东教[2004]32号:关于印发《东西湖区教育局普教科2004-2005学年度工作意见》的通知

发布时间:2006-09-27 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

各办事处(园区)教育科、各中小学:

现将《东西湖区教育局普教科2004-2005学年度工作意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

OO四年八月十八日

东西湖区教育局普教科2004-2005学年度工作意见

一、指导思想

以党的十六大精神为指导,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,坚持以人为本的科学发展观,促进学生的全面发展;坚持德育为首,扎实推进中小学思想道德教育;坚持与时俱进,努力创新学校教育管理;坚持课程改革,全面推进素质教育的实施,全面提高教育教学质量。

二、工作目标

1、  城镇幼儿学前三年受教育率保持在95%以上,农村学前一年入班率保持在94%以上,农场(园区)、镇中心园覆盖率100%

2、  小学、初中辍学率分别控制在1%3%以内。

3、  6-14周岁盲、聋、弱三类残疾儿童少年入学率在90%以上。

4、  中小学德育“六有”创新建设优秀面保持在25%以上。

5、  全区中小学周边治安环境明显好转,法制副校长配备率达100%,青少年犯罪率控制在0.3‰以内。

6、  未成年人思想道德建设取得明显效果。

7、  科技教育进一步发展,中小学环境教育率达100%,完成一所省级绿色学校的创建工作。

8、  课改工作进一步深化,学生素质得到进一步发展,教育教学质量稳步提高。

三、课程计划实施意见

(一)   义务教育学段

1、  关于非课改实验年级。

根据《关于印发〈实行每周40小时标准工作制后调整全日制中小学课程(教学)计划的意见〉的通知》(教基厅[1995]10号)精神和教育部有关文件规定,开齐课程,开足课时。

语文课时中,一至六年级每周安排1课时写字课,一、二年级每周安排1课时说话课,三至六年级每周安排2课时作文课。

各年级每两周安排1课时进行健康教育和青春期教育,其课时从地方课程或科技文体活动课程(初二年级还可从生物课程)中调剂,并列入课表。

三至六年级开设英语课程,三、四年级每周安排2课时(语文减少1课时、地方课程安排1课时);五、六年级每周安排3课时(语文减少1课时、地方课程安排2课时)。

已确定开设信息技术课程的学校,上机课时应不少于总课时的70%。四至六年级每周安排1课时,全学年共34课时,其课时从科技文体活动课程中安排。

 “三防”教育安排15课时,在初二年级上学期完成,其课时在地方课程中安排。

环境专题教育按每学年4课时安排教学内容,其课时在地方课程中调剂。一至三年级共12课时安排在三年级上学期完成,四至六年级共12课时安排在五年级上学期完成,初中共12课时安排在初二年级下学期完成。

对于各类专题教育,学校视其具体情况,可以分散安排,也可集中安排,但学科课程不是挤占专题教育课程的课时。

凡因教育教学改革与实验,需要扩大信息技术和外语课程开课范围的学校,其课程计划应报区教育局批准后实施。

2、  关于课改实验年级。

2004年秋季,全市义务教育阶段起始年级全部进入基础教育课程改革实验。

国家、省、市各级基础教育课程改革实验区参与课改实验的年级,按照《教育部关于印发〈义务教育课程设置实验方案〉的通知》(教基[2001]28号)和《湖北省教育厅关于印发〈湖北省义务教育课程实施计划(试行)〉、〈湖北省义务教育地方课程开发与管理的实施意见(试行)〉和〈湖北省义务教育学校课程开发与管理的指导意见(试行)〉的通知》(鄂教基[2002]17号)的有关规定执行。

按照《关于全市七年级设置〈科学〉综合课程使用武汉版〈科学〉教材的通知》(武教基[2004]35号)要求,我市初中原开设的生物、地理、物理、化学等分科课程调整为《科学》综合课程,在全市七年级实施,每周安排3课时。

[Page]

2004年秋季起,农村初中从综合实践活动课程中每周安排2课时、从地方课程与学校课程中每周安排1课时,用于选开职业技术类课程,使该类课程“上课表、进课堂、有实效”,并作为学生初中毕业的标准。

