东教[2005]9号:区教育局关于印发《2005年东西湖区初中毕业生升学体育考试实施方案》的通知

发布时间:2006-09-28 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

各办事处教育科、初级中学:

现将《2005年东西湖区初中毕业生升学体育考试实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

      OO五年三月十七日

2005年东西湖区初中毕业生升学体育考试实施方案

一、实施对象

参加2005年全区毕业升学(即升入普通高中,各类高级职业学校)考试的初中毕业年级学生。

二、考试时间

410-20日(以考试安排表为准)

三、考试内容

体育考试依据教育部《关于初中毕业生升学考试改革的指导意见》(教基[1999]5号)文件精神,采取平时体育成绩和体质健康测试等两部分进行综合评定的方法,以满分20分计入升学考试总分。

(一)   平时体育成绩。

1.       平时体育成绩的评定以初三年级的体育课成绩为依据,按学生的实际得分折算,以满分5分计入升学考试总分。其折算办法为:优秀(90-100分)折算为5分,良好(75-89分)折算为4分,及格(60-74分)折算为3分,不及格(59分以下)折算为2分。

2.       在外地就读,符合报考条件的学生须回本区参加中考的学生,其体育考试的平时成绩由考生就读学校出具成绩证明。区体育考试工作领导小组审定;没有成绩证明的考生,平时体育成绩计为零分。

(二)   体育测试。

1.       体育考试的测试项目为:身高、体重、肺活量、握力、立定跳远。其评分指标为:体重指教、肺活量指数、握力指数、立定跳远。

2.       体质测试满分为15分,其中身体形态为2分,机能为5分,身体素质为8分(其中握力4分,立定跳远4分)。

四、评分标准

体质测试的评分标准按照市统一制定的评分表进行评分。

五、报名工作

1.       由考生所在学校统一填报体育考试报名表,考生报名和体育测试准考证号统一使用初中学段学号,由区体卫艺办公室会同普教科审验学号,经审验合格后到区体卫艺办公室集体报名,发放体育考试准考证,并于330前完成报名工作。

2.       参加体育考试的考生都应在学籍所在学校参加报名和考试。

3.       各学校在完成报名工作后,体卫艺按规定将所有考的基本情况和平时体育成绩录入微机。

六、考务工作

(一)   考场的设置和条件

1.       体育考试的考场由市体育考试工作领导小组审定,设在本区内。

2.       每一考场应具备进行身高、体重、肺活量、握力、立定跳远测试及考生检录所需的室内场所。

(二)   考试器材统一使用教育部体卫艺司推荐的学生体质测试设备。测试设备按市教育局要求统一配置。

(三)   考务人员

参加体育考试的工作人员由区教育局选派,市教育局统一组织培训,经培训合格后统一调配上岗。

(四)   体育考试期间,市体育考试工作领导小组将组织人员赴各考场进行巡视。

(五)   考试全部结束后,对所有的成绩进行审核(包括免考学生的成绩),经审核无误后,430前将成绩软盘报市教育局体卫艺处及区招考办,由区招考办对考试成绩与报名信息汇总并于510前报送市招考办。

七、免考与缓考

1.       因肢残丧失运动能力的考生,可申请办理免考手续,经审核批准后,与平时体育成绩一同按20分计入升学考试总分。

2.       因伤、病长期免修体育课但未丧失运动能力而申请免考的学生,经区体育考试工作领导小组审批后,按总分的40%计入升学考试总分。[Page]

3.       因肢残丧失运动能力的考生申请免考,必须由考生提出书面申请,家长签字,填写免考申请表,经学校签署意见,区教育局体卫艺办公室审批。在审批此类免考考生时,要经过专人对考生进行目测,并由目测人签字,在学校公示后方能生效,存入学生档案。

4.       因伤、病申请免考的学生,需由考生向学校提交申请,家长签字,填写免考申请表,经校长、班主任、体育教师签字,公示后方能生效,并存入学生档案。

5.       因伤、病或意外事故等原因暂不能参加身体素质测试的考生,可申请缓考,在规定日期集中补测;不能参加身体素质某一项或二项测试的考生,可申请免测,经审批并公示后,按免测项目满分的40%的分值计入升学考试总分。

八、组织领导

1.       区教育局成立“体育考试工作领导小组”,以加强对体育考试工作的领导。

  长:潘运安

副组长:潘 

  员:朱敢生  张达科  周建明  舒国刚   

领导小组下设办公室,办公室设在区教育局体卫艺处,负责制定实施方案,培训测试人员,组织和协调考试工作;普教科负责报名的审查指导工作;区招考办负责考试成绩的汇总工作;纪工委、监察室负责纪律检查,查处违纪违规行为。

2.       学校应相应成立体育考试工作领导小组和工作班子,切实加强对体育考试工作的领导和管理,组织实施考务工作。

3.       各学校应大力宣传体育考试的目的意义,积极组织学生参加体育锻炼,训练学生掌握考试方法,加强对学生的考风、考纪教育,做好学生的报名登记工作。

九、本实施方案的解释权属区教育局