东教委[2017] 11号关于印发《2017年全区教育系统党风廉政建设工作要点》的通知

发布时间:2017-03-29 08:24:12 来源:中共东西湖区教育局委员会 发布人:zc 浏览次数:

局机关各科室、二级单位、各级各类学校、公办幼儿园:

现将《2017年全区教育系统党风廉政建设工作要点》印发给你们,请认真遵照执行,强化责任落实,认真抓实抓好党风廉政建设工作。

 中共东西湖区教育局委员会

  

2017320

 

 

 

 

2017年东西湖区教育系统党风廉政建设

工作要点

 

2017年全区教育系统党风廉政建设的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市第十三次党代会、市纪委十三届二次全会和区纪委十一届二次全会精神,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,规范权力运行,持之以恒抓好作风建设,推动教育系统全面从严治党向纵深发展,努力打造风清气正的教育政治生态和育人环境,推进全区教育事业科学健康发展,迎接党的十九大胜利召开。

    一、深入推进党的十八届六中全会精神贯彻落实

(一)严明政治纪律和政治规矩

1.督促各级党组织深入学习贯彻十八届六中全会和市第十三次党代会精神,引导党员干部牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把学习领会习近平总书记系列重要讲话精神作为中心组学习、基层党组织政治学习和干部培训的重要内容。

 2.强化对落实中央和省委、市委、区委重大决策部署、党委重要决定、党风廉政建设主体责任等落实情况的监督检查,确保政令畅通、执行有力。

3.加强正面宣传,强化正向引导,唱响主旋律,营造教育系统良好政治生态。

(二)严肃党内政治生活并加强党内监督

4.以学习贯彻《新形势下党内政治生活若干准则》《党内监督条例》等党内法规为主要内容,在教育系统扎实开展第十八个党风廉政建设宣传教育月活动。

5.组织开展严肃党内政治生活主题教育活动,充分发挥各级党员领导干部特别是“一把手”的示范带头作用。

6.强化对《新形势下党内政治生活若干准则》《党内监督条例》执行情况的监督检查,重点检查各级党组织和党员领导干部开展严肃认真的党内政治生活情况,推动党组织全面监督、党的工作部门职能监督、纪委专责监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等各项要求有效落实。

7.严格干部监督管理。紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律加强干部监督,重点加强对领导班子成员尤其是“一把手”的监督。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,着力整治选人用人上的不正之风。

二、持续推动全面从严治党战略部署落地生根

(一)压实党风廉政建设主体责任

8.督促各级党组织结合实际建立权责对等、分类有序、简明易行的党风廉政主体责任清单体系,做到全覆盖、无遗漏。召开教育系统反腐倡廉工作会,全面部署年度工作,明确任务职责。

9.加大对党风廉政主体责任履职尽责落实情况的查核力度,推动全程纪实、痕迹管理制度落实到位。

10.开展对领导班子成员落实职责范围内党风廉政主体责任情况的检查抽查,防止管党治党与业务工作“两张皮”。

11.落实领导班子党风廉政调研督导、提醒谈话、定期报告等制度。

12.坚持党风廉政建设责任制检查考核,强化考核结果运用。

(二)严格责任追究并推进标本兼治

13.严格执行《问责条例》及湖北省“两个责任”追究办法,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、选人用人问题突出、贯彻中央八项规定精神不力、腐败问题严重、不作为乱作为的,对巡察发现问题拒不整改或整改不到位的,坚决追究责任。强化“一案双查”,对该问责而不问责的也严肃问责。

14.对典型案件定期通报,定期组织警示学习,用身边事教育身边人,充分发挥反面教材的警示教育作用。

15.健全重点领域风险防控机制,强化对制度执行情况的检查,完善权力运行制约和监督机制,增强权力运行透明度,从源头上防治腐败。

16.加强思想教育,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,引导党员干部以文化自信坚定理想信念,不断提高政治觉悟,做到怀德自重、清廉自守,永葆共产党人的政治本色。

