东教[2010]5号:区教育局关于印发2010年初中毕业升学体育考试方案的通知

发布时间:2010-03-30 00:00:00 来源:未知 发布人:admin 浏览次数:

武汉市东西湖区教育局文件

 

东教[2010]5

                                                                 

 

区教育局关于印发2010年初中毕业升学

体育考试方案的通知

 

全区各初中学校:

现将《2010年东西湖区初中毕业升学体育考试实施方案》印发给你们,请遵照执行。

附:2010年东西湖区初中毕业升学体育考试实施方案

 

 

OO年三月四日

 

 

 

 

主题词:体育  学生  考试  方案  通知                       

  报:市教育局                                              

  发:全区各初中学校                                   

  东西湖区教育局                     2010年3月4印发

共印35


2010年东西湖区初中毕业升学体育考试实施方案

 

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号),切实做好2010年中考体育考试工作,特制定如下实施方案。

一、考试范围与对象

全区所有参加2010年升学(即报考普通高中、各类中等职业学校)考试的初中毕业生均须参加统一体育考试。

二、考试时间

201041416日,缓考时间423

三、考试内容及分值

根据教育部办公厅的要求,体育考试采取平时体育成绩和体育测试两部分进行综合评定,满分为45分。

(一)平时体育成绩

学生平时体育成绩的计取以初一和初二年级《国家学生体质健康标准》的测试结果计取。每学年满分为5分,其换算办法为:90分以上为5分,7589分为4分,6074分为3分,59分以下为2分。两学年共计10分为满分。

(二)体育测试

1、体育测试项目及分值设定为:

第一类:身高标准体重2

第二类:肺活量体重指数3

第三类:1000米跑(男)、800米跑(女)10

第四类:2010年的选项为握力体重指数10

第五类:2010年的选项为1分钟跳绳10

2、体育测试的评分标准,第一类和第二类测试项目的评分,按照武汉市制定的评分标准执行,第三、四、五类按《国家学生体质健康标准》评分表进行评分。

四、报名工作

1、由考生所在学校统一填报体育考试报名表,考生报名和体育测试准考证统一使用初中学段学号。由区教育局体卫艺办公室会同普教科审验学号,经审验合格后,到区教育局体卫艺办公室集体报名,发放体育考试准考证,于2010331前完成报名工作。

2、参加体育考试的考生,均应在学籍所在学校参加报名考试。

3、各校在完成报名工作后,应按规定将所有考生的基本信息和平时体育成绩录入微机。

五、考试办法

1、平时体育成绩的测试工作由各初中学校负责组织实施,区教育局对测试工作进行监督和抽查。

2、体育测试由区教育局负责组织实施。

3、在外地就读,符合报考条件,需回区参加中考的考生,应参加统一体育考试,其平时体育成绩由考生就读学校出具成绩证明,区体育考试工作领导小组审定。没有成绩证明的考生,平时体育成绩计为零分。

六、计分办法

1、根据各项目评分标准,以平时体育成绩与体育测试成绩之和为考生体育考试总分。

2、按照考试分数换算成相应等级。换算办法为:31分以上为A等,1930分为B等,18分以下为C等。

3、根据考生体育考试等级,按体育学科在中考中所占权重,确定各等级的位置值,并计入升学考试总位置值。

七、考务工作

(一)考场的设置与条件

1、体育考试设置考场,考场由区体育考试工作领导小组审定。

2800米和1000米项目的测试,原则上在400米环形跑道上进行,如确有困难,则必须在200米以上环形跑道上进行。设置一个以上考场,各考场的跑道距离应相同。各考场应对跑道距离进行实地测量,切实保证800米或1000米的测试要求。

(二)考试器材统一使用教育部体卫艺司推荐的学生体质测试设备。测试设备由区教育局根据需要统一配置。

(三)考务人员

参加体育考试的工作人员由区选派,市教育局统一组织培训,经培训合格后统一调配上岗。

(四)体育考试期间,市体育考试工作领导小组将选派督查员赴考场巡视。

(五)区教育局对考生的考试成绩予以当场公布并现场打印成绩单交给考生。考生拿到成绩单后在准考证上签名,以示确认。

(六)区教育局对体育考试的成绩数据库及写卡器进行严格控制和管理,指定专人负责,如需使用写卡器或进入数据库,必须有微机员、体卫艺办公室负责人及纪检监察部门人员同时在场。

(八)考试全部结束后,各学校应对所有成绩进行审核(包括免考学生的成绩)。经审核无误后,425日前,区教育局体卫艺办公室将成绩刻录成光盘,报送市教育局体卫艺处及区招考办。区招考办将体育考试成绩与报各信息汇总,于430日前报送市招考办。

八、免考与缓考

1、因肢残丧失运动能力的考生,可申请办理免考手续,经审核批准后,与平时体育成绩一同按45分计分。

2、因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力的考生,经审核批准后,按总分的50%计分。

3、因肢残丧失运动能力的考生申请免考,必须由考生提出申请,填写免考申请表,出具中华人民共和国残疾证,经学校签署意见,区教育局审批。在审批此类免考考生时,必须指定专人对考生进生目测,并由目测人签字,在学校公示后方能生效,并存入学生档案。

4、因伤、病申请免考的考生,必须由考生向学校提出申请,出具二级甲等以上医院证明,经校长、班主任、任课体育教师签字,公示后方能生效,并存入学生档案。

5、因生理原因或突发事故暂不能参加考试的考生,可申请缓考,在规定的时间集中参加缓考,缓考与正常考试办法相同。

九、组织领导

1、区教育局成立体育考试工作领导小组,以加强对体育考试工作的领导。

  长:李行铜

副组长:颜昌俊

  员:徐全斌、周建明、舒国刚、郭庆

领导小组下设办公室,办公室设在区教育局体卫艺办公室,负责制定实施方案、培训测试人员、组织和协调考试工作及成绩汇总;普教科负责报名的审查指导工作;区招考办负责考试成绩的转换及录取使用;监察科负责纪律检查和监督,查处违纪违规行为。

2、各校应相应成立体育考试工作领导小组和工作班子,切实加强对体育考试工作和领导和管理,组织实施考务工作。

3、各学校应大力宣传体育考试的目的意义,积极组织学生参加体育锻炼,训练学生掌握考试方法,加强对学生的考风、考纪教育,做好考生的报各登记工作和学生参加体育考试的组织工作。

4、各学校要认真做好体育考试的考前训练和考试期间的安全教育和管理工作,了解并掌握学生的身体状况,特别要掌握患有心血管系统疾病学生的情况,避免学生在耐久跑练习和考试中发生意外伤害事故。

十、本实施方案的解释权属区教育局。