2017年东西湖区教育系统纪检监察工作要点

发布时间:2017-04-01 08:04:31 来源:监审科 发布人:监审科 浏览次数:

 

东教纪〔2017〕3号

 

 

2017年东西湖区教育系统纪检监察工作要点

 

     2017年全区教育系统纪检监察工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八届六中全会和中央、省、市、区纪委全会精神,聚焦监督执纪问责的主业,持续深入落实“两个责任”,坚持全面从严治党,坚持强化党内监督,坚持挺纪在前,强力推进作风建设,着力解决人民群众反映强烈的教育热难点问题,为提高我区教学质量,办人民满意教育提供坚强的纪律保证。

    1、加强督查,确保党的十八届六中全会精神贯彻落实。

    严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党的集中统一。督促全区教育系统各级党组织深入学习党的十八届六中全会和市第十三次党代会精神,切实维护中央权威,确保政令畅通。

    强化党内监督,加强对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》执行情况的督查。突出党内监督,规范党内政治生活。加强对《中国共产党党内监督条例》的学习,并对落实情况进行监督检查。

    2、落实责任,推进全面从严治党向基层延伸。

    按照《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》相关要求,在系统内大力强化党风廉政建设党组织主体责任和纪检组织监督责任,规范责任追究工作,逐级明确责任清单,确保“两个责任”落到实处。按照东西湖区区委办公室下发的《关于对落实党风廉政建设主体责任实行全程纪实台账管理工作的通知》精神,在全区教育系统实行落实党风廉政建设主体责任情况纪实台账式痕迹管理。

    持续把全面从严治党的压力传导到基层。各级党组织切实履行管党治党责任,对党员干部严格教育、严格管理、严格监督。加强对人事改革、物品采购、工程建设、财务支出等事项的监督,加强对基层权力运行的监督制约,督促基层党员干部按章办事、秉公办事。

    3、纠正“四风”,强力推进作风建设。

    坚持十八大以来的好经验好作法,敏锐洞察“四风”新动向、新形式,立足及早发现,抓好节点防控,开展专项检查,保持高压态势, 坚决防止“四风”反弹回潮。

    认真整治“庸懒散慢”及“新衙门作风”,严肃查处对工作不担当、不负责、不作为、慢作为、怠政懒政等问题,加强机关作风建设。通过不同形式,对近年“十个突出问题”整改落实情况,进行“回头看”,巩固作风建设成果。

    4、把纪律挺在前面,加大执纪审查工作力度。

    加大纪律检查力度,严格问责追责。在全教育系统内认真组织学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党问责条例》。完善业务主管单位(科室)行政监管清单,明确廉政风险点,健全再监督清单及问责机制,加强对机关各科室、各级各类学校行政行为的再监督。

    严肃查处违反中央“八项规定”、省委“六条意见”、市委市政府“十一条禁令和区委二十五条细则”等一系列政策、规定、纪律的行为。重点对上级督办及市长专线、市、区治庸办、区纪委等转办的涉及到教育收费、招生、教师招聘、基建、物资采购侵占群众利益等投诉件,采取直查快办方式,认真核查办理,跟踪查处情况及责任追究结果,通报、曝光典型案例。加强对违纪党员干部的管理。

    5、严肃查处侵害群众利益的腐败问题。

    把整治群众身边的不正之风和腐败问题作为首要任务,紧盯社会关注、群众反映强烈的突出问题。坚持以问题为导向,运用群众来信来访、电视问政、作风巡查、专项检查等工作平台来发现问题,发现一起,查处一起。重点查处违规办学、违规收费、在职教师校外兼职取酬,以及在落实教育惠民政策方面利用职权优亲厚友等违规违纪问题,维护群众合法权益。

    6、开展党风廉政建设宣传教育活动。

    结合“两学一做”等主题活动组织开展第十八个党风廉政建设宣教月活动,开展反腐倡廉警示教育、主要领导讲廉洁党课、法纪专家专题辅导报告会、廉政法规知识测试。深化校园廉洁文化建设,大力推进廉政文化进校园活动。

    7、加强经济审计监督。

    继续开展领导干部届中和离任经济责任审计工作,强化对所辖单位及领导干部经济活动的监督检查和问题预警,及时发现和纠正违规问题。落实对近两年经济责任审计整改工作,对整改不力者实施问责。大力加强对教育基建维修工程招投标的监督。

    8、加强纪检监察队伍自身建设。

    按照忠诚干净担当的要求加强纪检队伍建设。加强基层纪检委员的理论学习和业务培训,提高纪检委员的政策理论水平和岗位履职能力。强化纪检监察队伍监督管理,严格工作纪律,规范业务流程,健全内部监督制约机制,自觉接受监督。

 

 

中共东西湖区教育局纪律检查委员会

2016年3月28日

 

 

中共武汉市东西湖区教育局纪律检查委员       2016年3月28日印发