三、巩固深化作风建设成果

(一)防止“四风”反弹回潮

17.锲而不舍正风肃纪,紧盯年节和寒暑假期,重点对照教育系统落实八项规定精神的有关规定进行监督检查,大力推进师德师风和学风校风建设。

18.检查分析落实中央八项规定精神措施的执行情况,结合实际完善整治措施;坚持纠建并举、疏堵结合,把合理工作需要与违反中央八项规定精神区分开来,对一些政策模糊但现实需要的事项,督促有关部门按照职责权限健全完善具体规定,推动落实中央八项规定精神常态化、长效化。

19.督促下大力气整治“文山会海”、对基层检查考评过多过滥、统计数据造假等问题。

(二)坚决整治“庸懒散慢”问题

20.加强全市机关作风建设大会精神落实情况的监督检查,从群众“最怨、最恨、最急、最盼”的事情抓起,从群众看得见、摸得着、享受得到的事情做起,彻底杜绝“小鬼难缠”,认真整治“庸懒散慢”,严肃查处“吃拿卡要”,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,坚决查处一批不敢负责、执行不力、效率低下、作风不正等典型案件,点名道姓通报曝光。

21.认真接受问政监督,积极参与集中问政和常态问政,把问责追责贯穿接受问政全过程。

22.适应“互联网+评议”模式,拥有审批权、执法权的机关科室和二级单位接受全民大数据评议。

(三)大力弘扬干事创业、担当有为的良好风尚

23.树立和宣传一批勤廉兼优先进典型,形成正确导向。

24.落实好“三个区分”要求,抓好建立容错纠错机制、激励干部干事创业有关规定的落实,鼓励创新、宽容失误,为敢于担当负责的干部担当负责,为改革创新的干部解除后顾之忧,保护党员干部干事创业的积极性,引导党员干部拼搏赶超、奋发有为。

四、继续保持反腐败斗争高压态势

(一)坚持不懈惩治腐败

25.完善违纪问题发现揭露机制,实行上级交办职责范围内问题线索的跟踪督办、质量评价和责任管理制度。

26.严肃整治和查处局机关科室及二级单位、学校、幼儿园在招生、工程建设、校舍租赁、招标采购、经费使用等方面的腐败问题。加大基层干部贪腐问题查处力度。

(二)有效运用监督执纪“四种形态”

27.坚持把纪律挺在前面,用早、用准、用足“第一种形态”,使党员干部感受到组织的关心、监督的存在、纪律的严明。

28.研究探索纪律处分与组织处理综合运用的有效机制,把“四种形态”中关于组织处理的各项措施落到实处。

29.坚持惩前毖后、治病救人,综合考虑违纪行为性质和情节、造成后果和影响,以及被审查人认错悔错态度等情况,宽严相济、区分对待。

30.坚持教育回访制度,对受处分后真心悔过、实绩突出的党员干部,处分影响期满后,及时建议单位党组织正常使用。

31.加强对局机关科室及二级单位、学校、幼儿园的党纪监督、行政监督、审计监督和重点领域监管,健全以廉政风险防控为重点的内部控制机制,进一步规范局机关科室及二级单位、学校、幼儿园收费管理、薪酬管理、财务资产管理等。

五、坚决整治教育不正之风和腐败问题

(一)压实基层管党治党责任

32.基层党风廉政建设作为落实主体责任的重要内容,加强分类指导,层层传导压力。

33.总结推广全面从严治党在基层落地生根的好经验好做法,增强基层党内监督实效。

34.加强党务、政务、校务等公开制度的落实和监督检查。

(二)大力整治侵害群众利益的突出问题

35.加大对学校违规办学、违规招生、违规收费和在职教师校外有偿兼职等群众反映强烈的突出问题的整治力度

(三)落实好教育惠民政策

36.加强对“大数据”惠民政策及教育精准扶贫落实情况的监督检查,对工作落实不力、问题发现不及时、发现后纠正查处不到位的,对执行惠民政策缩水走样、弄虚作假的,发现一起,查处一起,严肃追责问责,保证惠民政策落到实处、惠及学生和贫困户,增强群众获得感。