各年级每周安排3课时体育(或体育与健康)课程。

各年级每两周安排1课时进行健康教育和青春期教育,其课时从地方课程中调剂。

 “三防”教育安排15课时,在八年级上学期完成,其课时在地方课程中安排。

环境专题教育按每学年4课时安排教学内容,其课时在地方课程中调剂。一至三年级共12课时安排在三年级上学期完成,四至六年级共12课时安排在五年级上学期完成,七至九年级共12课时安排在八年级下学期完成。

对于各类专题教育,学校视其具体情况,可以分散安排,也可集中安排,但学科课程不得挤占专题教育课程的课时。

3、  各实验年级可在地方与学校课程中安排1节对学生进行专题思想道德教育和行规训练。

4、  小学一至二年级安排2节自习,一节安排语文,一节安排数学。

(二)   高中

认真贯彻《市教育局转发教育部、省教育厅关于印发〈全日制普通高级中学课程计划〉和〈调整高中思想政治课有关教学内容的方案〉的通知》(武教基[2002]54号)精神,开齐课程,开足课时。要从实际出发,加强高中课程的实施管理和课程资源的开发、利用,建立和完善各具特色的学校课程体系。

进行学分制改革试验的学校要根据《市教育局关于印发〈武汉市普通高中试行学分制实施方案〉的通知》(武教基[2003]41号)设置必修课、选修课,建立校内选课指导制度,确保学分制改革试验工作顺利推进。

高三年级新课结束不得早于元月底。高考之后,要认真做好学生思想教育工作,指导学生填报志愿,组织参加社会实践、社区服务和其他有益于学生身心健康、增长知识和能力的活动。

四、主要工作

(一)   强化德育工作,切实规范学生的道德行为

1、  认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,组织并开展“如何加强和改进学校德育工作”、“我们要培养什么样的人”的大讨论。动员每一个班级、每一位教师、每一位学生、每一位家长都参与到这次学习和讨论中来,努力形成良好的学校思想道德教育氛围。

2、  认真贯彻好《东西湖区教育局关于加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见》,大力推动思想道德建设的改进与创新,重点在全面体现时代性、准确把握规律性、大力增强实效性三个方面下功夫。加强和改进学生的思想道德建设必须坚持贴近学生、贴近生活、贴近实际的原则,必须植根于学生生活,必须注重实践体验,必须注重引导学生自我教育,必须营造学校教育的良好氛围。针对未成年人思想道德建设方面存在的突出问题,精心设计和开展一系列内容鲜活,形式新颖,吸引力强的教育实践活动,积极构建学校德育工作的新模式,切实增强德育工作的针对性、实效性和主动性。

3、  加强班主任队伍建设,开展系列培训活动。组织开展班主任教育艺术研讨与展示活动。评选区级“十佳班主任”和“优秀班主任”,推出一批有新理念、新方法、新经验的班主任工作典型,发挥其示范、辐射和带动作用。

4、  健全和完善家长学校。各校要把对家长的教育纳入学校教育的重要组成部分,以家长学校为载体,推广成功家教的方法和经验,帮助家长掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力,使家庭教育与学校教育、社会教育密切配合,形成合力。

5、  继续加强德育“六有”创新基础建设。加强检查与评估,创新管理机制,提升学校德育工作水平。积极推广班干部“轮换制”,努力让学生形成一种积极向上、自我约束、不断进取的良好心理;积极开展“名生”评选活动,促进学生个性健康发展和人格完善;深入开展“创新素质实践行”活动,加强教育实践基地的建设,依托实践基地开展丰富多彩的活动。[Page]

6、  利用9月份的“弘扬和培育民族精神教育月”,组织和开展主题鲜明、形式多样的专题教育活动。区级将组织建国55周年文艺汇演、知识工程读书比赛、师生书画比赛。校级开展纪念“九?一八”合唱比赛及征集中华传统美德经典格言故事活动。

(二)   创新教育管理,切实增强管理绩效

1、  加强全区办学模式创新与实验工作的研究与指导,引导学校规范办学思想,提升办学理念,提高管理水平,凸现办学特色。以中小学管理专业委员会为平台,开展丰富多彩的系列活动,提升校长的专业素养,促进学校办学效益的提高。

2、  加强农村初中“绿色证书”教育的管理与指导。推广典型经验,积极推进农村初中“绿色证书”教育的全面开展,逐步探索初三人才合理分流的新模式。

下一篇: 东教[2004]35号:关于举办2004年全区中小学生田径运动会的通知上一篇: 东教[2004]30号:区教育局关于印发2004年教师节庆祝活动方案的通知