东教[2004]27号:关于印发《东西湖区教育局关于学校基建维修工程管理的若干暂行规定》的通知

发布时间:2006-09-26 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

各直属学校、机关各科室:

现将《东西湖区教育局关于学校基建维修工程管理的若干暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

OO四年八月十三日

东西湖区教育局关于学校基建维修工程管理的若干暂行规定

为进一步加强直属学校基建维修工程管理工作,确保维修工程质量,提高投资效益,根据国家建筑工程有关法律、法规、规定精神,特制定本规定。

一、适用范围

凡投资额在1万元以上50万元以下的各类基建维修工程(包括其附属设施的维修、装饰、园林绿化和配套线路管道、设备等维修工程),无论是学校自有资金,还是教育局下拨资金等,均属此规定管理范围。

二、立项与审批

学校根据实际需要,提出的基建维修工程项目,应书面报送教育局房管站。维修项目在5万元以下的由房管站立项,报分管局长审批;5万元以上的提交局长办公会研究审批。

三、概算(预算)和项目任务书

房管站根据学校基建维修工程报告,及时到校调查核实,本着实事求是的原则核实、编制基建维修工程概算。维修项目审批通过后,由房管站下达维修项目任务书。学校严格按维修项目任务书实施,不得随意增加项目。

四、维修工程招投标

招投标必须遵循公开、公平、公正和有序、诚信、廉洁的原则,在分管局长的直接领导下进行。由学校、房管站、计财科等部门负责人及有关专家组成评委,局纪监部门参与监督。招投标日常工作由房管站负责,每项工程的投标单位不少于3个,评标时应选择专业性强、价格适中、信誉好、业绩优的投标单位作为中标单位。

五、投标单位资格审核

1、  资质证书

2、  营业执照

3、  安全资格证书

4、  投标项目经理证书

5、  委托证书

6、  投标需要的其它证明

六、签定工程合同

投标单位中标后,应立即与学校签定由区教育局统一印制的基建维修工程合同。合同中所有条款必须填写清楚,便于双方严格认真履行合同条款。合同中应明确规定基建维修工程预付款,不得超过总造价的40%及预留工程质保金5%

七、项目质量管理

学校要严格按审定的基建维修工程项目施工。如项目需进行较小的变更,由学校提出申请,房管站现场论证,填写工程变更单,报分管局长审批,同意后才能实施;项目变更较大或变更引起经费增幅较大的,须报局长办公会研究审批,不得擅自随意增加项目、增加投资,否则不予认可、不予验收和决算。

学校是质量管理的第一责任人,房管站是质量管理的重要责任职能部门。学校须有分管校长、总务主任负责基建维修工程全过程的质量管理和监督;房管站派专人负责基建维修工程全过程的全面技术指导及质量检查和监督。施工单位应配备专职施工员和质量监督员,管理维修工程现场,并严格按照施工图纸和国家现行建筑规范施工。学校、房管站、施工单位均要相互配合,按章办事,切实把好工程质量关。

八、工程验收

维修工程竣工后,先由施工单位和学校按照质量评定标准自查,合格后上报区教育局房管站。房管站应及时到校,会同学校、施工单位验收,三方缺一不可,否则验收无效(如有设计图纸,还须请设计单位参加)。验收标准为施工图纸要求、项目任务书、国家现行建筑规范和标准。

验收合格后,三方签字(或四方签字),房管站出具质量验收合格单。验收不合格,应责成施工单位尽快返工,学校、房管站派人监督,返工完毕,重新组织验收。

九、决算与审计

施工单位在维修工程验收合格后,学校应迅速将工程决算(按省维修定额、主材价格清单、取费标准和规定编制)、立项报告、维修工程概算、合同、施工记录、签证、招投标书、项目任务书、施工图及质量验收合格单等相关资料送交房管站进行审查。主要核实立项、履行合同情况、项目和工程量有无增减、签证是否齐全、建筑主材价格和取费是否合理等,审查完毕,房管站出具审查情况单,然后由学校送审计科审计。

[Page]

审计科按审计程序对基建维修项目进行审计。若上报审计材料不齐,审计科不予受理。审计完毕,送教育局核算中心按合同规定支付工程款。

在审查和审计过程中,学校、审计科、房管站要互相协调配合,提高工作效率,防止工作长时间积压。

十、工程资料管理

维修工程,不可预见性较多,变数较大,特别是隐蔽工程,决不能含糊。因此要做好记录,由学校、房管站、施工单位同时签字,方可生效,缺一不可。

每项维修工程结束后,施工单位要把中标书、预算书、立项表、合同、项目任务书、竣工图、签证、审计后的决算、质量验收合格单等资料一式四份,交学校、房管站、审计科各一份存档,自己存一份。

本规定从200471起实施,原东教[2002]33号文同时废止。