东教[2005]34号:区教育局关于各级各类学校2005―2006学年度第一学期期末结束及寒假工作的通知

发布时间:2006-09-28 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

各中小学、幼儿园、职校、金山工贸学校:

现将20052006学年度第一学期期末及寒假有关工作通知如下,请遵照执行。

一、寒假及新学期开学时间

本学期我区义务教育阶段学校学生于2006年元月13日,普通高中、中等职业学校学生于2006年元月20日开始放寒假;第二学期中小学、中等职业学校学生于2006213正式开学上课。幼儿园教职工轮休可参照普通中小学的教职工休假、上班时间予以确定。中小学教师于学生放寒假后安排3天时间处理学期结束和总结工作再休假。学校干部和教职工提前3天到校作好新学期开学准备工作。寒假期间,各级各类学校必须安排行政人员值班。

二、期末工作

(一)   加强放假前教育教学常规管理

1.       严格执行课程计划,加强课堂教学管理。各中小学要安排好放假前的教育教学活动,按课表正常上课,不得赶教学进度或随意提前结束新课;要处理好考试学科与非考试学科的关系,考试学科不得以复习备考之名挤占非考试学科课时;要确保课堂教学质量,特别是非考试学科教师不得随意调课、缺课,认真组织课堂教学,保证教学任务顺利完成。

2.       认真组织复习考试,提高教育教学质量。各中小学教师要指导学生认真搞好复习备考工作,通过复习帮助学生梳理知识、巩固学习内容、解决疑难问题;要认真组织考试学科的期末考试和非考试学科的考核工作,加强组考、阅卷、评分和质量分析等各环节的管理,通过考试考核检查教学效果,促进教学质量进一步提高。

3.       客观公正评价学生,促进学生健康成长。各中小学(幼儿园)要按照新课程理念认真做好学生期末评价鉴定工作,特别是要客观公正地做搞学生综合素质评价;学生评语要全面反映学生学习和成长过程,并能激励学生不断进步,避免公式化、教条化。未成年人思想道德建设考核评价试点学校要按照试行办法认真搞好期末考核评价工作。

(二)   加强教师和学生管理

1.       加强教师培训和管理。各中小学(幼儿园)要按照有关要求,加强基础教育课程改革研究和培训。认真落实新课程教师培训的各项要求,以校本培训为主要形式,重点抓好《科学》、《历史与社会》等课程的教师培训,并组织广大教师认真做好基础教育课程改革小结、研讨工作。高级中学要组织教师认真学习、预研《普通高中课程方案(实验)》,为普通高中进入课程改革实验提前准备。进一步加强师德教育;严格遵守学生“减负”工作的有关规定,严禁在职教师从事、参与有偿家教和违规办班。

2.       加强学生教育和管理。各中小学(幼儿园)要在放假前加强学生假期学习与生活的指导,组织学生开展系列假期活动;要加强学生的公民教育、安全教育和法纪教育,模范遵守市民“十不”行为准则,引导和教育学生过一个快乐而有意义的寒假。要通过制发《告家长书》、观看安全警示片等形式,进一步重视节假日交通安全,防止发生交通安全事故。义务教育阶段学校,特别是农村初中学校要在假期组织教师家访,积极开展家校、师生联系和劝学活动,依法做好“防流控辍”工作。

(三)   加强学校内部管理

1.       师生放假离校前,所有学校都要开展安全教育活动,并对校(园)内的安全工作进行一次全面检查,消除安全隐患,防止发生安全事故。要开展禁鞭教育,教育学生严禁在“禁放区”燃放烟花爆竹。

2.       各中小学要认真落实学生“减负”的有关规定,严禁小学和初中、高中非毕业年级在假期组织学生进行补课或以各种名目举办学科补习班、培优班;不得租借校舍用于举办针对中、小学生的文化补习班;初中、高中毕业年级可适当组织学生补习,但时间跨度不得超过[Page]10天,并认真组织、确保教学效果。

3.       各校(园)要利用假期搞好校舍及教学设施的维修保养,保持校园净化、绿化、美化。要做好学校财产的安全保卫工作,严防火灾、盗窃和其他事故发生。各校要坚持假期24小时值班制、师生外出活动审批制、事故发生上报制、校级干部轮流值班制。

三、假期活动安排

1.       认真开展“进基地、长才智”主题活动。在确保安全的前提下,积极推荐,组织中小学生参观科技馆、博物馆等活动场所,充分发挥武汉地区具有“观赏型、探究型、实践型”等不同特点的校外教育基地的育人作用,让孩子们在“看一看、想一想、做一做”中增长才能和智慧。

2.       继续开展“开放的校园,欢乐的假日”学生教育活动。吴家山地区学校、各中心小学、初中学校要加派值班教师在寒假期间间天开放(不含双休)校园,接纳学生,利用学校开放的场所和设施设备,组织学生开展科技、体艺、网络、图书阅览等教育活动,丰富学生寒假生活。

3.       继续开展“小公民道德建设”实践创新活动,“创新素质实践行”活动、引导广大学生关注社会问题,倡导社会新风尚,强化研究性学习。要采取多种形式,组织开展交通安全,禁止赌博,反对邪教迷信的宣传教育活动,共创文明和谐的社会环境。

4.       实施“聚焦弱势群体”――结对帮扶行动。各中小学要根据各自实际情况,特殊关爱农村留守学生、孤残孩子、问题家庭子女和贫困学生,切实采取措施,开展帮扶活动,为他们办实事、办好事。要落实问题孩子的帮教责任,关注上网成瘾、行为偏差生的孩子,耐心细致地做好帮教工作,力求收到实效。

5.       有关工作要求。一是各校要进一步统一认识,高度重视并加强对寒假各项活动的组织领导,认真制定详细具体的寒假教育活动、安全防范等工作计划与实施方案,统一部署、统筹安排,采取有效措施确保各项活动落实。二是进一步明确责任,强化督导。各单位要进一步明确寒假教育活动的责任分工,加强对学校开展活动的管理、指导与督察,切实为广大中小学生快乐度假创造条件。严禁利用校园开放进行违规补课。三是要严密组织,确保安全。要从学生思想道德实际和身心健康发展需要出发,加强假期活动的组织管理,强化安全第一思想,排除各种安全隐患,确保学生在活动中的身心安全。四是抓好宣传,及时总结。要加大宣传力度,及时总结推广学校假期活动中的工作经验,争取家长、社区和社会各界的关注与支持,营造良好的社会舆论氛围。同时,各校要将假期活动工作方案和小结于假期前后报送区教育局普教科。

四、做好新学期开学前准备工作

1.       各校(园)要认真做好开学前各项准备工作,制定新学期开学工作预案,做好学生报到注册工作。全体教职工要按规定的时间准时到校上班,制定好新学期教育教学工作计划;全体教师要认真研究教材、教法,按规定提前备好新课。

2.       各校(园)要严格遵守全市关于改善软环境的有关规定,严禁乱发资料,不得以任何理由、任何形式为学生统一订购或要求学生(幼儿)购买和使用规定以外的图书和读物;严肃收费纪律,严格按照规定的项目和标准收费,并张榜公布。

3.       各校(园)要搞好校园环境卫生,并配合有关部门开展校园及周边环境综合治理工作,以整洁、干净的校园新面貌迎接新学期。

OO五年十二月二十二日