东教[2004]42号:区教育局关于进一步做好学生体检和卫生防疫工作的通知

发布时间:2006-09-27 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

各直属、场属、民办中小学校:

为认真落实教育部、卫生部有关切实加强学校卫生工作、学生疾病预防控制工作的指示精神,根据市教育局《关于进一步做好学生体检和卫生防疫工作的通知》(武教体卫艺[2004]16号),结合本区实际,现就进一步加强学生体检和学校卫生防疫工作提出如下要求,请遵照执行。

一、认真贯彻落实《学校卫生工作条例》,进一步完善学生体质健康监测管理制度

根据《学校卫生工作条例》的有关规定,学校应认真做好学生体格检查工作,建立学生体质健康卡片,纳入学生档案。学生毕业或转学,健康卡片应随其本人转移。

全校学生体检后,应认真做好统计与分析,客观真实地反映学生体质健康状况,为有针对性开展学校体育卫生工作提供科学依据。学校做出的统计与分析应报区体卫艺办公室存档备案。

体卫艺办公室应督促指导学校落实《学校卫生工作条例》,策划组织学生体检和学校卫生防疫工作。每学年度对全区中小学生体格检查做出统计汇总,做出分析,向区教育局报告本区学生体质健康状况。

二、严格执行中小学生体检费和防疫费的收费标准

根据省教育厅、物价局关于中小学生体检与卫生防疫收费的规定,体检费每生3元,防疫费每生2元。学校应宣传动员家长积极支持学生参加体检防疫,组织学生参加体检,向实施体检的单位交纳体检防疫费,根据“一费制”的收费政策,学校不收取此类费用。

根据自愿原则,学生不愿参加学校有组织的体检和防疫服务,可由学生家长带其到二级乙等以上的医院完成体检,并将医院的原始检验单交学校,建立《学生体质健康卡》存档备查。

对在学校开展的其他卫生防疫工作,如疫苗接种、口腔疾病预防、视力保护等,应经区教育局批准,通知学校,应本着自愿原则,由学生及家长向提供服务的部门或单位交费。

三、加强领导,规范操作

学校应认真贯彻落实《学校卫生工作条例》,加强对学校卫生工作的领导,制定卫生岗位职责和责任制度,发生疫情坚持报告制度,采取切实有效的措施,努力提高学生的体质健康水平。区教育局将定期对学校贯彻落实卫生工作条例实施检查,表彰先进学校和个人。

OO四年十一月四日

附:20042005学年度东西湖区中小学生体质健康检测实施意见

一、指导思想

为贯彻落实《学校卫生工作条例》,树立“健康第一”的思想,确保中小学生体质健康,遵照市教育局《关于进一步做好学生体检和卫生防疫工作的通知》(武教体卫艺[2004]16号)精神,结合我区教育工作实际,决定实施本学年度中小学生体检工作,请各校支持配合。

二、实施意见

1、  加强领导,成立专班

  长:潘运安

副组长:舒国刚、刘善祥

  员:①潘播、张汝才、李鹏

        ②各中小学校分管领导及保健医生

2、  体检单位

武汉市第十二体检队负责体检,统一使用“武汉市中小学生体质健康卡”。

3、  体检防疫及缴费

根据省物价局核定的体检费3/人、防疫费2/人的标准,小学一、三、五年级体检、防疫费5/生,二、四、六年级防疫费2/生;初中一、三年级体检、防疫费5/生,初二年级防疫费2/生;高中一、二、三年级体检、防疫费5/生。由学校组织学生参加体检和防疫,11月底前上报参加体检人数,由实施体检的单位收取费用,出具统一收据。边远地区贫困生可不缴体检防疫费。

4、  体检时间

体检时间为200411­­­20053月,各中小学校于1130前上报体检人数。

200411月,高中学校

200412­20051月,初中学校、吴家山地区小学

20052­3月,场属、私立学校

5、  关于胸透及其他疾病

为防止结核病等疾病的发生,在体检中有异常情况的学生,由体检单位告知学校,由学校通知其家长带学生去医院进一步确诊和治疗。

[Page]

6、  自行体检

不愿参加有组织体检的学生,必须由家长带其到二级乙等以上医院完成体检,并将医院原始检验单,于该校体检结束后2周内交学校存档备查,然后由学校为其建立健康卡片,并上报区教育局审查盖章。

7、  统计与分析

学生体检结束后,于2周内按标准和要求做出学生体质健康的统计与分析报告,学校加盖公章,校长签字后,报区体卫艺办公室存档备案。