东教[2004]44号:东西湖区教育局关于各级各类学校2004―2005学年度第一学期期末结束及寒假工作的通知

发布时间:2006-09-27 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

各办事处(园区)教育科、各中小学、职校、教校:

现将20042005学年度第一学期期末及寒假有关工作通知如下,请遵照执行。

一、寒假及新学期开学时间

本学期我市义务教育学段学校于2005年元月21日、普通高中学校于2005年元月28日开始放寒假,新学期中小学校于2005221开学上课;普通中专、成人大中专学校于元月20日放寒假,新学期于225上课。

幼儿园教职工轮休可参照普通中小学的教职工休假、上班时间予以确定。

中小学教师于学生放寒假后安排3天时间处理学期结束和总结工作再休假。学校干部和教职工提前3天到校作好新学期开学准备工作。

寒假期间,各级各类学校必须安排行政人员值班。

二、期末工作

1、  各校要切实做好学期末各项教育教学工作特别是期末考试、质量分析和学生的操行评定工作。要进一步加强师德教育严格遵守学生“减负”工作的有关规定,在职教师严禁从事,参与有偿家教和违规办班。

2、  各学校要加强学生的公民教育、安全教育和法纪教育,加大防火、自救和安全出行的相关培训,教育学生模范遵守市民“十不”行为规范要求,过一个快乐而有意义的寒假。各校要在师生放假离校前,对校内的安全工作进行一次全面检查,消除安全隐患,防止发生安全事故。要开展禁鞭教育,教育学生严禁在“禁放区”燃放烟花爆竹。义务教育阶段学校要依法做好“防流控辍”工作。

3、  要加强基础教育课程改革研究和培训,认真组织全体教师进行学期个人教学反思与诊断活动,普遍开展多种形式的富有成效的校本培训工作。特别是要组织初中教师认真学习《市教育局关于印发实施<科学>综合课程若干指导意见(试行)的通知》(武教基[2004]42号)、《市教育局关于批转市教科院实施<科学>综合课程若干指导意见(试行)的通知》(武教基[2004]43号)、《科学课程标准》和《科学》教材及相关资料,通过案例研讨,切实解决《科学》课程实施中遇到的问题,不断增强驾驭《科学》课教学的能力。要组织高中教师认真学习、预研《普通高中课程方案(实验)》,为普通高中进入课程改革实验提前准备。

三、假期活动

1、  开展“新年新成长”道德实践创新活动。贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,积极构建学校、社区、家庭三位一体的学生寒假教育网络。通过发放《告家长书》、召开家长会、与社区开展中小学生假期教育交接仪式等形式,在学校组织“养成道德好习惯,争做合格小公民”主题教育活动;在社区推进“遵守社会公德,维护公共秩序”形象展示活动;在家庭开展“热爱劳动,孝敬长辈”实践体验活动。倡导全区中小学生参加力所能及的社会义务劳动、志愿者行动;团队干部和德育工作者要求进到社区和校外基地工作,帮助街道、居委会组织开展学生寒假教育活动。

2、  开展“创新素质实践行”活动。围绕“在生活中学习,在实践中进步,在社会中成长”的主题,充分利用各类社团、研究小组、特色冬令营和教育基地等活动载体,积极组织中小学生开展科技、环保、民俗民风调查、访谈等活动;学习节水知识,开展节约用水宣传活动,将“创新素质实践行”与未成年人思想道德建设有机结合,引导中小学生在创新素质实践行活动中有新收获。

3、  开展“湖乡假日”一一民族精神教育活动。认真落实中宣部、教育部颁发的《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》,深入开展弘扬和培育民族精神教育活动,充分挖掘、整合本地区民族精神教育资源,通过开展“五个一”系列教育活动,即寻访一位民族精神典型人物、参观一次革命传统教育基地、观看一次民族精神教育影片、学唱一首民族精神教育歌曲、阅读一部民族精神教育作品,培育和弘扬中小学生的爱国情感和民族精神。

[Page]

4、  开展“挽救上网成瘾伙伴,争做文明上网学生”

系列主题教育活动。组织征集“中小学生安全文明上网金点子”,引导广大中小学生通过自我教育和体验,提高网上识别能力、自控力和抵御力。定期开放学校网络、文体设施等教育资源,为中小学生上网学习、快乐游戏创造条件,使中小学生远离非法出版物、远离色情卡通画册、远离网吧。

5、  开展诚信教育实践活动。深入贯彻《教育部关于在中小学进一步加强诚信教育的通知》,按照“诚信教育、诚信管理、诚信服务”的要求,在中小学生中突出诚实和守信教育,鼓励他们参与“诚信家庭”的活动,培养和造就诚信学生、诚信孩子。

6、  开展“关爱弱势群体”­――结对帮扶行动。通过开展“手拉手送温暖”活动,主动关心进城务工就业农民工子女、贫困家庭子女和残疾家庭子女,耐心引导,认真帮扶,有针对性地组织开展形式多样的道德教育、心理辅导和社会实践活动,帮助其树立自尊、自强、自信、自立的人生观,恢复正常生活,回归主流社会。

四、假期工作要求

1、  要认真落实学生“减负”的有关规定。各中小学不得在假期进行补课或以各种名目举办学科补习班、培优班;不得租借校舍用于举办针对中、小学生的文化补习班。初中毕业年级假期补课不得超过10天,高中毕业年级假期补课不得超过15天。

2、  各校(园)要利用假期搞好校舍及教学设施的维修保养,保持校园净化、绿化、美化。要做好学校财产的安全保卫工作,

3、  严防火灾、盗窃和其他事故发生。各校要坚持假期24小时值班制、师生外出活动审批制、事故发生上报制、校级干部轮流值班制。

4、  结合区教育局“教育管理年”工作要求,全面反思、总结学校的教育教学工作,针对学校教育管理的薄弱环节,研究

5、  并完善学校教育管理措施,形成求真、务实、高效的管理体系和运行机制。

6、  各校要在对学生学习现状进行调查的基础上,认真进行剖析和归因分析,努力寻找科学、有效的对策,把“爱生资助行动”落到实处。

五、新学期开学工作

1、  各校要认真做好开学前各项准备工作。全体教职工要按规定的时间准时到校上班,做好学生报到注册工作。

2、  各中小学(幼儿园)要严格遵守市教育局关于改善软环境的有关规定,严禁乱发资料,不得以任何理由、任何形式为学生统一订购或要求学生(幼儿)购买和使用规定以外的图书和读物;严肃收费纪律,严格按照规定的项目和标准收费,并张榜公布。

OO四年十二月三十日