东教[2010]4号:东西湖区义务教育学校绩效考核指导意见(试行)

发布时间:2010-03-30 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

武汉市东西湖区教育局文件

 

 

东教[2010]4

                                                       

 

东西湖区义务教育学校绩效考核指导意见(试行)

 

为了推进义务教育学校教师绩效工资制度的顺利实施,根据国家、省、市、区关于实施义务教育学校绩效工资的有关文件和会议精神,切实做好我区义务教育学校奖励性绩效工资的考核分配工作,结合本区实际特制定本办法。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,以提高教师队伍素质为核心,建立符合教育教学和教师成长规律、导向明确、标准科学、体系完善的教师绩效考核评估制度,规范中小学教师收入分配制度,充分体现优绩优酬,多劳多得,调动学校教师的积极性、主动性和创造性,切实提高教育教学质量。

二、考核原则

尊重规律,以人为本。尊重教育规律,尊重教师的主体地位,充分体现教师教书育人工作的专业性、实践性、长期性特点。

以德为先,注重实绩。完善绩效考核内容,把师德放在首位,注重教师履行岗位职责的实际表现和贡献。

激励先进,促进发展。鼓励教师全身心投入教书育人工作,引导教师不断提高自身素质和教育教学能力。

客观公正,简便易行。坚持实事求是、民主公开、科学合理、程序规范、讲求实效、力戒繁琐。

多劳多得,优绩优酬。充分体现教师的实绩和贡献,更好的发挥激励功能。

三、考核对象

依据《教育部关于做好义务教育学校教师绩效考核工作的指导意见》(教人[2008] 15号)、《省人民政府办公厅转发省人事厅等部门关于全省义务教育学校实施绩效工资意见的通知》(鄂政办发[2009] 48号)、《市人民政府办公厅转发市人事局等部门关于全市义务教育 学校实施绩效工资意见的通知》(武政办[2009] 115号)文件,实施绩效考核的对象是按国家规定执行事业单位绩效工资制度的义务教育学校正式工作人员。

四、考核内容

(一)教师绩效考核的主要内容及权重:

1、师德(10%   主要考核教师遵守《中小学教师职业道德规范》的情况,把为人师表,爱岗敬业,关爱学生和遵纪守法作为考核重点,制定师德考评细则,完善师德档案。违反师德规定的实行一票否决。

2、教师专业发展(5%   重点考核教师拓展专业知识,提高教育教学能力和教科研能力的情况,主要包括教师参加专业知识与技能培训,完成规定的继续教育培训学分,参与教学研究、教学科研活动情况。

3、出勤(5%   主要考核出勤情况。病假、事假累计;婚、丧、嫁、娶、产等假期按有关规定执行。

4、工作量(50%   主要考核教师承担教育教学工作任务,班主任工作及其他工作任务的情况。

①教师教学基本工作量指导性意见如下:

小学语文、数学、英语、1416/周,品德与生活(社会)、科学、体育1618/周,其他学科18――20/周。

初中语文、数学、英语、物理、化学、1012/周,思想与品德、历史、地理、生物1214/周,其它学科1416/周。

②教师组织课外实践活动、团队活动、文体活动、临时性加班等,均可根据重要程度、工作难度、时间长短等因素,按一定比例拆算成工作量,具体拆算办法和要求由学校结合实际确定。

③班主任的工作任务应作为教师教学工作量的重要组成部分,与教学岗位一样计算工作量。

班主任工作量按教师标准课时工作量的一半计入工作量,同时可按班额实行定额补贴或按不超过学校奖励性绩效工资总量的20%核定,学校可根据实际情况确定。

5、教育教学过程(10%        主要考核教师从事德育、教学、教育教学研究的情况。教师德育工作情况主要考核教师结合所教学科特点、在课堂教学中实施德育情况。教学工作主要考核备课、上课、作业与批改、辅导与课外活动、考试与评价、教育教学研究等常规工作落实情况。

6、教育教学业绩(20%   主要考核教师的工作任务目标完成情况和工作的实际效果以及教师在履行岗位职责过程中做出的工作成绩和突出贡献。考核主要以教师完成国家规定的教学目标、学生达到基本教育质量要求为依据,包括学生身心健康、学习方法、学习习惯、学习成绩等,不得把升学率作为考核指标。考核内容包括主讲优质课、公开课情况、受到各级政府和部门表彰情况、获得教育教学成果奖励等。

(二)学校校长、书记、其他人员考核的主要内容

1、学校校长、书记的考核由教育主管部门组织实施,一般与学年度考核结合进行。

2、学校管理人员、教辅人员和工勤人员绩效考核主要包括职业道德、工作量、工作表现、工作成效、考勤等五个方面,重点考核其履行岗位职责、为教育教学服务、为师生服务、保障学校教育教学秩序的情况。考核具体内容和要求由学校根据岗位特点和目标,由学校自行确定。

