东教[2005]31号:关于推进我区中小学现代信息技术应用的实施意见

发布时间:2006-09-28 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

各中小学,局机关各科室及二级单位:

为了贯彻《教育部关于印发〈中小学教师教育技术能力标准(试行)〉的通知》(教师[2004]9号)、《教育部办公厅关于全面推动农村中小学现代远程教育三种模式应用的指导意见》(教基厅[2005]5号),落实区教育局局长办公会精神,推动我区现代信息技术在教学中的广泛应用,以信息化带动教育现代化,高标准、高质量地发展基础教育,现就我区推进中小学信息技术应用工作提出如下实施意见:

一、    充分认识推进中小学信息技术应用的重要性和紧迫性

教育信息化要以现代信息技术应用为先导,以系统论和教育技术理论为指导,并遵循学科教学规律进行学科教学改革。推进我区中小学信息技术应用就是提倡并通过在中小学各学科教学中有效地使用信息技术,为学生多样化学习创设情境,引导学生恰当地运用信息技术认知、探究和解决问题,促进教学内容呈现方式、学生学习方式、教师教学方式和师生互动方式的变革,提高学生的信息素养、自主学习能力、实践能力和创新能力。

现在我区已基本建成教育信息化平台,为推进现代信息技术与学科整合奠定了物质基础。但是,我们必须清楚地看到现代信息技术在教育教学中的应用尚未普及,利用率较低;我区广大教育工作者应用现代信息技术的能力亟待提高。我们必须充分认识到现代信息技术的应用是推进“信息技术与学科整合”,实现教育信息化的基础,是基础教育课程改革的重要内容,是以教育信息化带动教育现代化的必然要求。中小学教育工作者要进一步更新观念,提高现代信息技术素养,充分利用多媒体的信息资源及共享技术优势,在教学中实践信息技术与学科整合,加快信息技术手段在教育教学中的普及和广泛应用,深化教学改革,提高教学质量。

二、    现代信息技术应用的目标和任务

从现在起到2008年,经过三年的努力,基本形成具有东西湖特色、学科特点的信息技术与学科整合概念体系、操作策略、教学原则;完善以教师使用信息技术为主的演示型教学模式(结合书写投影仪使用);基本形成以学生使用信息技术为主的自主学习型教学模式;形成以学生使用信息资源为主,在开放式学习环境中自主学习的模式;形成师生互动、协作自主的多样化整合模式。

(一)落实《教育部关于印发〈中小学教师教育技术能力标准(试行)〉的通知》精神。到2006年底,全区中小学校在岗教师要达到教育部规定的能力标准。提高广大中小学干部教师信息技术素养,鼓励在学科教学中广泛应用信息技术手段,并把信息技术教育融合在各学科的教学和学生的学习之中,促进教学方式和学习方式的变革。

(二)培育一批“信息技术与学科整合”的示范性学科、示范性学校,大力开展应用性研究,总结先进经验,带动中小学各学科与信息技术的“整合”。

(三)  完善“信息技术与学科整合”的评价体系。通过对“信息技术与学科整合”效果的评估,加强对教师的指导,提高教育教学改革的实际效果。

三、    推进现代信息技术应用的措施和要求

(一)切实加强领导,把推进现代信息技术应用工作落到实处。一是成立东西湖区现代信息技术应用工作领导小组。教育行政部门、局有关二级单位、各中小学校要把推进现代信息技术应用工作作为今后工作的重点来抓。建立行政牵头,教研、科研、信息中心、师训等部门分工合作、各负其责的有效工作机制,统筹协调、指导中小学现代信息技术应用工作。各部门把这项工作作为评价、考核学校教学工作的重要内容。区教育局推行职能科室和学校一把手责任制,将现代信息技术的运用和信息化平台的使用作为评价职能科室和学校办学行为的“一票否决”指标,将《中小学教师教育技术能力标准(试行)》作为评定合格教师的必要条件。二是各学校成立信息技术应用工作小组。各校应开齐开足信息技术课,培养学生信息技术素养;不断提高教师运用现代信息技术的水平,保障信息技术设备的正常运行。学校校长是信息技术应用工作的第一责任人,要为教师提高应用信息技术能力、充分利用教育信息化平台创设条件,切实执行“三查一评”的措施,激励教师实践信息技术与学科的整合。学校干部和教师应在[Page]2006年底达到《中小学教师教育技术能力标准》。提倡教师充分利用教育信息化平台主动学习:一要学习本学科知识,二要学习一定的教育学、心理学等教育理论,三要充分利用网络进行备课(备课前要上网查资料),四要积极开展“信息技术与学科整合”的实践和研究。

