(责任科室:教育工会)。

5、             开展教师专题培训(责任科室:教师工作科)。

6、             举办师生艺术作品及才艺展(责任科室:普教科、体卫艺办公室)。

(二)   搞好各级各类表彰活动

1、             表彰省、市、区各级各类先进集体、先进个人(责任科室:办公室、教师工作科、普教科、教育工会)。

2、             教师节前夕召开2004年东西湖区教育系统教师节庆祝活动暨表彰大会(责任科室:办公室)。

3、             制作光荣册(责任科室:办公室)。

(三)   积极开展为教师办实事、办好事活动

1、             各校要以“以教师为本,为教师解难”为主题,通过多种方式,有针对性地帮助教师解决一些实际问题,切实改善教师的生活和待遇,特别要关心家境困难教师和患病教师的生活、学习和工作,使他们安心从教,乐于从教(责任单位:教育工会、办公室、教育科、直属学校、民办学校)。

[Page]

2、             召开不同形式的座谈会,听取教师代表的意见和建议,及时研究解决在教师和教育中遇到的问题,检查、督促各项政策的落实(责任单位:教育工会、办公室、教育科、直属学校、民办学校)。

3、             组织慰问活动,区教育局组织相关人员对先进教师代表、特困教师代表进行一次节日慰问(责任科室:教育工会、办公室)。

4、             致全区广大教师的慰问信(责任科室:办公室)。

三、工作要求

1、              加强领导。东西湖区教育局成立2004年教师节庆祝活动领导小组,统一组织协调教师节各项庆祝活动。组长由区教育局党委书记、局长叶金城同志担任;副组长由副局长李义国,党委副书记、纪委书记朱敢生,副局长彭奇,副处级督学秦玉玲同志担任;成员由何国祥、潘运安、李行铜、李炎芳、杨晓章组成。领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室,李行铜同志兼任办公室主任。各项活动由有关领导负责,相关处室积极配合,提出具体方案,组织实施。

2、              把教师节庆祝活动与加强师德教育结合起来。广泛宣传我区先进教师和教育工作者的模范事迹,积极鼓励有作为、有贡献、有绩效的教师,大力开展师德教育活动,积极引导广大教师按照教师职业道德建设的要求,教书育人、为人师表,进一步弘扬良好的师德师风。

3、              把教师节庆祝活动与解决教师和教育的实际问题结合起来。积极争取各级党委和政府的领导与支持,营造尊师重教的良好氛围,检查、督促教师工资、医疗等待遇的落实,组织教师体检,多为教师特别是农村偏远地区和薄弱学校教师办实事、办好事。

4、              把教师节庆祝活动与“办人民满意的教育、评选人民满意的教育区、乡(镇)”主题创建活动结合起来,加强行风建设,树立教育和人民教师的良好形象。

5、              坚决反对铺张浪费,摒弃大吃大喝等不良风气,要节俭、务实地办好教师节庆祝活动。