东教[2005]12号:区教育局关于印发办理市政协十一届三次会议1号建议案工作方案的通知

发布时间:2006-09-28 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

各办事处(园区)教育科,直属各单位:

根据区人民政府《办理市政协十一届三次会议1号建议案工作方案》,结合教育战线工作实际,区教育局制订了《区教育局办理市政协十一届三次会议1号建议案工作方案》,现将此方案印发给你们,请认真贯彻落实。

OO五年五月十八日

区教育局办理市政协十一届三次会议1号建议案工作方案

市政协十一届三次会议审议通过的《关于进一步加强和完善我市食品安全生产监管体系,让市民吃上放心食品的建议》(以下简称1号建议案),对加大食品安全工作的综合治理,进一步改善食品安全状况,提出了新的任务和要求。为了认真办好1号建议案,区教育局作为全区食品安全领导小组成员单位之一,要把学校食品安全摆在重要位置,加强学校食品安全的管理,构筑食品安全监管体系,让全体师生员工吃上放心餐、营养餐,确保全体师生员工身体健康和生命安全,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十六届四中全会精神,以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立以人为本、执政为民的思想,紧紧围绕学校食品安全问题,督促学校建立并落实各项食品安全制度,把整治与建设、当前与长远、专项整治与日常监管结合起来,有效控制学校食物中毒及其它食源性疾病事故的发生,切实保障学校师生员工的身体健康。

二、工作目标

1.       加强学校食品安全宣传教育。在学生中普及食品安全健康知识教育,增强全体师生员工对食品安全的参与意识、责任意识和自我保护意识。

2.       加强学校周边环境整治。协助有关部门清理学校周边违规设置的饮食摊点,确保师生饮食安全。

3.       加强对学校食堂、小卖部的管理。根据教育部关于《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》和省、市、区有关文件精神,按照“六统一”的有关规定和“集中监管、统一部署、规范管理、确保质量”的工作方针,由区教育局对学校食堂、小卖部货源实施统一配送,经营实施统一管理。

4.       督促学校建立并落实各项食品安全制度。区教育局协同有关部门定期组织开展学校食品安全检查,特别是对食堂卫生达标和食品采购的督查与管理。

三、主要工作及安排

(一)区教育局对学校食堂、小卖部货源实施统一配送,有效控制学校食物中毒及其它食源性疾病事故的发生

1.       区教育局成立“东西湖区学校食堂、小卖部货源配送中心”产品招标领导小组,所有产品由局产品招标领导小组负责对外公开招标(竞标者应是知名企业),各学校只能使用由“配送中心”提供的中标企业的产品。

2.       学校建立严格的进出货台帐制度。各学校要选派责任心强、懂管理、懂业务的人员负责货物进出的登记、验收及常规管理,对采购的物品应按国家有关规定索证,进出货物资料档案应保存完整。

3.       加强监督、管理。定期请区质监所、区卫生监督所对“配送中心”、学校食堂、小卖部的产品、设备设施进行检查,消除隐患,确保食品卫生安全。

4.       严格责任追究。学校食堂、小卖部如违规随意采购或代售其它产品,将追究当事者和单位领导的责任,经教育不改者取消其经营资格并通报批评;使用、销售违规产品造成安全事故的,区教育局将给予相应的行政处分;发生重大食品中毒事故,学校主要负责人应主动引咎辞职,情节严重的,要依法追究相应的法律责任。

5.       5、“统一配送”工作以点带面,分步实施。区教育局直属学校200491已正式启动,农场中学、中心小学[Page]20053月正式启动,并向农场其它有条件的学校扩展。

(二)区教育局对学校食堂、小卖部实行连锁统一经营,科学规范管理

1.       由区教育局招标领导小组和省市教育行政有关部门专家组成联合招标小组,通过招标确定学校小卖部连锁经营公司(以下简称公司),并由公司投资,分期、分批在全区各学校组建“六统一”连锁店进行经营。

2.       公司是学校各连锁店安全卫生的法定责任人,对连锁店食品的卫生安全负直接责任,承担因食品中毒所产生的一切后果。对建立连锁店的学校,公司要保证学校的合理利益,在同等条件下优先安排学校富余人员。

3.       学校必须一如既往地重视对食品卫生安全的管理,协助公司对连锁店进行监督、管理。一旦发现有不合格商品和其他问题,应及时报告区教育局勤工俭学办公室,切实维护学生的合法权益,保障学生的身心健康。

4.       建立连锁店的学校,学校责任人要与公司签订责任协议书,明确双方职责、权益和义务。

5.       所有学校要在实施小卖部统一经营管理前一个月妥善解除与承包人的承包合同,收回经营权,处理好小卖部债权债务和库存产品等问题。

6.       学校食堂不准对外承包经营,凡对外承包经营的食堂,必须在200591前收回经营权,由学校经营。

7.       学校食堂的配送工作由公司负责,具体要求按东教[2004]28号文件精神执行。

8.       区教育局体卫艺站要按照《食品卫生法》的要求加强学校食堂、小卖部食品卫生安全的管理,认真履行业务指导和检查监督的职责。

9.       东西湖区教育局勤工俭学办公室是全区中小学食堂、小卖部主管部门,负责协调和解决经营公司和学校在管理中出现的重大问题。

(三)加强食品安全宣传教育

      各学校每学期组织一次食品安全宣传周活动,每学期为学生至少上一节食品安全教育课,并利用校园网络、广播、黑板报等形式加强食品安全宣传教育。

四、工作措施和要求

(一)成立领导小组,明确办理责任

区教育局成立办理市政协1号建议案领导小组和工作专班,区教育局党委书记、局长叶金城同志任组长,分管副局长彭奇同志任副组长,成员由相关科室、部门负责人组成。领导小组下设办公室,办公地点设在区教育局勤工俭学办公室。各部门根据工作方案履行职责。

(二)制定工作方案,确保工作重点

区教育局根据有关文件精神制定办理市政协1号建议案工作方案。各学校根据区教育局的方案制定学校食品安全工作计划,做到目标具体、重点突出、措施得力、责任明确。

(三)建立健全办理1号建议案责任制,加强检查,落实责任

办理1号建议案应明确直接责任人和有关负责人的责任,一级抓一级,层层抓落实,责任到人。及时通报办理工作进度,9月底将进行全面总结,把1号建议案办理情况、工作总结报区办理市政协1号建议案领导小组。