(二)加强资源库建设。教研、科研、信息中心、师训等部门应加强合作,借助社会力量,研制、开发、整合教育信息资源,提高利用效益。调动中小学师生的主动性、积极性、创造性,不断收集、加工、整理各种教育信息资源,从而使现代信息技术的应用获得更广泛、更有力的教学资源支持。

(三)加大教师培训力度。有计划地为中小学教师提供“信息技术与学科整合”课例光盘、教学软件、教育资源推荐目录、教师指导用书等。培训内容与方式要具有针对性、实用性,着力引导教师掌握先进的信息技术教育理论,树立先进的教育思想观念,用先进的教学方式实践“信息技术与学科整合”。

(四)培育典型,以点带面。分步骤、有选择的在不同类别的学校建立“信息技术与学科整合”实验学校,探索不同类别学校“信息技术与学科整合”的新路子。成立“信息技术与学科整合”区级指导小组,负责全区“信息技术与学科整合”的科研和指导工作。

OO五年十二月二日

附:局机关及二级单位职责

1.       普教科:远程教育工程的主管职能部门。负责编制现代信息技术的使用规划、使用评价标准,落实评价标准;督促教育学会、教科室、教研室和体卫艺办公室负责人和对学校具有评价职能的工作人员将网络运用作为学校评先、教师评优的必要条件。

2.       督导室:全区信息技术的应用是督导室在行使督学、督政的重要职能。要将推进我区教育现代化的进程作为主要工作目标之一。在综合评估、学校创建、学校复评时将学校信息技术设备是否配好、管好、用好作为重要的评价指标。

3.       教师工作科:要将所有在岗教师的教育技术能力水平纳入校本培训的评价指标,作为合格教师认定、教师评聘的必要条件。

4.       教师进修学校:结合我区实际,按照我区推进教育信息化的进程,开展对教师进行运用现代信息技术能力的培训,充分利用教育信息化平台开展对教师的远程培训。

5.       5、“新世纪园丁工程”办公室:履行典型引路的职责。将现代信息技术的应用作为评选学科带头人、优秀青年教师的必要条件。

6.       教研室:是“信息技术与学科整合”业务主管部门,指导信息技术任课教师培养学生应用现代信息技术的能力。一是制定学科应用现代信息技术进行教学的评价指标;二是制定学科教研员利用现代信息技术开展教学研究的评价指标,将使用现代信息技术(在达到一般教师的水平基础上,还要能制作课件)的水平作为合格教研员的必备条件;三是学科教研员下校调研时,要采取“三查一评”的措施督促教师充分利用网络资源为教学服务;四是将利用现代信息技术及推行信息化教育作为教师“三优”评比的必要条件。

7.       教育学会、教科室、教研室、体卫艺办公室:引导学校领导和教师积极开展对现代信息技术应用以及“学科教学整合”的研究。教育学会、教科室具有现代信息技术应用研究的重要职责,要高度重视与信息技术相关的课题研究,切实做好,做实,起到引领推动作用。

8.       区教育信息中心:在区教育局仪器电教站的领导下,负责编制东西湖教育门户网站的建设规划,并保证其正常运行,充分发挥其在我区信息化教育中的作用。一是培训网络管理员,指导具备条件的学校开通各校网站及维护;二是保证全区教育信息化平台的正常运行:⑴负责指导校园网的维护;⑵负责校园网的“安全”管理(防毒、防黑客攻击、防反动宣传);三是负责新闻的采编及发布;四是加强教育教学资源建设:加大对教学光盘资源、同步课堂、卫星数据资源建设的力度,注重效果的反馈;与其它业务部门和学校配合,根据国家课程标准,组织好开发制作优质教育教学资源工作,并免费向学校提供;五是加强对资源库的管理,及时对学校使用资源库的情况进行调查,作出评价,并向区“信息技术与学科整合”指导小组汇报;六是组织年度使用信息技术设备的竞赛。[Page]

9.       仪器电教站;负责软硬件配备计划的制定和实施;编制信息技术设备的管理制度;对设备的管理和使用进行评价,评选先进学校,及时总结推广经验;协调东西湖教育信息中心的工作。

10.    计划财务科:按区教育发展规划及局长办公会的决定保证经费按时到位;按有关政策做好政府采购工作。