各校要结合本校实际,建立和完善义务教育学校岗位设置管理制度,根据专任教师、管理人员、教辅人员、工勤人员等岗位的不同特点,分别对考核内容和标准进行细化和量化,科学制定并完善绩效考核指标体系,实行分类考核,每月如实记录每位教职工的工作情况。

五、考核方法和程序

(一)学校围绕绩效考核内容,制定考核实施细则,成立绩效考核委员会和小组,按照规定程序组织实施考核。

(二)全市义务教育学校绩效考核结果应根据评分细则以量化的形式呈现。其中,教师的师德考核得分应以学生、家长、领导和同事的测评满意度为主要依据。教师的工作量考核可以采取以教职工平均水平为基准的评分方法,允许个人实际得分突破该项权重对应的分值,以体现其超课时工作量。

(三)承担多个岗位职责的人员,按岗位分别参加考核,除工作量可以累加计分外,其他考核项目分值按一定比例综合计算。

(四)教师的平时考核由学校根据实际情况组织进行,年度(学期)考核按照以下程序进行:

1、个人自评:被考核人进行自评,形成个人年度(学期)工作总结。

2、基层初评:由教师所在年级组或学科组进行初评。

3、考核评定:考核小组按考核细则确定分数,评定考核等次。

4、公示结果:考核结果在学校进行公示,公示期一般为5个工作日。

5、审核确定:教职工年度(学期)考核结果由学校拟定后,报送上级教育主管部门审核确定。教职工对学校考核结果有不同意见,可以书面形式向学校考核工作小组提出申诉,如仍有异议,可以向学校主管部门申请复核。

6、资料归档。义务教育学校要建立健全教师绩效考核档案,绩效考核情况和结果须分别归入学校文书档案和教职工个人档案。

六、考核结果的确定和运用

(一)考核结果的确定

考核结果的等次分别是优秀、合格、基本合格、不合格。考核结果可直接评定为不同等次,也可在量化分数的基础上确定为不同等次。优秀等次比例的确定按事业单位当年年度考核的工作要求执行。

(二)教职工有下列情形之一者,应直接评定为不合格等次

1、教师不得以任何理由、任何方式有碍完成教育教学任务,不得以非法方式表达诉求,干扰正常教育教学秩序,损害学生利益。

2、违反《中小学教师职业道德规范》,体罚或变相体罚学生,歧视侮辱学生;组织或参与收费办班,从事有偿家教;强迫学生滥订教学用书或资料,造成严重影响者。

3、无正当理由,不服从学校工作安排者,擅自脱离教育教学岗位,未完成学校本学期规定的工作量或岗位任务的。

4、履行职责不到位,出现严重教育教学失误或重大安全责任事故者。

5、迟到、早退达到规定次数,或旷课(工)超过规定的天数的。

6、其他严重违反校规校纪,严重损坏教师形象和学校声誉行为者。

(三)教职工有下列情形之一者,不予评定考核等次

1、见习期未满的;

2、脱产学习的(组织选派学习的除外);

3、病假6个月以上或事假3个月以上;

4、受留党察看1年处分,正处于留党察看处分第2年的;受留党察看2年处分,正处于留党察看处分第2年、第3年的;

5、受开除党籍处分,正处于第2年、第3年的;

6、受其他纪律处分尚未解除的;

7、被立案审查尚未结案的。

(四)考核结果的运用

绩效考核结果要作为绩效工资分配、岗位聘任聘任用、职务晋升和奖惩的主要依据。要坚持多劳多得、优绩优酬、重点向一线教师、骨干教师、班主任和其他做出突出贡献的人员倾斜,适当接开分配差距。奖励性绩效工资按每学期绩效考核情况发放。

1、对遵守工作纪律,履行岗位职责,完成学校规定教育教学任务的考核合格及以上人员按月全额发放基础性绩效考并按相应等次发放奖励性绩效工资。

2、对考核基本合格及以下等次的,视具体情况扣减基础性和奖励性的绩效工作(具体扣减比例和标准由学校确定)。

3、对考核不合格或没有考核结果的(见习人员除外)要取消奖励性绩效工资发放。

4、退养、落聘待岗人员的绩效考核与工资发放办法原则上不与奖励性绩效工资挂钩,各校可依据有关规定并结合学校情况制定。

5、婚丧假、生育假及工伤治疗期间,基础性绩效工资照发,奖励性绩效工资可按学校同类人员平均水平发放。

6、事假不足3个月、病假不足6个月或旷(课)工未超过天数者,视其请假(旷工)天数可酌情扣减或停发奖励性绩效工资,具体规定由学校制定。

几类特殊群体奖励性绩效工资发放的原则性意见。

下一篇: 东教[2010]5号:区教育局关于印发2010年初中毕业升学体育考试方案的通知上一篇: 东教[2010]3号:东西湖区教育局2010年安全综治工作要点