东教[2004]40号:关于进一步加强“交通安全学校”创建活动的通知

发布时间:2006-09-27 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

各中小学校:

为全面深入贯彻《道路交通安全法》,切实履行法律赋予的职能,进一步加强中小学生的交通安全宣传教育工作,促进全民交通文明程度的提高,减少交通事故的发生。根据市教育局、市交管局有关文件精神,结合我区实际,经区教育局、区交通大队研究决定:从2005年开始,用3年时间,在全区中小学校深入开展“交通安全学校”创建活动。现就有关具体事项通知如下:

一、工作目标

按照“典型引路、分步推进、分工协作、巩固深化”的总体思路,从2005年开始,力争每年有30%以上的中小学校达到“交通安全学校”的标准(具体标准附后),2007年底,确保所有中小学校全部达标。

二、组织领导

成立由区教育局、交通大队领导参加的创建领导小组,领导小组名单如下:

  长:叶金城(区教育局局长)

副组长:蔡国隆(区交通大队副大队长)

        潘运安(区教育局副局长)

  员:张大桥(区交通大队车管科科长)

          锐(区教育局团委书记)

领导小组下设办公室,办公室主任由潘运安同志兼任。

各中小学校要将交通安全宣传教育纳入法制教育内容,明确年级组长、班主任和班委会干部在创建“交通安全学校”工作中的职责,积极配合区交通大队组织好学生护路队工作。区交通大队要明确一名交通民警负责联系、指导对口学校,开展交通安全宣传教育和学生护路队工作。

三、创建活动内容

(一)   宣传教育的形式

1.       在学校内设立专门或固定的交通安全宣传栏、墙报;张贴或书写交通标语、警句。

2.       利用广播、影视、网络传播《道路交通安全法》等知识,利用知识竞赛、有奖征文、主题班会、辩论会、漫画展等多种形式,开展丰富多彩、寓教于乐的交通安全宣传教育活动。

3.       学期开学必讲交通安全第一课,放假前必讲交通安全最后一课。

4.       学校设立交通安全宣传教育活动展室。备有学习、宣传资料、交通标志挂图(含影碟、光盘、录相带等),向学生开放或组织学生观看。

5.       深入开展“小手牵大手”­――我与家长谈交通安全的活动。

(二)   考核内容及评分标准

1.       学校建立交通安全组织领导机构,有专门民警负责具体联系、指导学校交通安全工作。每个班设立交通安全班委。(6分)

2.       建立健全交通安全宣传教育工作制度,工作人员职责分工明确。每学期有交通安全宣传教育工作计划或安排,并能落实到位。(6分)

3.       积极配合区交通大队开展交通安全宣传教育活动。及时沟通信息,相互配合默契。校内师生机动车及机动车驾驶员、非机动车驾驶员档案齐全有效。(5分)

4.       学校将交通安全教育纳入法制教学内容。 (5分 )

5.       学校内有较浓厚的宣传教育氛围,设立专门或固定的交通安全宣传栏、墙报,每学期更换三次。在适当地方刷写醒目的交通安全标语、口号、警句。(8分)

6.       经常利用广播、影视、网络传播《道路交通安全法》知识;设有交通安全宣传教育活动展室,备有学习、宣传资料(含报刊、书、交通安全挂图、光碟、录相带、模型等),向学生开放或组织学生观看。(10分)

7.       在各中小学校内楼道及走道普遍使用“靠右行”标志、标牌;建立交通安全值日生制度,培养学生右行习惯;学校有专人负责学生放学护路队工作。(

[Page]6分)

8.       每学期开学必讲交通安全第一课,放假前必讲交通安全最后一课。(10分)

9.       经常在校内广泛开展内容丰富、形式多样的交通安全宣传教育活动。(12分)

10.    校内及其周边道路交通设施齐全有效,设有必要的交通标牌、标志、标线;机动车、非机动车停放有序;进出通道无违章占道现象。(10分)

11.    学生交通法规和交通安全常识受教育率100%,知晓率95%以上。(12分)

12.    未发生学校师生负有同等责任以上的交通死亡事故或负主要责任以上的伤残交通事故。(10分)

四、 “交通安全学校”的考核

1.       区教育局、交通大队负责交通安全学校的考核评比,考评结果报市教育局、市公安交管局验收,验收合格的授予“交通安全学校”牌匾。

2.       考核实行百分制。考核验收成绩达90分以上即可授牌。

3.       对已授牌的“交通安全学校”,每年进行一次复评,复评不合格的,限期一个月整改,整改后仍不合格予以摘牌。

五、工作要求

1.       高度重视,切实提高对创建活动重要性的认识。随着道路交通飞速发展,当前,我国正处在道路交通事故高发期,全国每年交通事故死亡人数由1986年的5万人上升到2003年的10.4万人,占各类死亡事故的80%。群众交通安全意识淡薄、自我保护意识不强,是引发交通事故的直接原因。青少年学生在市民中占据近25%的比例,培养和教育他们从小养成良好的交通行为习惯,对促进文明交通、减少交通事故具有十分重要的意义。

2.       精心组织,切实履行法律赋予的职能。今年51日实施的《道路交通安全法》第六条明确规定:机关、部队、企业事业单位、社会团体以及其他组织,应当对本单位的人员进行道路交通安全教育。教育行政部门、学校应当将道路交通安全教育纳入法制教育的内容。因此,在中小学生中开展交通安全宣传教育是中小学校一项义不容辞的法定义务。

3.       密切配合,确保创建活动取得实效。要切实加强对辖区中小学校开展创建活动工作的指导、协调和督办,采取现场会等多种形式,总结推广典型经验和做法,配合学校开展创建工作,确保创建活动取得实效。

东西湖区教育局  东西湖交通大队

OO四年十月十八日